Среда
26.06.2019
04:38
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июнь » 30 » СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»

13:30
СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»

  • СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»
    СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»
  • СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»
    СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»
  • СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»
    СЕМЕН КУЗЬМЕНКО: «МИНИСТЕРСТВО – НЕ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН, А ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК»

Времена, когда приезд высшего руководства отрасли на предприятия воспринимался не иначе как карательная проверка для очередной «галочки», навсегда остались в Украине. Это еще раз доказала встреча Министра транспорта Донецкой Народной Республики Семена Кузьменко с перевозчиками города Енакиево. Откровенный диалог и совместный поиск решений самых наболевших проблем – стали лейтмотивом встречи «без галстуков», которая прошла 26 июня.
Проблем у транспортников сегодня немало. Однако, как признались сами работники отрасли, то, что вечно болезненные вопросы перестали замалчиваться и перевозчики могут высказать все свои претензии и пожелания лично Министру, уже серьезный шаг на пути к их разрешению.
В льготной политике нужна «золотая середина»
Одной из первых проблем, которую подняли перевозчики, стала тарифная политика в сфере общественного транспорта. «Цены растут на все, а стоимость проезда в общественном транспорте давно не повышалась», - сетуют перевозчики. При этом в Енакиево значительно сократился пассажиропоток – основная составляющая заработка транспортников. По словам перевозчиков, сегодня «загруженность» автобусов составляет лишь 70% по сравнению с довоенным временем. Если раньше на маршруты выходило более 90 единиц транспорта, то на сегодня это число не превышает и 60 машин.

«Прекрасно понимаю, что вы сегодня просто подавлены ценами, - обратился Семен Кузьменко к перевозчикам. - Стоимость топлива выросла в два раза, запчасти в восемь раз, а резину, которая практически у всех сегодня «лысая» даже имея средства, купить сложно. Но, мы живем в Народной Республике, а повышение тарифов для населения сегодня слишком больно ударит по семейным бюджетам. Кроме этого, среди основных государственных задач – передача максимум прав муниципальным администрациям. Правильно будет, если установление тарифов на пригородные маршруты станет прерогативой местных властей. Конечно, без нарушения общей ценовой политики Министерства. С нашей стороны, все, что понадобится: законодательные наработки, нормативная база и консультации - предоставим в полном объеме. Мы не будем высшим карательным органом, скорее Минтранс будет выступать координатором между городами и ведомствами, помощником и советчиком. Сегодня ведомство разрабатывает рекомендации по тарифам, учитывая пассажиропоток и километраж, стоимость топлива и комплектующих, а также определенный размер прибыли. Но, принимать решение по повышению тарифов будут на местах. Министерство транспорта будет устанавливать цены только на междугородних и международных маршрутах».
Как рассказали перевозчики Енакиево, больше всего страдает от тарифной политики ТТУ, на которые приходится основная масса пассажиров льготных категорий. В троллейбусах Енакиево, к примеру, 80% всех пассажиров – пенсионеры.
Стоимость проезда в городском общественном транспорте здесь составляет всего одну гривну, хотя рентабельная цена по подсчетам ТТУ – 3,39 гривны. «Конечно, до окупаемости мы не можем поднять цену, но повышение до уровня других городов, в которых уже длительное время цена проезда составляет 1,5 гривны, в Енакиево вполне возможна», - сказал Министр.
Семен Кузьменко сообщил, что совместно с Министерством финансов ДНР сегодня прорабатывается процедура учета количества пассажиров льготных категорий и механизм компенсации государственным предприятиям, в частности ТТУ, средств, которые они сегодня недополучают перевозя льготников бесплатно.

«Раньше предприятия получали субвенции из местных бюджетов, но старая схема показала свою несостоятельность и абсолютно не устраивает Минфин, - сказал руководитель ведомства. - Сегодняшний день требует нового подхода к этому вопросу. Решение будет приниматься совместно с представителями ТТУ». Как сказал Министр, на сегодня в стране пользуются различными льготами в общественном транспорте 28 категорий граждан. Это огромное количество людей, которых нельзя ущемить в правах и при этом надо найти способ облегчить финансовое бремя для самих перевозчиков. «В льготах необходимо найти «золотую середину», чтобы никто не остался обижен, - сказал Семен Александрович.- На базе Министерства уже работает площадка, на которой каждый желающий работник отрасли может внести свои конструктивные предложения по улучшению работы транспорта. Постоянно действующая комиссия сможет дать ответ на любой интересующий вопрос. Также при Министерстве транспорта действует общественная приемная, «горячая линия», сайт, куда можно обратиться с жалобой и предложением в любое время. Это касается не только работников транспорта, но и пассажиров».
Льгота наличными
Перевозчики в свою очередь, предложили еще один выход из финансового кризиса, в котором они оказались. По их мнению, Республика могла бы перенять опыт Российской Федерации – монетизировать льготы. То есть, чтобы вместе с пенсией и другими пособиями государство наличными деньгами предоставляло бы льготникам назначенную сумму на оплату определенного количества проездов в общественном транспорте. Перевозчики советуют сделать такую помощь избирательной и адресной, в частности, лишь для тех граждан, кто получает минимальную пенсию.
Еще одним плюсом монетизации льгот, как рассказали перевозчики, может стать то, что предприятия больше не смогут откровенно обманывать государство «приписывая» количество перевезенных льготников для повышения суммы субвенции. Как признались представители транспортных предприятий, такая практика в Украине была повсеместной. Также с введением адресной помощи снизится градус конфликта между водителями и пассажирами. Сейчас 90% всех жалоб на перевозчиков касаются льготного проезда.
Семен Кузьменко пообещал перевозчикам, что такой вариант субвенции обязательно будет вынесен на рассмотрение остальными задействованными в этом процессе ведомствами. Более того, социальные программы в Республике пишет не Министерство транспорта, и Семен Кузьменко предупредил, что процедура обсуждения и возможного введения монетизации льгот будут проходить не менее чем полгода.
Смена экономического маршрута
Не менее значимым вопросом для транспортников сегодня является острый дефицит комплектующих для машин. Транспортная блокада со стороны Украины сделала практически невозможными ремонт автопарка. В итоге некоторые автобусы вынуждены просто простаивать на стоянках.
Украина целенаправленно выталкивает ДНР из своего экономического поля. Так как закупка запчастей в Украине не производилась уже долгое время, на сегодня перевозчики практически ежедневно недосчитываются по машине, которая способна выйти в рейс. Представители транспортных предприятий заявили, что готовы перестроиться на сотрудничество с Российской Федерацией уже завтра. Есть понимание, что в сложившейся ситуации, закупки всего необходимого в соседней стране – единственный выход.
Давайте работать вместе!
Также перевозчики обратились к Министру с просьбой сократить количество разрешительных документов для получения лицензии на деятельность. Несмотря на молодость Республики, по мнению енакиевских транспортников, мы уже успели построить целую систему бюрократических преград. Семен Кузьменко согласился с тем, что количество разрешительных документов для получения лицензии необходимо сокращать. Министр пригласил для обсуждения этого вопроса всех перевозчиков, чтобы совместно выработать удобную систему для всех сторон.
Более того, глава ведомства призвал всех участников транспортного рынка не сидеть и не ждать пока проблемы решат другие, а вникать в строительство отрасли, в том числе влиять на законодательную базу, которой постепенно «обрастает» транспортная сфера. «Пока Республика молодая и строительство государственности продолжается, у каждого есть уникальный шанс принять в нем участие, чтобы потом не пенять на недочеты других, - подчеркнул Семен Кузьменко.

 

Енакиевский рабочий

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Сегодня все больше крупных брендов решаются отпустить свои рекламные идеи жить самостоятельной жизнью в устах нескольких тысяч переносчиков слухов. Представляем Вашему вниманию самые эротические рекламные кампании известных мировых брендов за последнее десятилетие.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru