Четверг
23.01.2020
07:59
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Ситуация с трамваями и троллейбусами Енакиево и Углегорска

17:15
Ситуация с трамваями и троллейбусами Енакиево и Углегорска

  • Ситуация с трамваями и троллейбусами Енакиево и Углегорска
    Ситуация с трамваями и троллейбусами Енакиево и Углегорска
  • Ситуация с трамваями и троллейбусами Енакиево и Углегорска
    Ситуация с трамваями и троллейбусами Енакиево и Углегорска

С недавних пор енакиевцев будоражат слухи о том, что якобы городу предложили в подарок два новых трамвая, но городской совет от них отказался. За комментариями по данному поводу редакция газеты «Енакиевский рабочий» обрати­лась к директору коммунального предприятия Ена­киевского горсовета "Трамвайно-троллейбусное управление" Г. И. Малофею и начальнику отдела городского транспорта горсовета С.И. Ильяшенко.

Г.И. Малофей:

- Сразу о слухах. Откуда и зачем они возникают, судить не берусь. А офи­циально заявляю, что о предоставлении городу двух или более новых трамваев речь не заходи­ла ни на каком уровне. Тем не менее, мы можем пора­довать жителей Углегор­ска. В начале октября Ена­киевский городской голова . Сергей Жоржевич Рухадзе обратился к коллегам из Киевского горсовета. Прось­ба заключалась в безвоз­мездном выделении из столичного троллейбусного парка двух машин для эксплуатации их в Углегор­ске. Киевляне не отказали. В настоящее время идет утряска формальностей в Киевсовете. По нашим расчетам, в Углегорск троллейбусы могут посту­пить или в конце текущего года, или в январе буду­щего.

Однако о сегодняшнем дне енакиевских трамва­ев, пользуясь случаем, расскажу подробнее. Нач­нем с простой цифры: новый, "с иголочки" трам­вайный вагон стоит нынче 3,8 млн. гривен. Позвольте усомниться, что в условиях кризисной экономики най­дется меценат, способный подарить городу транспорт за такую цену. А о том, чтобы трамвай купить нам самим, вообще речи быть не может. Если лет пятнад­цать назад мы за день перевозили до 60-80 тысяч пассажиров, то сегодня этот показатель не всегда составляет 20 тысяч пасса­жиров. Соответственно, доходы ЕТТУ не велики. В месяц самостоятельно мы зарабатываем порядка 200 тысяч гривен. Субвен­ции (компенсации за про­воз льготных пассажиров) от государства получаем с перебоями и далеко не в полных объемах. Напри­мер, на текущий год рас­четные компенсации составляют 11 млн. гривен, а запланированные - 5,5 млн. Из плановых по состоянию на 20 октября нами получено 2,4 млн. гривен. Вся субвенция ухо­дит на зарплату и электро­энергию. Если округлять цифры, то на ремонты трамваев, контактных сетей, трамвайного пути, наших зданий и сооруже­ний остается не более 350 тысяч гривен в год. Срав­ните этот мизер с ценами на новые вагоны или хотя бы на капитальные ремон­ты трамваев. Один такой стоит 500 тысяч гривен.

И еще одна немаловаж­ная деталь. Согласно бюджетному законода­тельству, компенсация потерь от льготных перево­зок пассажиров может производиться исключи­тельно из государственно­го бюджета. Делать ее из бюджета местного запре­щено.

Цифры, приведенные мной, свидетельствуют не только о состоянии техни­ческого парка ЕТТУ. Низ­кая зарплата - это еще и текучесть кадров. А уходят специалисты! Заменить их некому, людей у нас про­сто не хватает. Отсюда и возможности трампарка, качество обслуживания пас­сажиров. Увы, им приходит­ся подолгу стоять на оста­новках потому, что даже в часы пик по будням на маршрутах у нас не более 13 вагонов. В выходные и того меньше — девять.

Естественно, и нас, кол­лектив ЕТТУ, и городские власти такое состояние трамвайных перевозок не устраивает. Если бы дава­ли нам трамваи, да еще и в подарок, то не отказа­лись бы. Тем более что вагоны, которые енакиев­цы видят на маршрутах, отработали уже более двух нормативных сроков. Са­мому пожилому из ныне здравствующих трамваев в нынешнем году испол­нилось 35 лет. А он до сих пор выполняет свои функ­ции! Причем, хотел бы особо отметить, функции эти не только чисто пере­возочные, а еще и социальные. Ведь наш транспорт - наиболее демократичен. Он для самых незащищенных слоев населения, для людей бедных. Замены ему нет и не предвидится.

С.И. Ильяшенко:

- В городе существуют районы, жилые массивы, недоступные для обслужи­вания их жителей автобу­сами или маршрутными такси. Примеры тому — участок по трамвайному маршруту № 4 от останов­ки на улице Лермонтова и до детского сада "Ручеек", от той же улицы Лермонто­ва по маршруту № 1 до проспекта Берегового... Запустить автобусы в част­ный сектор с его бездо­рожьем и узкими улицами просто невозможно! Поэ­тому о сокращении или ликвидации трамваев в Енакиеве даже говорить не приходится. Наоборот, проблемы ЕТТУ - это и проблемы города, горо­жан, городского совета. Решать их будем вместе. Слухи же о вытеснении трамваев автобусами явно преувеличены. Автотранс­порт способен на многое, но не на все.

Источник: Енакиевский рабочий

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: трамваи, троллейбусы, ЕТТУ
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1. Bugatti Veyron (2005)
2. Volkswagen Golf GTI (2005)
3. Rolls-Royce Phantom (2003)
4. Ferrari 458 Italia (2009)
5. Porsche Boxster (1996)

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru