Пятница
28.02.2020
12:11
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Январь » 8 » С.Ж. РУХАДЗЕ: «ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ...»

11:20
С.Ж. РУХАДЗЕ: «ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ...»

  • С.Ж. РУХАДЗЕ: «ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ...»
    С.Ж. РУХАДЗЕ: «ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ...»
  • С.Ж. РУХАДЗЕ: «ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ...»
    С.Ж. РУХАДЗЕ: «ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ...»

Новогодние дни - особое время. Кроме праздничного веселья, это еще и пора подведения итогов, оценки пройденного пути, мечты о будущем. Что принес нам год минувший и чего ждать от года наступившего? Эти вопросы задает себе не только каждый человек, они волнуют и органы власти. И уже по традиции ежегодно первый номер «Енакиевского рабочего» открывается интервью с мэром Енакнева, в котором городской голова, оглядываясь назад, подводит итоги прошедших двенадцати месяцев и рассказывает о планах на следующий год. Сегодня гость редакции - Сергей Жоржевич РУХАДЗЕ.

 - 2010-й уже стал историей. Это был год 65-летия Великой Победы над фашизмом. Запомнится он гражданам Украины и двумя избирательными кампаниями: Президентом страны был избран наш земляк В.Ф. Янукович, а осенью прошли местные выборы, на которых вы, Сергей Жоржевич, в третий раз получили от енакиевцев мандат мэра...

 - Быть руководителем крупного промышленного города, каким является Енакиево, — нелегко. Это не просто должность, а стиль жизни, когда каждая минута наполнена мыслями о городе и его проблемах. Как и у всех, были у меня в 2010-м дни радостные, счастливые, особенно когда удавалось сделать что-то важное, значимое для горожан. Но случались и дни, которые приносили огорчения, разочарования. Никуда от этого не денешься, ведь мэру в дополнение к его должности никто не дает волшебной палочки, хотя проблемы иногда затягиваются в такой узел, что их в один момент и не развяжешь. Да и желания наши, как известно, не всегда в ладу с нашими возможностями.

И все-таки 2010-й был богат достижениями, которые нас всех порадовали. В первую очередь, удалось восстановить рост в отраслях материального производства. По объему реализованной промышленной продукции предприятия города уже приближаются к докризисному 2008 году. Больше произведено стали, чугуна, кокса, минеральных удобрений, угля, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, возросли пассажирооборот на городском транспорте, товарооборот в торговле и объем реализованных услуг. В 2010 году в городе создано 1854 новых рабочих места, в том числе в сфере малого предпринимательства -1346.

Рост производства запланирован и в нынешнем году. Прогнозируем, что вчетверо сократится количество убыточных предприятий. На 16 процентов увеличится объем реализованной промышленной продукции.

 - Многие предприятия взяли курс на модернизацию производства. Но на это требуются немалые вложения...

 - В прошедшем году на 10 процентов увеличился объем инвестиций в основной капитал. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжается строительство комплекса доменной печи № 3 на Енакиевском металлургическом заводе, установки биохимической очистки сточных вод в «Енакиевском коксохимпроме», там же проводится реконструкция отделений очистки коксового газа от сероводорода, в ГП «Орджоникидзеуголь» введены в эксплуатацию десять новых очистных забоев, на шахте «Енакиевская» выполнен монтаж оборудования скипового ствола, обновляется оборудование на предприятиях легкой и пищевой промышленности...

На землях бывшего сельхозцеха ЕМЗ создано частное предприятие «Смачний томат», которое на 16 гектарах арендованных земель завершает строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания томатов.

А вот инвестиций в жилищное строительство, если не считать индивидуальных застройщиков, практически нет. Но ведь в городе имеется семь домов общей площадью свыше 21 тысячи квадратных метров, строительство которых законсервировано. Хотя их ввод в строй позволил бы частично решить проблему обеспечения жильем граждан, стоящих на учете в исполкоме горсовета. В течение нескольких лет я ставлю перед государственными органами вопрос о финансировании этих строительных работ из госбюджета, так как в местной казне таких денег нет. Надеюсь, что в будущем эта программа все-таки найдет поддержку со стороны государства.

Прогнозируем, что в 2011 году объем инвестиций в основной капитал возрастет на 64 процента. Средства из госбюджета будут направлены на развитие угольной отрасли и завершение строительства объектов коммунальной сферы. Причем, на объекты жилищно-коммунального назначения планируется затратить более 85 млн. грн. Намечено ввести в эксплуатацию свыше семи километров сетей газоснабжения и 4,4 километра канализационных сетей. Газификация поселков Нехотеевка, Еленовка, Александровский, Булавинское и Ольховатка и восстановление канализационной системы города - это сегодня важнейшие задачи, которые стоят перед нами в сфере ЖКХ.

Значительные суммы инвестиций будут направлены и на реализацию экологических мероприятий.

 - Сергей Жоржевич, вы всегда подчеркиваете, что развитие ЖКХ и благоустройство города - в центре внимания местной власти...

 - За последние годы в этой сфере сделано немало. На поддержание жизнеспособности жилищно-коммунального хозяйства из государственного и местного бюджетов выделяются значительные средства. Ежегодно большой объем ремонтных работ проводится при подготовке жилищного фонда к зиме. Нам удалось дать людям нормальное теплоснабжение. Восстановлено лифтовое хозяйство. Отремонтированы кровли на многих домах, только в 2010 году капитальный ремонт проведен на 62 жилых объектах. Качество дорог в Енакиеве - одно из лучших в области, что отмечают многие гости нашего города.

Благоустраиваются скверы, парки, жилые кварталы. Меняется облик центра города: установлен памятник Ф.Е. Енакиеву, ведутся работы по реконструкции фонтана и утеплению фасадов шести домов по проспекту Ленина.

Оценку сделанному в сфере ЖКХ может дать каждая семья, почувствовав на себе улучшение своих бытовых условий. Но чтобы двигаться дальше, в эту отрасль надо вкладывать огромные средства. Бюджет такие расходы не потянет. Поэтому мы и взяли курс на привлечение частного инвестора в жилищно-коммунальное хозяйство. Уже всем ясно, что старая система управления ЖКХ себя изжила.

Первый такой проект начнем осуществлять в нынешнем году: частный инвестор - ООО «Гостинна оселя» — возьмет под управление жилые дома на территории ЖРУ №№ 1 и 6. Посмотрим, как пойдет эксперимент, тогда можем и расширить его рамки. Думаем также о возвращении водоканала в коммунальную собственность города, а чтобы повысить эффективность работы этого предприятия, на которое сегодня больше всего жалоб от населения, планируем туда также привлечь частного инвестора.

 - Реализация любых местных программ, в том числе и в сфере ЖКХ, требует бюджетного финансирования. Да и сама жизнедеятельность различных сфер города (образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и других) полностью зависит от местной казны. Удалось ли справиться с бюджетным планом за 2010 год?

 - По предварительным данным и доходная, и расходная части городского бюджета за прошлый год перевыполнены. Это результат совместной работы исполкома горсовета, налоговой службы и руководителей предприятий. Сделаны серьезные шаги по сокращению налогового долга субъектов хозяйствования, привлечению дополнительных ресурсов пополнения бюджета, в том числе путем «детенизации» экономической деятельности. Но решающим все-таки явилось повышение зарплаты во всех отраслях экономики, ибо основным источником наполнения городского бюджета - более 83 процентов - является налог на доходы физических лиц.

Среднемесячная зарплата по городу в 2010 году составила 2412 грн., что почти на 21 процент выше уровня 2009 года. В этом направлении мы будем работать и в наступившем году: средняя зарплата возрастет не менее чем на 8 процентов и превысит 2600 грн. А среднемесячный размер пенсии увеличится до 1705 грн.

 - Через несколько дней городскому совету предстоит принять местный бюджет на 2011 год...

 - Легких бюджетов никогда не бывает! Нынешний - не исключение. Денег в нем на развитие практически не остается. В некоторых социальных сферах (таких, как здравоохранение и образование) запланированные сверху нормативы не покрывают даже элементарных потребностей. Придется нам пойти и на оптимизацию структуры исполнительных органов местного самоуправления. Сложности добавит намеченное правительством увеличение цен на энергоносители, которое автоматически приведет к повышению тарифов на услуги ЖКХ.

В наступившем году придется работать по нормам нового налогового законодательства, а наполнять доходную часть бюджета в переходный период всегда не просто. Впереди также пенсионная реформа. Серьезные преобразования затронут сферу здравоохранения: в нынешнем году в трех областях, в том числе и в Донецкой, начнется эксперимент по кардинальному реформированию медицинской отрасли.

 - Без сомнения, наступивший год, который уже называют годом реформ, будет нелегким...

 - Оглядываясь назад, думаем о будущем. И, несмотря на все трудности, все-таки надеемся, что оно не обойдет нас новыми достижениями и успехами. Об ином в новогодний праздник и не хочется мечтать.

Новый год для меня, как и для многих других людей, - самый главный, самый любимый праздник. Может, потому, что он самый красивый и любимый с детства. Елка с игрушками и мандаринами, всеобщее веселье, маскарадные костюмы, подарки от родителей и от Деда Мороза, сюрпризы, угощения... Всё это так западает в душу и дает такой заряд на всю жизнь, что каждый год мы снова, как и в детстве, в ожидании этих впечатлений. Правда, теперь для меня главное не столько атрибуты праздника, хотя и это тоже важно, сколько атмосфера добра, любви, заботы друг о друге. И очень хочется, чтобы в такой атмосфере встречала Новый год каждая енакиевская семья.

Всем моим землякам я желаю счастья в наступившем 2011 году. Но, как верно говорят в народе, если сидеть сложа руки, счастья не дождешься. Его надо заработать, выстрадать, завоевать. Так давайте вместе сделаем так, чтобы наши общие планы на благо города успешно осуществились в этом году, чтобы слава Енакиева не поблекла, а только приумножалась, чтобы еще краше стала наша малая родина. Хочется, чтобы в городе царил нормальный, деловой, доброжелательный настрой. Чтобы мы поняли, что волшебники бывают только в сказках и в период предвыборных кампаний. А всё остальное приходится делать своими руками. Благодаря нашему ответственному отношению к делу, вне зависимости от того, кем мы работаем и какой пост занимаем, многое в нашем городе можно изменить и сделать лучше. Ведь это наш общий дом, мы его строим для себя, для своих детей и внуков.

Всё, чего мы достигли в ушедшем году, - это результат напряженного труда всех енакиевцев: производственников, предпринимателей, служащих, бюджетников... За это я искренне всем благодарен! У нас большие планы на 2011 год. Если мы все объединим свои усилия, то можем сделать его более удачным и результативным, чем предыдущий. Нынешний год пройдет под знаком 20-летия независимости Украины и 90-летия со дня рождения Г.Т. Берегового, юбилей которого будет широко отмечаться в стране и, конечно же, в нашем городе.

От всего сердца поздравляю енакиевцев с Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, интересной и хорошо оплачиваемой работы, семейного благополучия и душевной гармонии, радости и оптимизма. Хочу, чтобы мои земляки чаще улыбались, чтобы им было комфортно и уютно жить в городе, и они могли с достоинством сказать в любом уголке нашей страны: я из Енакиева! Желаю всем - от мала до велика - плодотворного, удачного, щедрого года. Пусть то, что огорчало вас, останется в прошлом, а все хорошее найдет продолжение в году наступившем. Пусть в каждой семье будут мир, покой, лад и достаток, а в сердце каждого человека живут Вера, Надежда и Любовь!

«Енакиевский рабочий» № 1 (13362)

Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: Рухадзе
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Рост самой высокой в мире девочки-подростка - 17-летней Элисани-да-Крус-Силва из бразильского города Салинополис - достигает 2,03 метра. 17-летняя бразильянка, чей рост даст фору росту любого баскетболиста, встречается с 22-летнем молодым человеком, который ниже ее на целых 40 сантиметров.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru