Воскресенье
07.06.2020
06:27
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 23 » Слабое звено - водоснабжение

18:36
Слабое звено - водоснабжение

Исполком городского совета на своем заседании 20 декабря проанализировал техническое состояние городских водопроводных сетей и сооружений и качество питьевой воды, которая подается населению. С информацией по этому вопросу выступил главный государственный санитарный врач Енакиева Е.М. Свищев. 
Основными источниками водоснабжения города являются Енакиевская и Волынцевская фильтровальные станции, которые находятся на балансе районного управления "Укрпромводчермет". 
В последние годы (а это население ощущает без всяких цифр) водоснабжение города заметно ухудшилось. По сравнению с прошлым годом, лимит подачи воды уменьшился на 10 тысяч кубометров в сутки и не превышает сегодня 72 тыс. кубических метров. Среднее водопотребление на одного жителя составляет 204 литра в сутки, тогда как нормативный показатель - 300 литров. Дефицит воды стал настоящей бедой многих районов города. По графику, который, кстати, не всегда соблюдается, обеспечиваются водой Красный городок, Юнокоммунаровск, Карло-Марксово. А на некоторых улицах на верхних этажах домов живительной влаги не видят неделями, а то и месяцами. 
Эксплуатацией водопроводных сетей и сооружений занимается Енакиевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства. На его балансе - 716,2 км водопроводных сетей, из них почти половина имеет стопроцентный износ, а практически каждый шестой километр находится в аварийном состоянии. Ежегодно предприятие может заменить не более 3-4 километров труб - сказывается недостаток финансов, материалов, машин и оборудования. 
Для проведения ремонтно-профилактических работ в горводоканале имеется 39 единиц автотранспорта, из которых двадцать - со стопроцентным амортизационным износом (в целом же износ техники составляет 83 процента). 
Растет число порывов. В нынешнем году количество повреждений на один километр водопроводной сети составило 2,5. При этом в срок ликвидируется лишь 85 процентов из них. Немало примеров, когда аварии не устраняются в течение длительного времени (ул. Горная, 60, ул. Коммунистическая, 57, ул. Некрасова, 60 и другие). 
Размеры зон санитарной охраны водных объектов не отвечают нормативным требованиям. Не решен вопрос о проведении дополнительного хлорирования питьевой воды на водопроводном узле Юнокоммунаровска. Треть водопроводных колодцев - без крышек, похищенных охотниками за металлом. 
Все это, по словам Е.М. Свищева, не исключает возможности вторичного бактериального загрязнения питьевой воды. По данным лабораторного контроля, процент отклонений от нормы (в среднем по городу) увеличился в нынешнем году и составляет сегодня 2,5. Прежде всего, ухудшается качество воды на внутренних водопроводах промышленных предприятий и учебно-воспитательных учреждений. 
Особо тревожная ситуация сложилась на шахте им. Карла Маркса (директор М.А. Черненков), которую из-за неплатежей за водопотребление горводоканал отключил от системы централизованного водоснабжения в начале года. Поэтому здесь используется привозная вода, но она транспортируется без соблюдения санитарно-гигиенических требований. В шахтной бане используется техническая вода. Пробы, взятые санэпидемстанцией для исследования, не соответствуют ГОСТу. Как отмечали члены исполкома, шахта им. Карла Маркса в любой момент может стать очагом эпидемии. Штрафы, наложенные на директора шахты и его заместителя по быту, опломбирование помещения питьевой станции и подачи технической воды в баню, официальные предупреждения в адрес руководства предприятия - все это не изменило ситуацию к лучшему. Более того, пломбы были самовольно сняты. Дважды санэпидемстанция направляла в прокуратуру материалы о неудовлетворительном состоянии водоснабжения шахты им. Карла Маркса, но... воз и ныне там. Заместитель главы облгосадминистрации Ю.Е. Хиврич, принимавший участие в обсуждении этого вопроса, считает, что прокуратура должна оперативно отреагировать на материалы, которые она получила от санэпидемстанции, и принять действенные меры, ведь речь идет о здоровье людей. 
Тревогу вызывает и отсутствие водоснабжения поселка Каменка. Источники питьевой воды здесь разрушены. Поэтому в СОШ № 45 столовая не работает, влажная уборка школьных помещений проводится не регулярно и не качественно. 
Не случайно, заявил Е.М. Свищев, в городе обострилась эпидситуация по кишечным инфекциям, а заболеваемость вирусным гепатитом "А" за 11 месяцев 2001 года (по сравнению с прошлым годом) выросла в 3,5 раза. В поселках Карло-Марксово, им. Ватутина, в центральной части города показатель заболеваемости превышает среднегородской. 
Перебои с водоснабжением создают и бытовые неудобства для людей, поэтому потоком идут жалобы в горисполком. Директор горводоканала В.С. Белецкий согласен: они справедливы, но и население должно понять, в каком тяжелом положении оказалось водопроводное хозяйство. Потери воды от утечек составляют свыше 50 процентов, однако с устаревшей техникой, постоянно находящейся в ремонте, своевременно их не устранить. Немало участков водопроводных сетей расположено на подработках, сказываются и перепады температуры. Если в прошлом году зарегистрировано 39 лопнувших чугунных водопроводов, то в текущем - уже 58. При наших возможностях, заметил В.С. Белецкий, хорошо, если сможем ликвидировать хотя бы один такой порыв в день, ведь эта работа требует сложного технического решения. У водоканала не хватает собственных средств на капитальный и текущий ремонт, а плановая сумма уже освоена. 
Схема водоснабжения нашего города, которая разрабатывалась в 1976 году, предусматривает подачу воды с фильтровальных станций в объеме 90-100 тыс. кубометров в сутки с исходным давлением в 3,4-5,4 атмосферы. Сегодня эти объемы снижены. А чтобы пропустить через те же диаметры водопроводных сетей меньший объем воды, снижено и исходное давление на фильтровальных станциях до 1-2 атмосфер. Вот почему верхние этажи остаются практически без воды. 
- И надо честно сказать, - подчеркнул В.С. Белецкий, - без строительства подкачивающих насосных станций ситуация вряд ли изменится к лучшему. 
Исполком, по предложению исполняющего обязанности городского головы С.Ж. Рухадзе, наметил мероприятия по улучшению водоснабжения в городе. Есть и соответствующая областная программа. Но, по словам В.С. Белецкого, без финансирования из областного и городского бюджетов, лишь своими собственными средствами, горводоканалу намеченный объем работ не выполнить. Помочь в реализации программы улучшения водоснабжения города пообещали заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Ю.Е. Хиврич и генеральный директор Донецкоблводоканала В.Н. Маслак. Ясно, что за несколько месяцев чуда не случится, водоснабжение так и будет пока оставаться "слабым звеном". Но перспектива все-таки появилась, а это уже вселяет надежду. 
А. АЛЕКСЕЕВ

Енакиевский рабочий 28.12.2001
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Тяжело представить, что эти громоздкие спортивные тренажёры Викторианской эпохи, больше всего напоминают орудия для пыток, использовались для тренировок в гимнастических залах. Тем не менее всё это действительно прототипы современных спортивных тренажеров.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru