Воскресенье
07.06.2020
12:23
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Август » 29 » Ситуация на шахтах Донбасса

03:16
Ситуация на шахтах Донбасса

  • Ситуация на шахтах Донбасса
    Ситуация на шахтах Донбасса
  • Ситуация на шахтах Донбасса
    Ситуация на шахтах Донбасса

Угольная промышленность остается важнейшей базовой отраслью экономики нашей области. От поставок «черного золота» зависит, во-первых, стабильность работы электроэнергетики (в топливном балансе тепловых электростанций региона его доля  достигла 96 процентов). Во-вторых, в Донбассе добываются самые ценные, коксующиеся его марки, без которых невозможно металлургическое производство. Донецкая область обеспечивает в Украине 45 процентов этого горючего и две трети - коксующихся углей. И, наконец, для многих, особенно в сельской местности, это  бытовое топливо. А какая ситуация на шахтах Донбасса сегодня?

И сегодня бьют рекорды!


Наши шахты всегда отличались сложными горно-гео­ло­гическими условиями. Опускаться за «черным золотом» приходится все ниже - свыше четверти добычи на глубине, превышающей километр. Треть ее приходится на пласты до 1,2 метра. В Центральном Донбассе (Горловка, Дзержинск, Енакиево) из столь тонких пластов извлекается 62 процента угля (в том числе седьмая часть - из пластов до 0,7 метра), а 80 с лишним процентов добывается на крутом (более 45 градусов) падении. Впрочем, это не помешало в августе забойщику шахты «Новодзержинская» нарубить за смену 170 тонн угля и побить рекорд Стаханова, установленный 75 лет назад.

Производительность труда в угольной промышленности зависит от
различных факторов, но в значительной степени - от квалификации кадров и концентрации наличных ресурсов. На шахтах, которые выдают на-гора за год свыше миллиона тонн, среднемесячная добыча в расчете на одного рабочего в девять раз выше, чем там, где годовой объем не достигает ста тысяч тонн. И еще такой факт. Половина шахт обеспечивает свыше 90 процентов областной добычи, тогда как другая половина - соответственно менее десятой части.


Импорт угля вырос


Низкая эффективность работы угледобывающих предприятий с минимальными объемами производства является одной из причин сохраняющегося в отрасли спада, в то время как практически вся индустрия постепенно выходит из кризиса. За январь-июль объем производства в этой отрасли на Донетчине сократился почти на четыре процента, а в смежных достигнут заметный рост: в электроэнергетике - на 12 процентов, в коксохимической и металлургической промышленности - на 19 процентов. В этих условиях пришлось увеличить импорт угля. За первое полугодие в область ввезено из-за пределов Украины 2,9 миллиона тонн, что больше аналогичного периода прошлого года в шесть с лишним раз. Валютные затраты составили 247 миллионов долларов.

Добыча подорожала - убытки остались


Проблемой является убыточность угольной промышленности. За 2009 год отрицательный финансовый результат работы ее предприятий в области составил 2,3 миллиарда гривен, что было связано, в частности, со снижением цен на профильную продукцию. Теперь шахты Донбасса продают уголь на треть дороже, чем год назад, но убытки остаются значительными. За полугодие они превысили прибыль на 0,8 миллиарда гривен. Улучшению финансового состояния угледобывающих предприятий не способствует существующая практика реализации их продукции. Около 60 процентов добытого топлива шахты Донбасса отгружают в виде рядового угля, а поскольку практически весь он подлежит обогащению, потребители платят за более дорогой конечный продукт не шахтам, а коммерческим структурам, которые занимаются его реализацией.

Инвестиции в основной капитал угольной промышленности Донетчины в прошлом году сократились на 40 процентов, за первое полугодие нынешнего года - еще на 20 процентов. При этом бюджетные ассигнования в развитие отрасли практически отсутствовали, их сумма составила с начала года лишь три миллиона гривен, а удельный вес - 0,3 процента. Зато приходится постоянно, и зачастую в пожарном порядке, выделять средства на погашение задолженности по оплате труда.

Среднемесячная зарплата в угольной промышленности за полугодие составила 3,5 тысячи гривен. Столько же получают сейчас традиционно высокооплачиваемые работники финансовых учреждений, а в июне горняки впервые опередили банкиров, но начисленные суммы не везде выплачиваются вовремя.

В канун Дня шахтера правительство вынуждено было изыскивать для угольной промышленности сотни миллионов гривен. И вновь не для инвестиций, а исключительно на зарплату. Конечно, шахтеры заслуживают достойной оплаты своего нелегкого труда, но возникает вопрос:  почему в производственной отрасли не в состоянии обеспечить хотя бы зарплату? А государство могло бы  в это время инвестировать угледобычу, укрепляя энергетическую независимость страны.


Лариса Гонтарь. Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области.
Источник: Донбасс
Категория: Новости региона | Добавил: enakievets | Теги: Шахты Донбасса
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Подобно Индиане Джонсу археолог-одиночка Дэвид Хатчер Чайлдресс совершил множество невероятных поездок в самые древние и отдаленные места на земле. Описывая потерянные города и древние цивилизации, он издал шесть книг: хронику путешествий от пустыни Гоби до Пумы-Пунки в Боливии, от Мохенджо-Даро до Баальбека. Мы застали его готовящимся к очередной археологической экспедиции, на этот раз в Новую Гвинею, и попросили специально для журнала "Atlantis Rising" написать следующую статью.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru