Понедельник
22.07.2019
02:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания

19:39
Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания

  • Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания
    Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы – инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма.
Важно
Существует две разновидности сахарного диабета, которые при определенной схожести имеют существенные отличия.
Диабет сокращает жизнь на 10 лет
Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. По современным представлениям, развитие заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему.
Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.
Со временем при диабете второго типа может снижаться и продуцирование инсулина, так как длительно существующий высокий уровень глюкозы крови пагубно действует на клетки, которые его вырабатывают.
Однако важно учесть, что классические признаки диабета, описанные здесь – жажда, сухость во рту, кожный зуд, увеличение объема выделяемой мочи, похудание, нарушение зрения, – проявляются не в начале заболевания, а лишь когда недостаточность инсулина принимает серьезный характер. Поэтому, по оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом в России приходится три-четыре человека, которые не подозревают об уже имеющейся у них болезни.
Чтобы своевременно начать лечение, каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год сдавать анализ для определения уровня глюкозы в крови натощак. Если же человек входит в группу риска, то данный анализ нужно проводить чаще, а в дополнение к нему проходить еще тест с пищевой нагрузкой либо тест на толерантность к глюкозе.
Факторы риска
Привести к развитию диабета могут: наследственная предрасположенность; переедание и несбалансированное питание с обилием калорийной, рафинированной пищи; избыточный вес; малоподвижный образ жизни; хронический стресс; длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т. д.).

Профилактика
Чтобы избежать развития сахарного диабета второго типа, важно нормализовать вес, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность. Такая тактика дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и на этапе преддиабета, когда болезнь еще не наступила, но глюкоза уже плохо усваивается.

Как научиться контролировать болезнь и жить в удовольствие
Если в это время грамотно выстроить тактику поведения, то в 50-60% случаев человек может избежать развития недуга. Важную роль в компенсации сахарного диабета играет диета. Выбор продуктов для человека, страдающего этим заболеванием, можно сравнить с принципом светофора.
Красный свет – это продукты, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. К ним относятся белый хлеб, булочки, сладости, пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки, каши быстрого приготовления, белый рис, жареный картофель и пюре. Также в эту группу входят жирные продукты. Жир – самый калорийный компонент пищи, поэтому, злоупотребляя им, вы рискуете набрать вес. А животные жиры плохо влияют на сердце, а оно при диабете и без того под ударом.
Желтый свет – продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови не так резко, их можно употреблять, но в разумных количествах. Это ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, картофель.

Зеленый свет зажжен для таких овощей как кабачки, капуста, огурцы, помидоры, для яблочного и апельсинового соков, вишни, сливы, груш, зеленого салата, молочных продуктов, отварного мяса и рыбы.

Одним из самых опасных состояний при сахарном диабете является гипогликемия – снижение глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л. Она может возникать в том случае, если больной неточно рассчитал необходимую ему дозу препаратов, снижающих уровень глюкозы.
При первых же ее симптомах (острое чувство голода, потливость, дрожь в руках или ногах, слабость, головокружение) нужно незамедлительно принять 20-30 г чистой глюкозы или других быстроусваиваемых углеводов. Поэтому каждый диабетик, выходя из дома даже ненадолго, должен иметь при себе 3-4 кусочка сахара или маленький пакет сока.

Врач-методист КУ «ГЦЗ г. Енакиево» Н. П. Гринько

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Фотомодель Николь Остин стала победительницей неофициального марафона на самую сексуальную задницу планеты. Жена рэпера Ice-T по прозвищу Коко уже давно борется за звание самой сексуальной задницы планеты…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru