Работа металлургического завода в начале 50-х годов была направлена на улучшение использования действующих мощностей и повышение производительности труда. С этой целью на заводе постоянно велись технические разработки металлургических процессов.
В бессемере впервые в мировой практике в 1952 году были проведены промышленные плавки с обработкой металла перед разливкой под вакуумом в 15-тонных ковшах. Эта работа проводилась под руководством члена-крреспондента АН СССР А. М. Самарина. Давая ей оценку, академик И. П. Бардин в "Промышленной газете" писал: "Положительные результаты опытов на Енакиевском заводе и опыты выплавки трансформаторной стали в вакуумных печах открыли новую страницу в истории развития современной металлургии и положили начало созданию новых процессов вакуумной металлургии".
В 1951--1952 годах в бессемеровском цехе завода совместно с ЦНИИчерметом под руководством И. П. Бардина была разработана и внедрена продувка чугуна с содержанием в воздухе кислорода до 40 процентов вместо обычных 21 процента.
Значительная работа по усовершенствованию и модернизации оборудования велась в прокатных цехах завода. Усилены нагревательные средства, устранен тяжелый труд прокатчиков на мелкосортных и листовых станах в результате их реконструкции во время капитальных ремонтов. Тогда большинство станов было оборудовано подъемными столами и механизированными холодильниками. Эти мероприятия положительно сказались на выпуске готового проката.
Внедрению новой техники и прогрессивной технологии, улучшению организации производства в огромной степени способствовал рост технического уровня и творческой активности работающих. Передовые рабочие и ИТР завода внимательно следили за работой родственных предприятий, перенимали у них все новое, прогрессивное. Так, например, заводчане перенесли опыт с завода им. Дзержинского (г. Днепродзержинск) по производству офлюсованного агломерата, с Таганрогского -- более современную систему уборки шлака из мартеновских печей и т. д. Но металлурги завода не только перенимали передовой опыт своих коллег по металлу, но и сами щедро делились своими достижениями и новинками, которые были направлены на улучшение качественных и количественных показателей в работе.
На доменной печи, где работает бригада лучшего горнового Советского Союза Владимира Колесника, КИПО печи -- 0,89. Но это не предел, так как этот показатель достигал и величины 0,83, а производственное задание за месяц бригада выполнила на 111,5 процента.
Методы и опыт работы горнового Владимира Федоровича Колесника описаны в брошюре, и его знания, умение работать изучали сотни металлургов страны.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 05.07.2002