К началу 1941 года все металлургические заводы, в том числе и Енакиевский, работали устойчиво, перевыполняя план. Но жизнь приготовила суровое испытание нашему народу -- 22 июня 1941 года! Эта страшная дата разделила время на "до войны" и "после войны". А впереди было 1418 тяжелых дней и ночей! Только кто мог об этом знать в то летнее воскресенье.
С первых же дней войны предприятия черной металлургии Украины переключились на производство продукции для фронта. Заводы перестроились на выпуск специальных сортов металла, необходимых для производства военной продукции.
В первые же дни войны треть рабочих и инженерно-технических работников Енакиевского завода ушла на фронт, а каждому оставшемуся приходилось работать за двоих, а то и за троих.
Енакиевцам было поручено в короткий срок освоить выпуск специальных сталей для танковой и авиационной промышленности. Писатель Владимир Попов, работавший на заводе, описывает эти напряженные поиски в романе "Сталь и шлак".
Новая сталь даже по внешнему виду отличалась от той, которую выдавали мартены: раньше она сверкала, как фейерверк, а теперь стекала с ложки без единой искорки.
Каждый раз сталь подвергалась тщательным химическим, механическим и металлографическим испытаниям. И всегда результат был одинаков: качество самое высокое!
Кузнечно-прессовый цех был переоборудован в штамповочный и начал производство корпусов головки для артиллерийских снарядов. Освоили выпуск корпусов для фугасных бомб, саперных топориков и других воинских принадлежностей цехи ширпортеба и механический. Возглавлял их М. Н. Калмыков, П. С. Богомолов, М. Ф. Красноженов.
В котельном цехе (ЦМК) оборудовался бронепоезд. Заводское руководство внимательно следило за ходом работы и оперативно решало вопросы материально-технического снабжения, технологии сборки, которая обеспечивала бы досрочный выпуск броневой крепости на колесах. Четко вел разметку плит молодой разметчик С. П. Писяч, самоотверженно трудился электросварщик М. В. Мальцев, накладывавший сварные швы на броню боевых башен, ударно работал на заклепке Федор Мирошниченко.
В мае 1941 года была пущена новая аглолента, осваивая ее в суровое военное время, агломератчики довели суточную производительность до 150%.
Заводчане прилагали все силы, чтобы помочь фронту в трудной, а порой и неравной борьбе против захватчиков родной земли.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 16.04.2002