Четверг
20.02.2020
07:51
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 28 » Рынки уходят в прошлое?

02:08
Рынки уходят в прошлое?

В канун Дня защиты прав потребителей специалисты отдела торговли и АПК провели анкетирование жителей Енакиева, предложив им высказать свое мнение о культуре и качестве обслуживания в торговой сети города. В соответствии с ответами, которые дали 116 человек в возрасте от 20 до 70 лет, можно, с уверенностью сказать, что сегодня горожане предпочитают делать покупки в супермаркетах (63 процента) или же в магазинах рядом со своим домом (19,5 процента). Это, пожалуй, связано с тем, что лишь 17 процентов респондентов делают покупки каждый день, остальные же заходят в магазин два-три раза в неделю, а то и реже, что удобнее делать в больших магазинах. Продовольственный рынок хотя и занял в анкетах почетное третье место, но уже становится ясно, что серьезной конкуренции он не составляет. Поэтому не удивительно, что две трети респондентов предпочитают уже становящуюся привычной такую форму, как самообслуживание, когда покупатель сам может взять товар с полки, посмотреть срок годности, познакомиться с информацией на упаковке.

Еще совсем недавно на выбор торговой точки, не будем этого скрывать, влияла ценовая политика торгового предприятия. Сегодня же предпочтение отдается тем из них, где продается качественная продукция (56 процентов), в то время как уровень цен определяет выбор лишь у 47 процентов респондентов. Думаю, что собственников торговых предприятий должно заинтересовать и то, что 30 процентов опрошенных предпочитают делать покупки в магазинах с высоким уровнем обслуживания. Делясь своим покупательским опытом, более половины участников анкетирования отдали предпочтение ООО ТД «Амстор», отметив качество обслуживания и широкий ассортимент товара. Такое же количество участников опроса положительно оценили ассортимент и качество обслуживания в торговой сети нашего города.

Что касается качества продукции, то здесь енакиевцы однозначно отдают предпочтение личному опыгу (82 процента), и лишь 9 процентов из них прислушиваются к рекомендациям рекламы. У покупателей наибольшим спросом пользуются экологически чистые продукты, без консервантов, а вот на упаковку и дизайн внимание практически не обращается (7 процентов). Продукция местных товаропроизводителей знакома всем опрошенным, но лишь 55 процентов отметили, что их устраивает ее качество.

Достоинства супермаркетов очевидны, но и об имеющихся здесь подводных камнях тоже известно немало. Несколько недель назад во всех шести супермаркетах города контролирующие службы провели проверки, выявив факты обвесов, обсчетов, а также просроченную продукцию. Встреча Енакиевского городского головы С.Ж. Рухадзе, прокурора города В.В. Бойчука, начальника горотдела милиции В.В. Штанченно с руководителями торговых сетей, представленных в нашем городе, дала надежду на то, что недостатки будут устранены. Поэтому, отправившись со специалистами отдела торговли и АПН 15 марта в поход по наиболее проштрафившимся в ходе проверок супермаркетам «Брусничка» и «ЭКО», мы надеялись, что критиковать будет не за что. Ситуацию отслеживали, пользуясь теми же правами, что и обычные покупатели.

Среди положительных моментов, общих для этих двух магазинов, следует отметить, что товарное соседство здесь соблюдается, температурные листы имеются, ценники заполнены без нарушений.

Что касается общих недостатков, то они видны уже на подходе к этим предприятиям торговли, поскольку на прилегающей к ним территории снег не убран и наледь не посыпана. Второе замечание - это то, что продавцы без головных уборов, что недопустимо при работе с продуктами. Осмотревшись, мы стали делать покупки, попутно отслеживая сроки годности на выложенных на полках товарах различных групп, а затем проанализировали полученный товарный чек. Таким нехитрым способом, которым может воспользоваться каждый покупатель, пришли к неоднозначным выводам.

Неоднозначным, поскольку в «Бруснице», кроме вышеизложенных замечаний, не было выявлено ни обмана покупателя путем замены этикетки, ни просроченных продуктов, ни несоответствия цены на ценнике и в кассовом чеке. Разве что следует отметить, что не было контрольных весов, которые барахлили во время предыдущей проверки.

Зато в «ЭКО»-маркете, где только 22 февраля снято с реализации просроченной продукции более, чем на 13 тысяч гривен, поразило то, что ситуация нисколько не изменилась. Персоналу предприятия пришлось снимать с магазинных полок инжир, грибы с истекшим сроком годности, детские бисквитики «Барни», которые нельзя было употреблять уже в феврале (!) Пусть не в таких количествах, как в прошлый раз, но нарушение все равно имело место. Также выявлены факты, когда этикетка производителя на товаре заменяется магазинной с указанием большего веса. Приплюсованные граммы при высокой цене товара для покупателя становятся полновесными гривнями. А завершил общую картину, обсчет, когда в товарном чеке, выбитом на кассе, стоимость товара оказалась выше, чем в ценнике на полке.

Что это: сознание собственной безнаказанности, пренебрежение законами или неумение вести дело? «ЭКО»-маркет был первым сетевым магазином, появившимся в нашем городе, и мог бы заслуженно занять достойную нишу в торговой сети. Здесь по демократичной цене можно было купить качественные продукты, за которыми покупатели приезжали из других районов города, с удовольствием участвуя в раз- личных акциях. Но со временем ситуация стала меняться. Лично я отказалась от покупок здесь после того, как мясной отдел стало легко найти по запаху.

Сейчас нет дефицита продуктов питания, предприятий-конкурентов, в том числе и представляющих крупные торговые сети, в нашем городе немало. Так что покупатель не будет брать залежалый товар лишь потому, что он на копейку дешевле. Можно с уверенностью предположить, что совсем скоро большинство из нас сделает выбор в пользу не просто свежего, но и качественного, экологически чистого продукта, в пользу тех магазинов, где к покупателю относятся с полным уважением, учитывая все его интересы, все требования законодательства. В выигрыше окажутся те предприятия торговли, которые смогут этим требованиям соответствовать. И коснется эта тенденция не только супермаркетов, но и всех торговых предприятий, потому что именно покупатель, определяет, кто из них выживет.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 23 (13491)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Едва ли не ежедневно на Земле происходит что-либо необычайное…Ещё чаще людям хочется верить, что необычайное произойдёт…Отсюда – так велико количество всевозможных обманов, изощрённых мошенничеств и мистификаций... В некоторые из них до сих пор верит множество людей…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru