Воскресенье
27.09.2020
13:53
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 22 » Регрессные выплаты - без задержек

21:23
Регрессные выплаты - без задержек

С 1 апреля прошлого года в Украине начал действовать Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Идея его создания давно уже витала в воздухе. Ведь Законом "Об охране труда", принятом еще в 1992 году, предусматриваются значительные компенсационные выплаты работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Для убыточных предприятий, для малого и среднего бизнеса такие суммы оказались "неподъемными". В результате, как снежный ком, нарастали долги перед регрессниками - сегодня они составляют свыше 600 млн. грн., причем половина задолженности - 340 млн. грн. - приходится на Донецкую область. Все это стало одной из причин многочисленных шахтерских акций протеста, так как регрессников больше всего дает именно угольная промышленность, "славящаяся" своим лидерством по производственному травматизму и профзаболеваниям. 
Рост долгов удалось остановить только после организации Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. При его создании был использован опыт Германии. 
- В феврале прошлого года, - рассказывает начальник Енакиевского отделения этого фонда Е.А. Малеева, - Верховная Рада, под давлением шахтерских профсоюзов, приняла Закон "О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности". Этот закон и стал правовой базой нашей деятельности. 
Ныне обязанность страховых выплат (регрессов) возложена не на само предприятие, где произошел несчастный случай с работником, а на Фонд, куда предприятия всех видов собственности (страхователи) стали перечислять обязательные страховые взносы. В зависимости от степени производственного риска страхователи поделены на 20 тарифных категорий. 
Как известно, с наибольшим риском сопряжен труд угледобытчиков. Поэтому для шахт установлен самый высокий размер отчислений - 13,8 процента от фонда зарплаты. Меньше всех (от 0,2 до 0,84 процента) перечисляют предприятия сельского хозяйства и бюджетной сферы, общественные и спортивные организации, редакции и издательства. 
Именно за счет этих отчислений Фонд производит своевременное и полное погашение текущих выплат по регрессным искам. Это в значительной степени сняло социальную напряженность в нашем регионе. 
- А как со старыми долгами? 
- Согласно Закону, долги, образовавшиеся до 1 апреля 2001 года, остаются за предприятиями. Но вряд ли они самостоятельно рассчитаются с регрессниками, поэтому сегодня правительство ищет механизмы, которые ускорят процесс погашения задолженности. 
- Елена Анатольевна, хватает ли страховых взносов на регрессные выплаты? 
- Сейчас Енакиевское отделение фонда обслуживает 8457 человек, пострадавших на производстве, - это самый высокий показатель не только в нашей области, но и во всей Украине. Каждый семнадцатый регрессник в Донецком регионе проживает в нашем городе. К тому же, ежемесячно оформляется в среднем еще около 40 новых регрессных дел. Для выплаты потерпевшим каждый месяц требуется почти один миллион восемьсот тысяч гривень, в то время как взносов поступает порядка 750 тыс. грн. Основные плательщики - это шахты объединения "Орджоникидзеуголь", ОАО "ЕМЗ", СП ОАО "Метален". В целом эти предприятия дают около 90 процентов всех страховых поступлений, остальные же 10 процентов приходятся на другие предприятия и частных предпринимателей. 
- Значит, наш город дотационный? 
- Дотационной является и вся Донецкая область, что совсем не случайно. По статистике, на Донетчине травмирован каждый десятый работник промышленных предприятий, а практически половина рабочих трудятся во вредных и тяжелых условиях труда. Вот почему в нашем регионе зарегистрировано 145 тысяч инвалидов-регрессников (сравните: на Сумщине - 3,6 тыс. человек, а в Черновицкой области - всего 800). Поэтому, собственно, страховых взносов и не хватает. 
- Бюджет Фонда напрямую зависит от выплаты зарплаты? 
- Задержки в выплате зарплаты приводят к несвоевременному перечислению страховых взносов. Хотя наш Фонд существует недавно, уже появились предприятия-недоимщики: шахта им. Карла Маркса (почти 90 тыс. грн.), шахтоуправление "Александровское" (3,5 тыс. грн.), ЕИК-52 (около 3 тыс. грн.) и ЦОФ "Углегорская" (339 грн.). Возможно, кое-кому эти цифры покажутся и не такими внушительными. Но если недоимка будет расти, то могут вновь увеличиться долги по регрессным выплатам, что приведет к нарастанию социальной напряженности в регионе. А этого допустить ни в коем случае нельзя. 
- Сегодня регрессные не только выплачиваются без задержек, но и увеличивается их сумма... 
- С 1 марта 2002 г. был произведен перерасчет сумм ежемесячных страховых выплат потерпевшим (членам их семей) в связи с ростом в предыдущем календарном году средней зарплаты в отраслях национальной экономики (по данным Госкомстата, этот коэффициент составил 19,3 процента. Однако при перерасчете учитывался вид пенсии, поэтому для тех, кто получает пенсию по инвалидности, увеличение ежемесячных страховых выплат составило менее 19,3 процента, а то и вовсе оказалось нулевым. Все это породило немало нареканий со стороны инвалидов. Учитывая особый социальный статус потерпевших на производстве, руководство Донецкого областного управления Фонда обратилось в правительство с просьбой разобраться в ситуации. Поэтому Министерство труда и социальной политики разрешило провести перерасчет ежемесячных страховых выплат потерпевшим с момента их перехода с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Прошу всех потерпевших на производстве, кто получает пенсию по инвалидности и имеет право на получение пенсии по возрасту, обратиться в наше отделение для проведения перерасчета. 
- Елена Анатольевна, Енакиевское отделение фонда по праву считается одним из лучших в области... 
- В этом заслуга всего нашего коллектива. Нелегким был период организационного становления. Приходилось работать без выходных, нередко задерживаться и после окончания рабочего дня. Надо было оперативно провести регистрацию страхователей, принять личные дела потерпевших, составить списки на выплату ежемесячных компенсаций. А ведь в штате городского отделения Фонда всего-то 21 специалист, но нам удалось в течение нескольких месяцев справиться с огромным объемом работы. Помогли нам встать на ноги Донецкое областное управление Фонда и Енакиевский горисполком. Особо хочется поблагодарить городского голову С.Ж. Рухадзе, его заместителей А.Я. Корсакова, Н.В. Садовую, В.Н. Пономаренко, А.С. Антропова, управляющую делами исполкома Л.А. Королеву и главного бухгалтера З.В. Тищенко. 
В конце января мы наконец-то переехали в новое помещение (по адресу: ул. Щербакова, 132). Оно оснащено 15 компьютерами, локальной сетью и программой, в которой хранится база данных потерпевших, а также страхователей. 
Наша задача - не только единоразовые и ежемесячные возмещения ущерба потерпевшим на производстве, но и профилактика производственного травматизма и профзаболеваний. Этому направлению в работе будем уделять еще большее внимание, ведь важнее предупредить несчастные случаи на производстве, чем потом платить по регрессным счетам. И дело не только в огромных суммах. Самое главное - здоровье, а тем более - жизнь людей, которые не вернешь, если случится беда. 
Беседовал А. АЛЕКСЕЕВ

Енакиевский рабочий 09.07.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Стали известны действия, вызывающие наибольшее раздражение у европейских водителей. Соответствующий рейтинг был опубликован изданием Auto Bild. Исследование базируется на опросе, в котором приняли участие 1011 человек. Респондентам было предложено выбрать несколько действий, которые, по их мнению, больше всего раздражают во время движения. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru