Воскресенье
27.09.2020
13:52
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 25 » Шесть гектаров оазиса

16:42
Шесть гектаров оазиса

Очарованными отсюда возвращаются садоводы даже с многолетним стажем. Городской питомник (енакиевцы привычно связывают его с именем основателя Михаила Леонтьевича Флома) иначе как оазисом не назовешь. Особенно, если побываешь в теплицах. Впрочем, судите по снимкам, а поговорим о деле. 
Яблонь здесь вам предложат до шестидесяти сортов, груш – до тридцати. В коллекции винограда представлены 130 видов этой удивительной ягоды. Один из руководителей фермерского (сельского) хозяйства Андрей Игоревич Деменков (на снимке) на вопрос, сколько же саженцев нынешней весной будет предоставлено к продаже, развел руками: 
– Если вы о винограде, то и не сосчитаешь. Думаю, несколько тысяч штук. О деревьях скажу точно: десять тысяч экземпляров. 
Впечатляет. Но дело не только в объемах, штучном исчислении коллекции и продукции питомника. Пекутся хозяева во главе с Валентиной Гавриловной Флом прежде всего о добром имени. Например, сегодня до тридцати сортов винограда проходят в питомнике своеобразное опробование. 
– В Крыму или Молдове ягода и крупная, и ранняя, и удивительно вкусная, – объясняет А.И. Деменков. – А какими станут новые для Донбасса сорта на наших почвах, при поливе донецкой водой, "подышав” воздухом Енакиева?.. Котами в мешках не торгуем. 
Кроме того, около двадцати сортов вообще сняты с продажи. Устарели они. Появились же аналоги, улучшенные и по вкусовым качествам, и по выживаемости. Они уже предлагаются "фломовцами” и в нашем городе, и по области. 
Так что в питомнике, в отличие от рынка, не обманут. Смысла нет терять покупателей. 
– Как бороться с майскими заморозками? – задал я едва ли не самый животрепещущий вопрос – Намучились дачники за последние три года с этим бедствием... 
– Молиться, чтобы их не было, – рассмеялся Андрей Игоревич. – Впрочем, если речь идет о шести сотках, то используйте укрытия из полиэтиленовой пленки, по нескольку раз за ночь меняйте в них ведра с кипятком, окуривайте участок "сырыми” кострами... При наших же пятистах кустах винограда любые рекомендации теряют смысл. 
– Огородникам хотелось бы услышать мнение специалиста о выращивании сверхранних сортов картофеля... 
– На украинских землях сорта эти – поселенцы пришлые. Требуют многого: капельного орошения, подкормки, рассчитанной на компьютере, тепличных температурных режимов и многого другого. Мы же, отсчитав 40 или 60 дней, начинаем копать. И вместо полноценных клубней находим, в лучшем случае, "горох”, а то и просто корни. Не смогут сверхранние сорта адаптироваться к условиям, навязываемым нами. 
– Порекомендуйте новый, но испытанный вами фунгицидный препарат. Роса мучнистая, ох, как дает о себе знать... И на винограде, и на овощах. 
– Есть такой. Называется "Строби”. Мы уже покупали его в Донецке. Но опасайтесь подделок. Да и дороговато: три миллилитра – почти четыре гривни. 
Признаюсь, уходить из оазиса не хотелось. Невольно помянул добрым словом его первого организатора – Михаила Леонтьевича. А был он электриком со среднетехническим образованием. И всю жизнь занимался садоводством. Кстати, енакиевский питомник – единственный в области частный. Посетите – не пожалеете. 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 04.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Стресс — это всегда плохо. От него организм слабеет, утрачивает силы и способность решать проблемы. Сильные стрессы даже снижают иммунитет и являются причиной многих заболеваний. Поэтому  со стрессом нужно бороться всеми доступными способами. Даже можно и заедать его. А как правильно заедать стресс и какими конкретными продуктами — мы сейчас расскажем.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru