Любая, самая современная, техника мало что значит без людей, ее обслуживающих. Грамотный, квалифицированный персонал -- это своего рода гарантия эффективности каждого производства. С вводом в эксплуатацию нового комплекса конвертерного цеха -- установки "печь-ковш" и машины непрерывного литья заготовки -- многие привычные сегодня профессии, скажем, разливщика стали, оператора пульта управления, огнеупорщика, ковшевого, даже слесаря-ремонтника, приобретают новое "звучание".
Понятно, что ввод в эксплуатацию нового оборудования -- процесс непростой, будет немало вопросов, проблем. И пусть на первоначальном этапе рядом с нашими сталеплавильщиками будут находиться коллеги с Молдавского металлургического завода, рано или поздно наступит момент, когда нужно будет брать всю ответственность на себя. К этому, конечно, нужно быть готовым: и морально, и профессионально.
Мы уже рассказывали о том, что наши специалисты обучались навыкам профессии, изучали технологию, работу агрегатов в г. Рыбнице, в Краматорске -- на НКМЗ; они бывали в командировках на родственных предприятиях -- в Донецке, Мариуполе, Кривом Роге. Но для того, чтобы "набить руку", чтобы усвоить все, что там узнали, требуется, конечно, практика. Если ее нет, значит, следует помнить: повторенье -- мать ученья.
Кроме всех этих поездок, организовано обучение персонала у нас на предприятии. Чему можно учиться, если рабочего оборудования еще нет? И основные профессии осваивают, и получают смежные.
Специалисты конвертерного, которые стажировались на ММЗ, инструкторы производственного обучения цеха Т. Е. Курилова, отдела подготовки кадров, ОАСУП подготовили специальные программы. Например, с середины ноября ремонтный персонал начнет осваивать вторую профессию машиниста крана. Для этого они "арендуют" помещение по ремонту кристаллизаторов, где есть мостовой кран, практические занятия там будут проводиться в смену с пятнадцати часов.
Компьютерную грамотность ребята постигают, например, в лаборатории непрерывного литья заготовки технического управления -- несколько человек уже прошли своего рода аттестацию.
Начиная со среды, десять человек -- разливщики стали и операторы -- по два часа в день работают в секторе АСУ ТП конвертерного цеха. Занимается с ними Дмитрий Мамчур, инженер-электроник, который стажировку проходил на ММЗ. Он видит свою задачу в том, чтобы познакомить ребят с компьютерной техникой, с программным обеспечением, с которым им предстоит работать в недалеком будущем. Ведь весь комплекс -- в корне новый с точки зрения автоматизации производственных процессов, по сути, все там управляется через компьютеры. Значит, практически все технологи, особенно операторы, должны знать все досконально, не бояться сбоев, учиться принимать моментальные решения. Без этого, как убеждались не раз ребята, побывавшие на Молдавском метзаводе, невозможно обойтись.
И ритмичность оборудования, и качество литой заготовки предопределяются умением быстро принимать решения. Поэтому само собой разумеющимся фактом является то, что разливщики стали осваивают навыки профессии газорезчика. Теорию им преподает инструктор ОПК Н. Е. Савина, а на практике они бывают ежедневно в адъюстаже обжимного цеха. Каждый из сталеплавильщиков закреплен за старшим резчиком, который следит за тем, чтобы не было нарушений техники безопасности, чтобы навыки профессии были поняты правильно.
Зачем разливщику, оператору знать газорезку? В условиях действия МНЛЗ они крайне необходимы. Они уже освоили, как готовить металл к порезке на мерные длины, как готовить к работе газовую аппаратуру. За месяц практически (пусть по часу--два в день) ребята постепенно "набивают руку": если вначале им разрешали работать только с некондицией, то теперь и нормальный металл режут. Учениками в адъюстаже довольны: добросовестные, не отлынивают. Как рассказал мастер адъюстажа В. Лариков, уже 16 ноября стажеры будут сдавать квалификационный экзамен. В зависимости от оценки будет присваиваться второй или третий разряд газорезчика.
По 72-часовой программе учились и продолжают изо дня в день усваивать новое огнеупорщики. Такая тщательность оправдана, поскольку группу будущих сменных мастеров, бригадиров М. А. Барабанов, проводивший в этот день занятия, назвал пионерами. В том смысле, что на новом комплекске им придется работать по новой технологии кладки огнеупоров, да и сам кирпич будет не отечественным, а импортным. На участке подготовки и ремонта ковшей 68 огнеупорщиков, при четырехбригадном методе в каждой смене будет по два звена огнеупорщиков и ковшевых. Одни -- ремонтники, другие участвуют в технологическом процессе, но все должны быть взаимозаменяемыми.
Конспекты и практика -- сегодня. Но уже скоро все сменит работа, которая потребует полной самоотдачи, и к этому нужно быть готовым.
Г. РОМАНЕНКО.
На снимках:
* Практика в адъюстаже обжимного цеха: мастер В. ЛАРИКОВ, обработчик пороков металла В. ЛОБАС вместе со стажерами А. ЖИГЛЯВСКИМ, А. ГРИНЕВЫМ, А. ТКАЧУКОМ, А. КУЩОМ, М. ГОРБАЧЁВЫМ, А. КРАВЧЕНКО, А. АЗАРИНЫМ.
* Разливщик стали А. САВРАНСКИЙ отрабатывает методику работы газорезчика.
* Занятия с огнеупорщиками ведет М. БАРАБАНОВ, который прошел стажировку на ММЗ.
* Разливщики стали и операторы на занятии в секторе АСУ ТП конвертерного цеха.
Фото автора.
За металл 13.11.2001