Вторник
28.01.2020
05:10
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Силиконовая долина по-зуевски.

19:34
Силиконовая долина по-зуевски.

Осенью 2009 года областная общественная организация \"Бахмат\" (Артёмовск) пригласила в область журналистов международного информационного агентства \"Ассошиейтед Пресс\" и привезла их в Горловку, чтобы познакомиться с проблемами химзавода.

Напомним, что проблема высокотоксичных отходов химзавода не решается уже много лет и пока что общественности не удаётся сдвинуть её с мёртвой точки, несмотря на все усилия. Хотя в этом году международные общественные организации и фонды выделили деньги на перезатаривание части МНХБ из проржавевших бочек в пластиковые, но 9 миллионов, которые Кабмин пообещал для утилизации тротила, без вести сгинули в неизвестном направлении и в неведомых никому карманах. Хотя нет смысла винить во всём только Кабмин, потому что мы не знаем, на каком этапе деньги исчезли: в Киеве, в Донецке или на самом химзаводе...

В Горловке международную группу журналистов сопровождали представители общественной организации \"ДЭКО-ВИТА\". Гости взяли интервью у главврача Горловской санэпидстанции Виталия Ляпина и посмотрели сульфатные отвалы возле химзавода.

Журналист агентства Артур Макс был шокирован. Он сказал, что в США подобные свалки отходов ушли в прошлое лет тридцать назад, а у нас тут страшнее, чем у них в своё время в знаменитой Силиконовой долине. \"Вам нужно бить во все колокола!\" - сказал Макс и гарантировал размещение информации о проблемах химзавода в мировой прессе.

Чтобы показать гостям не только ужасы, но и что-то хорошее, организаторы встречи повезли американцев в Зуевскую Швейцарию. Ехали через Енакиево. Перед Зуевкой расстилалась ровная как стол степь. Чахлая жёлтая трава, серое небо, змеистая, вдрызг разбитая дорога и десятки чёрных породных отвалов, похожих на продукт деятельности гигантских кротов, производили мрачное впечатление. Потом, по вполне приличной бетонке, машина спустилась в скрытый степью распадок и мы оказались как будто в другом мире...

Региональный ландшафтный парк \"Зуевский\", созданный в 2002 году, расположен на востоке Донецкой области на землях Зуевского сельского совета и Макеевского лесничества, всего в 30 км от Донецка. Площадь - 1214,2 га. Тут скалистые холмы, покрытые разнотравно-ковыльной степью и островками негустых лиственных лесов. Неподалеку два водохранилища - Ханжонковское и Ольховское, между ними, вдоль речки Ольховки, скалы встают вертикальной стеной: тут тренируются альпинисты.

Налюбовавшись красотами парка, журналисты-международники всё же поинтересовались промышленными пейзажами округи. Совсем рядом с уникальным РЛП \"Зуевский\", естественно, тоже уникально грязные промышленные города: Харцызск, Зугрэс, Шахтерск, посёлки Зугрэс-2, Горное и Кировское. Они-то и дымили на горизонте. Ближе всего - Зуевская ТЭС, энергомеханический завод, который производит феррованадий для металлургии, породные отвалы промпредприятий - гигантская свалка вокруг островка чистоты. Да и какая там, впрочем, чистота, если все стоки текут в заповедные водохранилища, а пыль отвалов стоит над горизонтом вечным смогом? Вряд ли в таком экологическом окружении посетители парка чувствуют себя в безопасности.

\"И тут отдыхают дети?\" - спросил Макс.

Конечно отдыхают. А где же еще отдыхать и тренироваться юным альпинистам Донетчины? Для них никто не приготовил комфортабельные базы в курортных зонах… Но особенно поразило гостей то, что в нескольких километрах от парка под землёй находится капсула с остатками ядерного взрыва на шахте \"Юнком\"… В 1979 году у посёлка с населением в 20000 человек, в шахте \"Юный коммунар\", советские учёные взорвали ядерную бомбу, мощность которой достигала 200 тонн в тротиловом эквиваленте. В 70-х шахта \"Юный коммунар\" выдавала на гора по две тысячи тонн угля в сутки и считалась самой опасной на Донбассе. Здесь постоянно шалил метан и гибли шахтёры. По технологии опасный газ выгоняли, сотрясая угольный пласт небольшими взрывами динамита. Но учёные захотели решить проблему глобально - встряхнуть шахту с помощью ядерного взрыва. Людям сказали, что будут учения по гражданской обороне и вывезли их за 10 километров чуть ли не на пикник - с солдатской кухней и развлечениями. Когда жители Юнокоммунарска вернулись домой, с ужасом отметили, что дома потрескались. И никто не собирался их ремонтировать!

Ядерный заряд тогда заложили на глубину восемьсот метров, подорвали ровно в полдень, и на месте взрыва образовалась стекловидная (песчаник оплавился) капсула диаметром десять метров, а на следующий день на шахте возобновили работы... Повышения радиоактивного фона зафиксировано не было, но жители посёлка уверены, что все их болячки связаны именно с этим взрывом.

Теперь шахта угля не даёт: работает в режиме откачивания воды. Сколько рентген внутри капсулы - никто не знает. Не имея возможности контролировать ситуацию под землёй, учёные опасаются, что если не будут работать насосы, шахтные воды выйдут в криницы и попадут в речки.

Назад в Горловку мы ехали в молчании. Я понимала, почему у Артура Макса нет к нам больше вопросов…

Зато вопросы есть у меня. К будущему президенту, кем бы он не был.

Зачем мне решение вопросов вступления в НАТО, голодомора и УПА, что мне российский флот, кредиты и налоги, зачем мне пенсия, что мне коррупция и бесплатное образование, если всё равно мы все медленно умираем от того, что хозяева наши - а они практически все наши хозяева с советских времён! - так загадили нашу среду обитания, что жить в ней больше нельзя?

Почему ни в одной программе, ни у одного кандидата нет экологических пунктов? Может, потому, что все они уже практически не живут на Украине, а только иногда приезжают в Киев, чтобы покрасоваться перед телекамерами? А сейчас, когда они вынуждены ездить со своими агитками по угробленной ими же стране, неужели им не страшно за то, до чего они все вместе дохозяйствовались?

Автор : Ирина ШЕВЧЕНКО

Источник: dkr.com.ua

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Рев толпы, красочные болельщики, адреналин, боль поражения и праздник радости! Все это прекрасный, увлекательный и волшебный мир спорта. Одним из самых важных аспектов для спорта в современную эпоху является присутствие крупнейших глобальных брендов спортивной одежды и снаряжения.  

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru