Вторник
16.07.2024
12:06
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 19 » Сострадание подтверждать делами

02:12
Сострадание подтверждать делами

Уже не в первый раз наша газета обращается к теме бездомных животных. В конце прошлого года она значительно обострилась, и общество разделилось на тех, кто обеспокоен увеличением количества бездомных животных, и тех, кто выступает в их защиту. На государственном уровне отстрел и усыпление бродячих животных запретили, но альтернативные меры не приняли, вот и растут с каждым днем стаи собак всех мастей, расселившиеся по районам города и ревностно охраняющие свою территорию.

Выходом из создавшегося положения, по мнению специалистов, является создание приютов для бездомных животных, где можно проводить их лечение и стерилизацию. Государство не взяло на себя финансирование этих мероприятий, и на данный момент получается, что только от неравнодушных людей, готовых слова о сострадании к животным подтвердить Конкретными делами, зависит решение проблемы. О том, как это делается в соседней Горловке, газета рассказала в статье «Мы в ответе за тех, кого приручаем!», вышедшей в декабре прошлого года. Сегодня можно сказать, что и в нашем городе есть люди, готовые воплотить в дела свою любовь к животным.

«Хочешь помочь бездомному животному, но не знаешь, как? Вместе мы сможем это сделать!»

Как это часто бывает, толчком к реализации давно возникшей идеи создания приюта для бездомных животных, стало одно происшествие.

- Возвращаясь вечером домой, мы увидели в свете фар автомобиля кошку. Обваренное кипятком, ослепшее животное, которому мы не только не смогли ничем помочь, но даже облегчить его страдания, настолько поразило нас, что мы приняли окончательное решение. Так в июле прошлого года появился Енакиевский городской благотворительный фонд помощи животным «Фауна», - рассказывают члены правления фонда Юлия и Алина. – Помощь животным - это такое дело, взявшись за которое, потом уже не бросишь. Поэтому за прошедшее время наша инициативная группа из пяти человек не только осталась в прежнем составе, но и приросла многими помощниками.

Одновременно с поиском единомышленников членам «Фауны» пришлось набираться опыта. Потребовалось знание законодательства, санитарных норм и требований к обустройству приюта для животных. Как это все воплощается в жизнь, увидели, съездив в Харьков, побывав в донецком приюте «Пиф». На примере Донецка убедились, что при содействии бизнеса можно добиться очень хороших результатов. Но все письма с просьбами о поддержке, разосланные по енакиевским предприятиям, остались без ответа. Пожалуй, это не потому, что никто не хочет помогать. Просто о существовании благотворительного фонда «Фауна» мало кому известно. Действительно, не все знают, что в нашем городе существует общественная организация, занимающаяся бродячими животными, и дело тут не в ложной скромности или непонимании важности распространения информации о себе. Просто здесь очень ответственно относятся к тому, что делают.

- Можно привести в свои квартиры десятки собак и кошек, выброшенных на улицы, - говорит Юлия. - Но этим мы никому не поможем и ситуацию с размножением бездомных животных не решим, ведь они будут инфицировать друг друга и, кроме распространения болезней, ничего не получится. Прежде, чем собирать бродячих животных, нужно создать для них соответствующие условия. Но это не значит, что мы сейчас озабочены только сбором пожертвований и строительством. Благодаря помощи неравнодушных людей, список которых уже достаточно большой, мы даем брошенным животным временный кров, кормим их, в основном за собственные средства, а ветеринарный врач Александр Севастенко осматривает и лечит. На своем сайте www.fauna.dn.ua выставляем их фотографии, развешиваем объявления, вдруг найдется хозяин, и такое уже бывало. Так что в случае пропажи животных можно обращаться к нам, возможно, оно нашло у нас приют. И только через некоторое время начинаем подыскивать новый дом и новых хозяев.

Сейчас под нашей опекой находятся черный пудель, которого передали люди, торгующие на рынке, пекинес, у которого умер хозяин, и алабай, давно живущий на улице. Этой большой собаке пришлось пережить немало: за полтора года бродячей жизни ее не раз били, даже лопатой, прогоняли отовсюду. Она не озлобилась, только стала бояться людей, но когда появились щенки, стала активно их защищать, добывать для них пищу, что воспринималось окружающими как агрессия. Если кто-то хочет взять к себе этих животных, свяжитесь с нами по телефону 050-260-9373.

Прекрасно понимая, что все это полумеры, члены благотворительного фонда «Фауна» серьезно занялись подготовкой материальной базы. К началу 2012 года было собрано пожертвований, которые енакиевцы опускали в специальные копилки, на сумму свыше 2,3 тыс. грн., еще 1,2 тыс. грн. пожертвовало одно предприятие города. Большая часть из этих средств пошла на приобретение строительных материалов, ведь уже в ближайшее время необходимо обустроить карантинное отделение, где найденных животных будут осматривать, лечить, стерилизовать. Для него уже есть помещение, расположенное в центральной части Енакиева, что имеет немаловажное значение.

А сам приют разместится совсем в другом месте, вдали от жилых зданий. Узнав о том, что предполагается создавать приют для бездомных животных, один из предпринимателей сдал благотворительному фонду пустующее производственное помещение в безоплатную аренду. Побывав здесь, я увидела просторную площадку, где предполагается разместить вольеры для животных, помещения для кухни, душевых, для персонала. Оценивая обстановку, можно сказать лишь одно: работы предстоит немало, особенно много проблем будет с кровлей. И все это потребует не только значительных средств, но и рабочих рук. Однако активисты «Фауны» уверены, что предложенную ими идею горожане обязательно поддержат.

  - Обращаясь к енакиевцам на своем сайте и в листовках, мы говорим, что животные будут благодарны, если каждый, кто любит кошек и собак, окажет посильную помощь: поможет построить для них дом, передаст продукты питания и медикаменты, перечислит денежные средства или опустит в копилку хотя бы одну гривну, поможет ухаживать за ними. Нам нужны рабочие руки, средства, стройматериалы и многое-многое другое. Силами только тех, кто сегодня составляет актив «Фауны», поднять это большое, но очень нужное дело просто невозможно. Кроме работы непосредственно с животными, нужна помощь в работе с сайтом, в разработке и распространении листовок, в ведении ежемесячной отчетности. То, что мы пока не называем места расположения приюта - это вынужденная мера предосторожности, поскольку не исключена возможность того, что «добросердечные» горожане завалят нас брошенными животными, которым мы еще не в силах помочь. Но просьбы и предложения всегда готовы выслушать по указному телефону, ответить каждому обратившемуся на сайт.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 27 (13495)

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Американский журнал Complex опубликовал рейтинг самых сексуальных украинок…В рейтинге участвовали не только модели, певицы и актрисы, но и политики. К сожалению, американские журналисты не включили в данный список таких красоток, как Ани Лорак и Настя Каменских…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru