Воскресенье
05.04.2020
20:02
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



19:08
Ситуация в горнорудной подотрасли после повышения рентных ставок на грани коллапса - "Метинвест"

  • Ситуация в горнорудной подотрасли после повышения рентных ставок на грани коллапса -
    Ситуация в горнорудной подотрасли после повышения рентных ставок на грани коллапса - "Метинвест"

Киев. 3 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа "Метинвест" расценивает очередное резкое повышение ставок рентной платы за разработку месторождений железной руды почти вдвое как крайне негативный сигнал для инвесторов, так как горнорудный бизнес становится фактически нерентабельным.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в группе "Метинвест", принятие в понедельник Верховной Радой поправок в Налоговый кодекс, которыми, в частности, вдвое повышена рентная плата за добычу железной руды, для отрасли означает катастрофу.

"Новый закон повышает ставки на пользование недрами в два раза - и это уже второе повышение за полгода: в прошлый раз повысили в пять раз! Теперь ставки на недропользование в Украине - самые высокие в мире. Добыча и обогащение руды, некогда являвшиеся основным источником доходов горно-металлургических компаний Украины, становится убыточным: проще остановить ГОКи, чем дальше добывать руду", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, с учетом нововведений в ГМК Украины инвестиции прекратятся.

"Для нынешних владельцев ГОКов это означает чуть ли не разорение. Работать становится не то, чтобы крайне невыгодно, а просто себе в убыток. Таким образом, не только горнодобывающая, но и зависящая от нее металлургическая отрасль оказываются нерентабельными", - подчеркнул представитель компании.

При этом эксперт уточнил, что конкретно для "Метинвеста" это означает дополнительные потери и расходы, примерно, $100 млн в год.

"В нынешних условиях, когда останавливаются заводы и снижаются зарплаты, это не просто часть прибыли – это доведение главного игрока отрасли на грань выживания. А значит, на грани выживания и вся отрасль", - резюмировал представитель компании.

Как сообщалось, Верховная Рада в рамках рассмотрения так называемого "МВФ-го пакета" приняла поправки в Налоговый кодекс и повысила с 20% до 70% ставку рентной платы на природный газ, передаваемый для нужд населения, примерно вчетверо увеличила ставки за транзит аммиака и минимум в полтора раза - рентной платы за добычу железной руды.

За соответствующий правительственный законопроект №2213 "О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса" на внеочередном заседании Рады в понедельник проголосовал 291 народный депутат.

Также сообщалось, что в конце 2014 года Федерация металлургов Украины и Федерация работодателей горняков Украины обратились к руководству страны с просьбой инициировать вопрос снижения платы за пользование недрами при добыче железной руды. В обращениях констатировалось, что ГМК был и остается ключевым сектором промышленности. Однако из-за крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках и внутренней необходимости в проведении антитеррористической операции (АТО) украинские предприятия ГМК оказались в крайне сложной ситуации.

При этом отмечалось, что значительный избыток горнодобывающих и металлургических мощностей в мире привели к рекордному снижению цен на железную руду с начала 2014 года: со $136/тонна в январе-2014 до менее чем $70/тонна в ноябре-2014 с тенденцией к дальнейшему снижению. В 2015 году цены на железорудный концентрат могут упасть до $60/тонна. А это означает, что целая подотрасль ГМК может стать убыточной, так как большая часть ЖРС экспортируется в виде концентрата, поставки которого за рубеж по текущим ценам уже сегодня находятся на грани рентабельности, с учетом платы за доставку.

За последний год дважды вносились изменения в Налоговый кодекс в сторону увеличения ставок платы за недропользование при добыче железной руды. В марте был принят закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создания условий для экономического роста в Украине", которым, в частности, предусмотрено расширение базы налогообложения и установление ставки налога на добычу железной руды до 5%, что привело к фактическому увеличению налоговых платежей предприятий ГМК во II квартале 2014 года в 4-5 раз. Во второй раз налоговое законодательство изменено в июле-2014, когда ставка налога на добычу железной руды была повышена до 8%.

Принятые законодательные изменения фактически поставили украинские предприятия ГМК в неконкурентные условия, в частности, по сравнению с российскими предприятиями. В итоге, данные изменения в налоговое законодательство привели к изъятию из оборота около 1,5 млрд грн, что делает невозможными инвестиции в развитие горнорудных и металлургических предприятий.

"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru