Воскресенье
03.03.2024
18:16
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » СПАСЕННЫЕ ИЗ КАМЕННОЙ ЗАПАДНИ

17:03
СПАСЕННЫЕ ИЗ КАМЕННОЙ ЗАПАДНИ

Отправляясь 7 сентября в шахту, забойщики шахты «Полтавская» Владимир Боев, Александр Мильянчук и Евгений Евдокимов во время инструктажа узнали, что накануне на шахте «Булавинская» под завалом погиб шахтер. На, понимая, что они тоже рискучт своей жизнью, никто из них даже не подумал, что можно вернуться домой. Как скажет потом Евгений: «Каждый думает, что с ним такое произойти не может».

Но в этот день ситуация на «Полтавской» оказалась крайне напряженной. «На участке № 82, в лаве, находящейся на глубине 477 метров, руководством шахты добычные работы были остановлены, - рассказал генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь» П. В. Череповский. - Лаву обследовали и начали мероприятия по ее восстановлению. Когда в 18 часов произошло обрушение породы кровли, здесь находились пять человек. Двое, которые были в нижней части, вышли свободно, а для троих выход оказался перекрытым завалом. Сразу же был создан штаб, который принял решение: для спасения людей пробить параллельно практически вертикальный гезенк».

В спасательных работах участвовали лучшие забойщики от каждого участка, а горноспасатели подавали материалы и обеспечивали безопасность работающих. Все спешили, потому что никто не знал, что происходит за завалом. И только пройдя десять метров, услышали стук: значит, есть живые. Работали самоотверженно, сменяя друг друга через каждые три часа. В общей сложности за 36 часов, в течение которых шли спасательные работы, было пройдено 35 метров гезенка и четыре метра сбойки, выбрано 150 тонн угля, прежде чем ранним утром 9 сентября в кутке второго уступа были обнаружены трое забойщиков.

В том, что их будут искать и приложат все силы для освобождения, Владимир, Александр и Евгений нисколько не сомневались: «Мы даже испугаться не успели. Получив наряд, работали в верхней части лавы, - вспоминают они о прошедших событиях. - И только когда нам воздухом стали подавать сигналы, поняли: что-то произошло. Попытались выйти и увидели, что оказались в каменной западне. Прикинули, что для того, чтобы к нам добрались спасатели, понадобятся не одни сутки. «Тормозков» у нас с собой не было: мы их просто не берем, некогда во время работы рассиживаться. В футболках было довольно прохладно. Поэтому, чтобы отогнать дурные мысли и согреться, понемногу работали. Вскоре услышали, как работают отбойные молотки, и стали стучать топором по пласту, чтобы дать знать о себе, чтобы за нас не волновались. Когда ребята к нам пробились, мы и сказать ничего но успели, как ним сунули в рот по бутерброду и в руки по бутылке воды. Хотя, если честно, курить хотелось больше, чем есть-пить. Когда вышли из клети, нас ждала целая делегация – родные, жены, работники шахты».

Действительно, их жены эти долгие 36 часов, пока шла операция по освобождению, жили на шахте. Стук, доносившийся из лавы, давал надежду, но не было известно, все ли живы, нет ли травмированных. Поэтому можно только представить радость шахтерских жен, когда их мужья - голодные, замерзшие, измученные, но живые - поднялись на поверхность. Они уже боялись с ними расстаться, и когда главврач горбольницы № 2 И.А. Колесников, куда спасенных отправили на обязательное обследование, зашел в палату, женщины сидели на больничных койках, тесно прижавшись к мужьям. Несмотря на то, что видимых повреждений не было, медики приступили к обычной процедуре - кардиограмма, анализ крови, а после завтрака шахтеров осмотрели специалисты. Как констатировал затем заведующий терапевтическим отделением В.Н. Остапченко, состояние пациентов на тот момент было удовлетворительным, лабораторные исследования - в пределах нормы. Однако у всех троих отмечались обезвоженность и переохлаждение, да и психо-эмоциональной травмы нельзя исключать. Окончательные выводы предстояло сделать специалистам областной клиники профзаболеваний, вызванным в Енакиево, но, по мнению Виктора Николаевич, молодые организмы ребят (старшему из забойщиков всего 45 лет) должны быстро восстановиться.

Изменит ли это чрезвычайное происшествие жизнь троих забойщиков с шахты «Полтавская», чудом освободившихся из каменного мешка? Все они опытные рабочие: даже у самого младшего, Владимира Боева, восемь лет шахтерского стажа, а Евгений Евдокимов, отработав 24 года под землей, уже получил право на заслуженный отдых. Никто из них за свою шахтерскую жизнь в подобные передряги ни разу не попадал. Но они, даже через несколько часов после чудесного спасения, когда еще окончательно не прошел стресс, сказали, что из шахты уходить не собираются. Куда им еще идти, как не в шахту? Но вот сыновей они бы не хотели видеть на своем месте: «За себя не так страшно, а как представишь, что сын может оказаться в подобной ситуации... Пусть лучше меньше денег зарабатывают, но всем нам будет спокойнее».

Татьяна ПЛИСКА
«Енакиевский рабочий» № 74 (13435)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Эксперты США составили список самых безопасных туристических направлений. Лидерами рейтинга стали Швейцария, Новая Зеландия и Сингапур.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru