Пятница
22.11.2024
03:07
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 21 » Путешествуя по Европе

14:53
Путешествуя по Европе

  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе
  • Путешествуя по Европе
    Путешествуя по Европе

Окно в Европу

Сегодня я расскажу о походе не по окрестностям города Енакиево. НО этот поход также начался из Енакиево, поэтому подходит для раздела.

Путешествовали мы как-то по Европе. Где-то в районе Модеры, если идти со стороны Дельты нашли старую школу и усадьбу одного европейского угольного промышленника.

Школа была построена в прошлом веке за средства и по проекту этого самого промышленника и отличалась красивым европейским стилем. В школе сделан храм с колокольней. Уютный двор с фонтаном располагает к прекрасному. Атмосфера не передаваемая – что сказать – «Старушка Европа».

Усадьба построена в романо-византийском стиле. Въездные ворота сразу погружают в романтическую атмосферу средневековых замков. Усадьба раскинулась на территории 22 гектара, омываемой двумя реками.

А вокруг Модера. Красивейшие скальные выходы и холмистая местность.

Красота. И почему у нас нет такого? В Европе, возле Модеры угольные промышленники оставили после себя красивейший след, а у нас только штольни и терриконы?

Но, обо всем по порядку.

ЕСЛИ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ВЫЗВАЛО У ВАС РЕАКЦИЮ – «ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ»? КАКОЕ ОТНОШЕНИЯ ЭТО ИМЕЕТ К НАМ? ДОЧИТАЙТЕ И УЗНАЕТЕ.

По дороге к Авроре

Апрель - отличный месяц для походов. Цветущая зеленая степь еще не выгорела на солнце. Нет змей и комаров. Тропы, не заросшие подлеском. Ночи уже теплые.

Машиной добираемся в Перевальск – это районный центр возле Алчевска. Расстояние 63 км. Оставляем машину на стоянке и идем в центр Перевальска.

Мне не нравятся города Луганской области. Все они имеют что-то хаотичное. Вдоль центральных дорог стоят машины – такая себе стоянка. Памятники небольшие, ухоженные, но стоящие как-то незаметно.

Перевальск – чистый город. Центр выбелен и подметен. Установлены лавочки, на которых можно даже посидеть, не застилая газетой. Центральная площадь сделана в виде кольцевой дороги с Миськой радой, музеем, ДК Горняк и местным «ЦУМом» по сторонам. Над зданием исполкома развивается флаг Украины, а на колонах над входом лепнина в виде герба СССР. В углу установлен аккуратный памятник Ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

 

Идем в музей Перевальского района. Вход 2 грн. за все залы. Первый представляет собой поделки местных умельцев и посвящен году Лошади и предстоящему празднику Пасхи. Множество красивейших пысанок, рушники, вышиванки… В общем все то, чем богат культурный быт Украины. Второй зал рассказывает о дореволюционной истории казацкой луганщины. А история эта заслуживает уважения. О событиях Великой Отечественной войны рассказывает третий зал. В общем, все это - стандартное наполнение городского музея.

Четвертый зал меня сильно удивил – он полностью посвящен жизни Тараса Григорьевича Шевченко. Я сделал вывод, что это абсолютно логично – недавно был юбилей Кобзаря, но музейный работник меня озадачил – «Раньше это был зал Партии Регионов, но после последних событий мы убрали все экспозиции, а чтобы зал не пустовал, перенесли в него экспозиции первого зала, тематика которого меняется в зависимости от праздников.» Я даже не сразу понял этот парадокс. Вообще, я всегда считал, что музей – это рассказ о прошлом, а не о настоящем. Была партия Регионов, играла важную роль в жизни города – зачем же ее отправлять в музей. И вот ПР исчезает – куда ей дорога? Правильно – в музей, как рассказ потомкам, о том, что был такой виток в нашей истории. А здесь наоборот. Не логично.

В пятом зале выставлены предметы быта середины прошлого века. Некоторые из этих экспонатов я еще застал в повседневной жизни моих дедов.

Получив истинное удовольствие от музея, покидаем центр города, и двигаемся в сторону поселка Селезневка – то есть на юг. Проходим частный сектор, 2 больницы и оказываемся в месте, охарактеризовать которое можно только фразой «Ландшафтно-промышленный природно-индустриальный парк-свалка». Впереди красивейшие горные выходы Донецкого кряжа, изуродованные многочисленными карьерами и шахтами. Ущелье с ручьем и каменные выходы чередуются со свалками и терриконами. Такое впечатление, что Донбасс сделал все, чтобы уничтожить природные красоты, но сделанное не способно справится с природными масштабами.

Дорога идет вдоль ущелья с веселым ручейком, красующимся несколькими водопадами. Каменные выходы нависают над дорогой.

Ручей впадает в водоем с чистой водой. В ставке ловится окунь, плотва, голавль и конечно карась. ­­­­Водоем в местном жаргоне носит название Ставок шахты Бойко.

За плотиной ручеек продолжает свой бег, чтобы пополнить воды Белой реки. Но какие красивые здесь места. Высота гряды над ручьем достигает 120 метров. Скалы, срезанные карьером, смотрятся еще интереснее – как огромные зубья, и носят название Аврора. Поселок, расположенный под скалами, называется Модера. Название идет от пленных венгров – которые работали на местной шахте и жили в этой местности.

Глядя вокруг, назвать Донбасс степным язык не поворачивается. Горы. Настоящие горы. Полюбовавшись горными склонами, идем к одной из главных целей похода – в поселок Селезневку. Дорога постоянно открывает красивые пейзажи и шахтные терриконы. Один из терриконов настолько гармонично вписался в горный пейзаж, что получил от нас название Черная гора.

Донбасский «Зимний дворец» - Усадьба Мсциховского.

Селезневка является обычным шахтерским поселком, каких по Донбассу сотни. Но есть в нем «чудо Донбасса», которое называют донбасским «Зимним дворцом» - Усадьба Мсциховского. И это Европа, по которой мы путешествовали.

История Усадьбы Мсциховского

Здание усадьбы Казимира Мсциховского и Храм Александра Невского – созданы руками известных и даже выдающихся архитекторов России Сергея Гингера (1870-1937)  и Льва Руднева (1885 – 1956).

Сергей Гингер спроектировал дом помещика, а Лев Руднев – церковь неподалеку от него. Проект Сергей Гингера, представителя модерна и неоклассицизма, автора множества построек в Санкт-Петербурге, стал удачным примером постройки русской усадьбы в стиле итальянской виллы флорентийского характера. В то же время – усадьба Казимира Мсциховского стала классическим образцом жизни дворян 19-20 вв. Здание вмещало 13 помещений на первом этаже, и 6 на втором (мансарде). Второй этаж здания предназначался для прислуги, там были низкие потолки и крошечные комнаты. А вот первый этаж полностью занимал хозяин. Здесь можно увидеть просторные комнаты, огромные окна с видом на сад, четыре камина, два из которых до сих пор функционирует, стены комнат украшены лепниной, уцелел фрагмент картины в стиле модерн. Многочисленные гости усадьбы Казимира Мсциховского могли наслаждаться игрой оркестра, место расположения которого находилось на внутреннем балконе второго этажа. Здесь на потолке сохранились лепные фигурки музыкальных инструментов.

При строительстве усадьбы Казимира Мсциховского использовался местный строительный материал – тесаный песчаник. Благодаря ему здание за более чем 100 лет абсолютно не разрушилось.

Будучи человеком верующим, Казимир Мсциховский в 1913 году решил построить церковь и школу. Воплощение своего плана он поручил молодому студенту Императорской художественной академии Льву Рудневу. Это постройка состояла из алтаря и двух учебных классов. По стилю здание относится к романо-византийским постройкам; примечательно, что выполнено оно из дикого камня. Первоначально храм был православным (по вероисповеданию супруги Мсциховского), и сегодня  он функционирует как храм Украинской православной Церкви Московского патриархата. По некоторым данным, проект церкви в Селезневке был дипломной работой архитектора Руднева, который в дальнейшем стал создателем здания главного корпуса Московского государственного университета и дома правительства в Баку.

 

 Вход в усадьбу Казимира Мсциховского  сделан в виде мини-замка. За последний год выполнена полная реставрация строения.

Сегодня на территории усадьбы Казимира Мсциховского есть еще несколько заброшенных и полуразрушенных построек, однако их история и дальнейшая судьба пока неизвестны.

Усадьба, арочные ворота на въезде, храм Александра Невского представляют собой уникальный для восточной Украины архитектурный ансамбль.

Но не долго вся эта красота радовала глаз – около 10 лет. Донбасс отверг частичку Европы как инородное тело.

После революции Казимир Мсциховский покинул усадьбу, и она подверглась первому разграблению. В 1920 году в усадьбе Казимира Мсциховскогобыл открыт детский дом, где воспитывались дети красноармейцев, погибших на фронтах гражданской войны. На протяжении 10 лет из усадьбы было вывезено все ценное.

4 мая 1923 года президиум Луганского окружного исполкома закрыл церковно-приходскую школу, а ее имущество было разграблено. Позже церковь приспособили под клуб.

С 1930 года до Великой Отечественной войны в усадьбе располагались Ворошиловский дом отдыха.

В годы ВОВ церковь возобновила свою работу, но не на долго – до 1947 года.

Казалось Донбасс уже уничтожил все наследие европейского дворянства в Селезневке, но этого показалось мало. Нужно было сделать территорию Усадьбы Казимира Мсциховского недоступной и отверженной для жителей. И в 1950 году в усадьбе открыт туберкулезный диспансер. Часть зданий усадьбы пришли в полное запустение.

В 1980 году усадьбу ждало новое «клеймо» -  наркологический диспансер.

Церковная школа превратилась в кино и танцзал. Впоследствии здесь расположились поселковый совет, почта, библиотека.

А вокруг строились шахты и карьеры, насыпались терриконы и взрывались недра, выставляя напоказ индустриальную суть нашей родины.

Большая часть построек усадьбы не дожила до очередной революции. В 1991 году храм был возвращен Украинской Православной церкви, а вот усадьбу покинули последние обитатели. Далее 20 лет забвения – Донбасс применил другую пытку над европейским инородным телом – забыл о ее существовании.

За время независимости Украины ее несколько раз сдавали в аренду: один арендатор мечтал восстановить усадьбу, оббил лепнину необыкновенной красоты (в качестве образца), да так ничего и не сделал, другой – пытался разводить клубнику в старинном парке. В бывшем панском доме жили собаки, а грабители растаскивали по кусочкам остатки старины.

В 2011 г. активисты из Селезневки, Луганска и Донецка создали благотворительную организацию, призванную возродить усадьбу Мсциховского. Но полетевшая слава о достопримечательности привлекла новую беду - в январе 2012 года усадьба подверглась нападению вандалов-кладоискателей, которые разбили стекла веранды зимнего сада, снесли дубовую дверь, вынесли остатки старины.

А вокруг закрывались шахты, оставляя людей без работы, открывались копанки в которых закрытым, а местами и открытым методом добывали «черное золото», уничтожались горные выработки карьерами – легальными и не легальными, из старых карьеров делались массовые свалки бытового и строительного мусора.

Кажется, Донбасс не может смириться с частичкой Европы на своем теле.

Но даже после всех невзгод усадьба и храм – красивейшее место в Донбассе. В огромном заросшем парке есть липовая и тополиная аллея, на берегу реки оборудован столик для отдыхающих. Атмосфера уюта и покоя передается от сохранившихся строений. А отреставрированная церковь – это красивейшее место в Донбассе, посетить которое я рекомендую каждому. Один час езды на автомобиле и Вы в Европе.

Нет здесь, ни сувенирки, ни исторических буклетов – но магазин возле усадьбы имеется – за пивом далеко бегать не придется.

Белая река

Погуляли по парку, насладились красотой строений усадьбы и храма, перекусили и подремали на травке. И дальше в дорогу – теперь по реке Белая.

Возвращаемся назад к ручью от шахты Бойко. Здесь открывается прекрасный вид, есть стоянка под раскидистым дубом и родник. Отличное место для ночевки. Спрятав рюкзаки, налегке, поднимаемся к скалам Авроры. Подъем занимает немало времени – набор высоты 115 метров.

Скалы Авроры – это искусственная красота. При разработке карьера несколько участков хребта не срезали. Вид потрясающий.

Спускаемся вниз на закате. Картошка, сало, лук, горчица – настоящий украинский ужин и завтрак. Ночевка выдалась не холодная, но от ручья тянуло влагой. Проспали долго – выходной. Подъем, завтрак, сборы, рыбаки…

Два местных жителя с помощью куска марли и круглой проволоки сделали большой сачок, заходят в ручей и начинают топтаться по ямам, предварительно перегородив сачком течение ручья. Рыба, спасаясь от начавшегося «землетрясения», попадает в сачок. Так местные ловят голавля.

По реке доходим до нескольких домов поселка Модера. За Модерой, в балке под Скалой Дельта бьет родник. Набираем чистой воды и лезем наверх, на скалы. Вид красивейший, но открывает многочисленные раны Донбасса – карьеры, терриконы, городскую свалку… По скале двигаемся до поселка Бугаевка, делая многочисленные фото.

 

 

В начале поселка Бугаевка террикон и остатки вентиляции пятой шахты. На руинах находим несколько металлоломщиков, достающих из шахты черный металл. Вход в шахту не засыпан и по свидетельству спецов уходит больше чем на километр под землю. Здравый смысл не победил, и мы решаем тоже прогуляться по шахтным катакомбам. Пройдя метров 50, упираемся в первый завал, в котором прорыта дыра, далее изгиб  штольни и второй прорытый завал, потом пробитая стена из шлакоблока… Местами с потолка капает вода. Креплений нет – видимо все уже сдали на металл. В общем, надолго нас не хватило – возвращаемся на-гора. Как сказал один из участников похода – это мой первый и последний опыт спуска в шахту – больше ни ногой.

Спускаемся в поселок и продолжаем движение вдоль реки. Много старых домов, часть из которых брошена. Над домами нависают скалы. Вдоль реки зелень и цветы. Вода чистейшая – дно видно до метра. Рыбаки ловят не крупную плотву. Вдоль реки доходим до автомобильного моста и очередной достопримечательности - Храма Святого Алексея.

Храм Святого Алексея заложен в 1904 году, освящен в 1911 году в честь преподобного Алексея - человека Божия, но уже в 1921 году закрыт большевиками. Сейчас Свято-Алексеевская церковь действующая. При церкви строится православный детский приют, в котором будут проживать до 100 детей. Территория огорожена и облагорожена. Есть купель, детская площадка и несколько лавочек.

Храм поражает величием и архитектурными формами, не скрытыми под штукатуркой и шпаклевкой. Храм построен из местного песчаника, который очень красиво смотрится.

Осмотрев достопримечательность, идем к Исаковскому водохранилищу. Дорога проходит под очередным скальным выходом.

Водохранилище построено в середине прошлого века для нужд металлургического комбината. Историю названия водохранилища выяснить мне не удалось. Вода, всколомученая волнами, не показалась чистой. Рыбаки ловят рыбу мешками – я не знаю, каким образом, может карась уже пошел на терку, но сам видел 3 мешка рыбы. Я часто слышал, что рыбу носят мешками – но увидел впервые.

Искупавшись в холодной воде, пообедали, и назад в Бугаевку на автобус до Перевальска. Остановка автобуса возле церкви. Автобус ходит каждые 40 минут.

В Перевальск приехали в 6 вечера. И на авто домой. Проезжая границу Донецкой и Луганской области, проходим вооруженный блок-пост. Автомобиль Урал перегораживает часть дороги, и вооруженные люди настороженно осматривают каждое авто (не останавливая). Посмотрел я на все это и задался вопросом – усадьба Казимира Мсциховского и Храм Александра Невского с большими потерями пережили две революции – переживут ли они третью?

Бородин Сергей

Другие материалы по теме:
Категория: Путешествия вокруг Енакиево | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Составлен список знаменитостей, которые всем страшно приелись… Данные предоставлены компанией E-Poll Market Research.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru