Вторник
29.09.2020
21:11
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 30 » Рабочие кооперативы

21:50
Рабочие кооперативы

Енакиевский свободный рабочий кооператив "Надежда" образовался еще в феврале 1904 года. Он занимался не только продажей продуктов и промтоваров рабочим, но и культурной деятельностью. На его средства были построены народный дом, где проводились народные гуляния, работали любительские кружки, кинотеатр "Луч", библиотека, в которую благодаря кооперативу поступало много периодических изданий. Число членов кооператива "Надежда" с 624 в 1904 году выросло до 5,7 тысячи в 1912 г. Кооператив Енакиевского металлургического завода функционировал и после Октябрьской революции, получив название "Заря". 
В 1921 году с августа по декабрь общий торговый оборот как по реализации рабочего фонда, так и по собственным заготовкам, выражается в сумме 1 млрд. руб. Самые крупные операции: реализация продукции металлургического завода в Крыму и Полтаве. 
Распределение продуктов на Петровском заводе кооператив ввел в 1921 году на договорных началах, получая 7 процентов от распределения. 11 декабря 1921 г. собранием уполномоченных принято решение о взимании паевых взносов с членов в размере 50000 руб. К осени 1922 года пайщиками кооператива состояло 10000 рабочих Петровского государственного завода. Торговый оборот кооператива за октябрь составил 4 млн. в денежных знаках 1922 года. На пяти хлебопекарнях выпечено с 1 июня по 20 октября 125000 пудов хлеба. 
Деятельность кооператива не всегда была прибыльной. В декабре 1922 года причитавшуюся за распределение продуктов сумму в пять миллиардов рублей рабочий кооператив получил на 2/3 сортовым железом по явно завышенной цене. 
Сельское хозяйство рабочего кооператива также сработало в 1922 году убыточно, в основном, из-за продналога. 
На январь 1924 года пайщиками кооператива состояли 5892 человека (60 процентов рабочего населения). Цены на товары были ниже рыночных на 15-20 процентов. На четырех рудниках Петровского завода имелось по одной кооперативной лавке и две в городе, центральный склад и булочная. 
В предвоенные годы на всех крупных предприятиях организуются отделы рабочего снабжения, которые постепенно вытеснили кооперативы. 
Г. ГОРБУНЕВ

Енакиевский рабочий 11.07.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Имена некоторых правительниц прошедших веков, таких, как скажем, Клеопатра, княгиня Ольга, Екатерина-II, английская королева Виктория у всех на слуху. Причем, их дела и образы до сих пор оказывают влияние и на современные события. Особенно повезло в этом отношении Екатерине Великой, она же – Вторая. Нынешние россияне всё больше гордятся своей выдающейся императрицей. И есть за что. Ведь под её руководством «екатерининские орлы» покончили с многовековой турецко-татарской угрозой, превращавшей страны Восточной Европы в заповедное поле охоты за рабами. Прекратились набеги и угоны людей в рабство. На берегах морей стали расти военные и торговые гавани и города. Екатерина Вторая кроме Приазовья, Причерноморья и Крыма присоединила к своей державе также правобережную Украину, Белоруссию и Литву. Если учесть не только площадь этих земель, но и их населённость, число городов и сёл, уровень социально-экономического развития, то подобных приобретений не делал ни до, ни после Екатерины ни один российский государь император.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru