Рассказывая о нынешней реконструкции конвертерного цеха, мы говорим о ее уникальности, которая заключается в том, что строительство, подготовка к запуску нового комплекса установки "печь-ковш" и МНЛЗ ведутся в условиях действующего производства, когда коллективу не делается поблажек на неординарные обстоятельства. И знаете, такие вот рискованные операции, наверное, в крови у енакиевских металлургов, поскольку в истории предприятия этому имеется немало примеров.
В 1937 году Енакиевский металлургический завод производил стали столько, сколько вся Польша.
В 1938 году вступила в действие построенная на Енакиевском заводе аглофабрика. Это была первая отечественная аглофабрика, освободившая от иностранной зависимости еще один участок черной металлургии. В том же году енакиевские сталеплавильщики на третьем конвертере первыми в стране начали освоение дуплекс-процесса.
К этому времени остро встал вопрос реконструкции завода. Группа ведущих специалистов во главе с начальником проектного отдела завода В. В. Лемпицким совместно с инженерами, техниками и рабочими составила новый проект переоборудования предприятия. Площадка завода по-прежнему оставалась малой, стиснутой со всех сторон. Поэтому в проекте главное внимание уделялось рациональному использованию существующих агрегатов, механизации трудоемких процессов, ликвидации отстающих участков.
Коренная задача нового проекта заключалась в том, чтобы полностью обеспечить металлом прокатное отделение.
Сталеплавильные цехи несколько отстали в своем развитии, в то время как потребность в качественном металле возросла. Народный комиссариат путей сообщения -- основной потребитель продукции завода -- заказывал рельсы только из мартеновской стали. Поэтому требовалось немедленно наладить мартеновское производство и одновременно найти способ улучшения бессемеровской стали.
В 1940 году народный комиссар черной металлургии И. Т. Тевосян одобрил смелый проект коренной реконструкции, намеченный енакиевцами, и подсказал пути его осуществления. Металлурги с огромным воодкшевлениес принялись за дело. Не случайно 1940 год стал наиболее производительным за последние четыре года. В начале 1941 года удалось полностью наладить производство.
Н. КРАХМАЛЕВА, очерки "Енакиевский металлургический завод".
За металл 29.03.2002