Работа с персоналом может строиться по-разному; существуют десятки, если не сотни, проверенных практикой и научно обоснованных вариантов создания микроклимата в коллективе, повышения заинтересованности, отдачи трудящихся, способствующих росту эффективности производства. Среди них немалая роль отводится факторам заинтересованности и самовыражения.
И сегодня мы можем говорить о них, исходя из реальности, возможностей, имеющихся в распоряжении трудовых коллективов. Например, руководство и цехком профсоюза отдела контрольных испытаний использовали для этого конкурсы профессионального мастерства, которые проводятся на заводе в рамках медиа-проекта нашей газеты. ОКИ в этом плане оказался легким на подъем.
Более чем на двухмесячной дистанции состоялось семь конкурсов профмастерства. То есть они прошли во всех контрольных лабораториях отдела, участвовали в конкурсах 20 лаборантов в возрасте до 35 лет.
Первый -- практический -- этап назвал семерых лучших лаборантов. А буквально на днях здесь состоялся второй -- теоретический. Нужно сказать, что проходил он не как экзамен, который предполагает билеты, оценки, строгую комиссию, сопутствующее этому волнение и так далее. Здесь "теория" проходила в виде встречи за "круглым столом", непринужденной беседы -- и с составом комиссии, и с заводским психологом. Кроме семерых претенденток на звание победителя -- Юли Казаковой, Тани Петровой, Жени Макашовой, Гали Аноприенко, Инны Костюченко, Тани Артамоновой и Лены Прудниковой, в зале присутствовали все участницы конкурсов (за исключением, конечно, тех, кто в это время работал).
В качестве разминки председатель цехкома профсоюза Ирина Глушкина предложила конкурсанткам ряд вопросов по истории нашего предприятия. Сколько лет заводу? Какой возраст ОКИ? Когда празднуется День города, и к какой дате он приурочивается? Кто такой Енакиев? Когда отмечается день рождения завода? Эта своеобразная разминка, в которой оценивались знания истории и активность, предварила психологический тренинг.
Для него психолог отдела подготовки кадров Мария Говорова разработала ряд производственных и житейских ситуаций. Конкурсанткам предстояло найти достойный и более приемлемый, с точки зрения психолога, выход, доказать свою позицию или правильность принятого решения.
Это был первый опыт подобного рода (увы, не прижилась пока на заводе постоянная система психотренингов), поэтому финалисткам непросто было сразу войти в "образ", вжиться в предложенную ситуацию.
А они выглядели, например, так: (приведу несколько примеров).
Вы -- начальник структурного подразделения. Однажды на улице на вас напала группа пьяных парней. Из критической ситуации вас спас ваш подчиненный. Через несколько дней вы обнаруживаете, что он что-то выносит с завода. Как себя поведете? Разыграйте диалог, проанализируйте возможные тактики общения.
Или проблемная ситуация на работе. Например, у вас одна работница (назовем ее Вера Николаевна) говорит другой (Марине Сергеевне):
-- Вы такая опытная, профессионал, у вас всегда все получается, а я -- что? Все получается как-то не так... Пожалуйста, сделайте этот отчет, я боюсь (отчет поручен Вере Николаевне).
Конкурсантке требовалось оценить психологическое содержание ситуации, объяснить мотивы поведения участников, назвать ответ Марины Сергеевны.
Кроме того, молодым лаборанткам предлагалось стать управляющим персоналом и принять на работу надежного специалиста; руководителем, который должен убедить подчиненного выйти на субботник в выходной день, отложив все намеченное; женой, пытающейся заставить мужа прикрутить в ванной полочку, болтающуюся на одном шурупе не один месяц...
В качестве собеседников и действующих лиц своих ситуаций лаборанты выбирали и коллег, и членов оценочной комиссии, и психолога.
Все было интересно, содержательно, непринужденно. Чего, например, стоил диалог "начальника планово-экономического отдела" и "подчиненной", не составившей вовремя отчет и взявшей больничный по уходу за больной сестрой. Актерски и убедительно была представлена Леной Прудниковой (подчиненная) и Таней Артамоновой (начальник ПЭО) неожиданная встреча в аэропорту...
В общем-то, членам комиссии было очень сложно из семи достойных назвать имя одного победителя. Им стала, по результатам двух этапов конкурса профмастерства, лаборант водно-химической экспресс-лаборатории Татьяна Артамонова.
Кстати, именно в данной лаборатории в июне состоялся первый в ОКИ конкурс пррофмастерства, и этот коллектив оказался легким на руку.
Татьяне Артамоновой повязана лента победителя, ей вручено приглашение на деловой прием по завершении медиа-проекта "Наша перспектива". Все финалистки удостоены памятных дипломов участников конкурса профмастерства. А сладкие призы от профсоюзного комитета завода получили не только те, кто прошел во второй тур конкурса, а все 20 лаборантов.
Завершая мероприятие, заместитель начальника ОКИ, член комиссии Владимир Лакалин поблагодарил лаборантов-конкурсантов, их руководителей, коллективы, которые творчески, заинтересованно подошли к участию в медиа-проекте. А Ирина Глушкина считает, что прошедший конкурс профмастерства должен стать началом для возрождения хорошей традиции профессионального соперничества. Что ж, хочется пожелать ОКИ удачи в этом!
Материал подготовила Г. РОМАНЕНКО.
На снимках:
* Встреча за "круглым столом".
* Конкурс завершен, позади дух соперничества.
* Татьяна АРТАМОНОВА.
"За металл" 19.08.2002