Среда
03.06.2020
22:00
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 1 » Случайные люди

18:41
Случайные люди

С виду он был обыкновенным рабочим. Каска, роба, замаранная маслом, спецобувь... Проявляли же истинное лицо неизменная торба в руках и постоянное место пребывания - столовая конвертерного цеха ОАО "ЕМЗ". Скромный и ненавязчивый, этот человек неприметно сидел за столиком у колонны, время от времени помогая кухработникам уносить на мойку использованную посуду. За это его незатейливо кормили. В торбу он складывал то, что оставалось несъеденным посетителями столовой, видимо, запасаясь на ночь. Так продолжалось месяцами. К нему уже привыкли. Относились хоть и насмешливо, но с пониманием. А потом охрана таки вычислила его. Судя по всему, это был последний бомж, обитавший при заводе. 
- Строго говоря, аббревиатура эта к завсегдатаям наших улиц не применима, - рассказывает начальник отдела участковых инспекторов горотдела УМВД Андрей Николаевич Заика. - Бомж - человек, у которого нет имени, фамилии, паспорта, постоянного крова над головой. С полной ответственностью свидетельствую: более чем за десять лет работы именно в этом направлении в Енакиеве с такими людьми не сталкивался. 
Как видите, читатели, юридический статус бомжа еще нужно обрести. По сути, бомжей в городе нет. А кто же они, эти примелькавшиеся люди, поражающие своей неопрятностью, диковатым обликом и повадками? 
Автор проучился с Виталием С. более четырех лет. Виталий подавал надежды, ходил в "отличниках", отличался дисциплинированностью, кроткостью нрава и внешним благолепием. Пай-мальчик закончил "технарь" с красным дипломом. Позже - институт. В последние годы трудился в ОАО "ЕМЗ". Но влетел на рабочем месте под шофе и был уволен. А дальше - покатился под горку. Нынче промышляет сбором стеклотары на свалке. Возит ее на "кравчучке" домой, моет, сдает. 
- Имею ежедневно и пол-литра и закуску, - поясняет он. - Вчера с двумя "козлами" подрался: залезли на мой участок свалки. 
О баталии свидетельствовали ссадины и синяки. 
Если забыть о "краснодипломной" юности, то это и есть типичная история становления бомжа городского образца. Когда из дома вынесено и пропито все, вплоть до дверных косяков и оконных стекол, человек идет на свалки, к мусорным бакам, воровству по мелочам. 
Но мир меняется. По заверениям А.Н. Заики, "поголовье" бомжей не растет, а наоборот - снижается. По сравнению с положением десятилетней давности, их стало заметно меньше. 
Андрей Николаевич рассказывает: 
- За минувший год был лишь один вызов по поводу бомжа в подъезде. Сердобольная старушка объяснила, что подкармливает бедолагу, но, похоже, он болен. Так оно и оказалось. Я вызвал "скорую", его забрали медики. К сожалению, ничего о дальнейшей судьбе человека не знаю. Кстати, если мы замечаем умственные отклонения у бродяг, то на наши запросы сразу же откликаются представители психоневрологической больницы. 
Капитан А.Н. Заика подчеркнул, что особой заслуги сотрудников милиции в сокращении численности бродяг нет. Скорее, поменялось отношение к ним со стороны государства. Надо полагать, вспомнили у нас о правах человека. Даже пусть и потерянного. 
С предприятий их выселили. Подвалы и чердаки многоэтажек зарешечены. Бомж в теплокоммуникациях - явление не частое. А недавно драконовские законы приняты и "Укрзал?зницею". Теперь на вокзалах могут находиться только люди, имеющие билеты. И в это извечное пристанище бродяг их не пускают. 
Иными словами, былая среда обитания бомжей перестала существовать. Люди волей-неволей стали возвращаться в свои полуразрушенные дома и квартиры. Худо-бедно, но готовят их к зимним холодам. 
- Я уже забыл те времена, когда нам, сотрудникам милиции, приходилось то и дело вытаскивать трупы из темных углов, - завершает рассказ капитан. 
А один из участковых инспекторов рассказал о бомже и вовсе переродившемся. 
Весь поселок знал Леху как человека окончательно потерянного. В опорном пункте и на учет его брали, и ругали, и по-доброму разговаривали... Но то лучок с грядки выщиплет, то алюминиевую утварь потянет у соседа...Хотя и бездельником полным не был: и огороды копал по осени, и заборы чинил. Но, видно, достал-таки людей. Начали его гнать отовсюду. Да и замков понавешали на сараи, летние кухни, подсобки. Зашевелился Леха по-другому. К зиме окна в своем доме фанерой забил, где мог, стекла вставил. Дров разжился. Как-то зашел к нему участковый и удивился: бомж... строгал доски рубанком. Оказывается, нашел заказчика. Так и пошло. 
Иные экономические условия жизни поставили людей в иную зависимость от гамлетовского вопроса: "Быть или не быть?" Впрочем, и пренебрежительное отношение к людям, попавшим "на дно", постепенно уходит в прошлое. К примеру, если у человека нет денег для получения паспорта, то исполком горсовета всегда выделяет требуемую сумму. А с паспортом ты уже не бомж, и все только в твоих руках. 
Чтобы людей "случайных" вернуть в русло цивилизации, потребуется еще не один год. Да и не все из них захотят жить по-человечески. Но, похоже, общество наше на верном пути. Хочешь жить - умей вертеться. Причем, не хитря, а работая. В поте лица добывая хлеб насущный и кров над головой.

Енакиевский рабочий 14.05.2002
В. СКНАРЬ
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Американские эксперты решили выяснить, какие же места больше всего любят фотографировать туристы со всего света. Для этого специалисты изучили 35 миллионов снимков на одном из самых известных ресурсов для хранения фото. Оказалось, что больше всего путешественники любят снимать Нью-Йорк, Лондон и Сан-Франциско.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru