Понедельник
22.07.2019
02:11
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Со школьной парты - на фронт

20:24
Со школьной парты - на фронт

Самая дорогая реликвия

Николай Сергеевич Демин практически уже не встает. За ним ухаживает, не отлучаясь, его дочь Лидия Николаевна. С началом боевых действий в регионе она, как самое ценное в доме, спрятала ордена и медали отца, орденские книжки, фотографии в «тревожный чемоданчик». С лета не доставала.

Еще мальчишка...

Он учился только в шестом классе, когда началась война. Отец сразу же ушел в ополчение, воевал в истребительном батальоне, а он с матерью, сестрой и братишкой оказались на оккупированной территории. Есть было нечего, продукты доставали, когда чтони будь удавалось обменять. Как только в сентябре 1943 года Енакиево освободили от фашистских захватчиков, Николай сразу ушел на фронт. Ему не было еще и 18 лет.

Награды – герою

Памятен бой, за который Николай Демин получил своюпервую награду – орден Славы.– Попали мы в окружение. Закрепились на небольшой горе, а немцы внизу. Из вооружения у нас был пулемет, миномет и мины немецкие трофейные – они по калибру подходили к нашим минометам. За ночь мы отбили десять контратак противника. А вскоре меня в комсомол приняли.
И когда уже получал комсомольский билет, в штабе батальона спрашивают: «Какие награды имеешь?» А я говорю: «никаких». А они: «Да как же! Мы тебя к ордену Славы представили». Так я узнал, что за тот ночной бой получил награду. А вот еще один случай из военной биографии Николая Демина. Его пулеметный расчет вел наблюдение из дома, расположенного на нейтральной территории. – Предстояло наступление, и нужно было взять «языка».
Разведчики пробрались в наше укрытие, а из него уже на ту территорию, к немцам, и мы целую ночь прикрывали их огнем. Потом об этом даже написали в газете. Статья называлась «Пулемет работал исправно». А мне за этот бой дали орден Отечественной войны 1й степени. 15 апреля 1945 года Николай Сергеевич Демин был ранен. Шрапнелью пробило плечо. Боли даже не почувствовал. Перебинтовали и снова в атаку. И только когда попал к санитарам, оказалось, что ранение серьезное: перебит плечевой нерв. А дальше госпиталь, несколько операций и инвалидность. Весть об окончании войны Николая Демина застала в госпитальной палате. И сразу так захотелось сообщить родным, что жив… С родными Николай Сергеевич встретился только через год, когда в 1946 году приехал в отпуск в Енакиево.
– Открываю калитку, а отец в огороде копается. Прибежала сестра с работы, потом и мама пришла, – Николай Сергеевич уже не сдерживает слезы. – Война оставила в живых
и моего отца, и меня…

Газета "За металл" № 6365

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
В этом году Первомай в Монако ознаменовался двумя ценовыми рекордами, установленными на аукционе классических автомобилей Sporting Classics of Monaco. "Отличились" покупатель Ferrari 400 Superamerica 1962 года выпуска, который заплатил за 340-сильный кабриолет 2 миллиона 800 тысяч евро - больше за данную модель никто еще не выкладывал, а также новый обладатель Maserati Tipo 61 Birdcage 1960 года, расставшийся ради легендарного спорткара с 2 миллионами 464 тысячами евро.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru