Вторник
16.07.2024
11:30
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 19 » Станьте нашими союзниками в борьбе за безопасность!

02:07
Станьте нашими союзниками в борьбе за безопасность!

Правила безопасности систем газоснабжения Украины - это государственный нормативный акт об охране труда. Он, как и Устав Вооруженных Сил, написан «кровью», то есть на основании печального опыта - несчастных случаев, произошедших на протяжении всей истории использования горючих газов в быту и на производстве.

Средства массовой информации почти ежедневно сообщают о взрывах, пожарах, отравлениях, связанных с использованием газа в быту. Большинство из нас, к сожалению, редко задумывается над вопросом «По ком звонит колокол?», считая, что лично с ним подобное произойти не может. Но это не так, беда может оказаться совсем рядом, и только активная жизненная позиция и личная дисциплинированность каждого, могут стать гарантией вашей личной безопасности и безопасности вашей семьи.

Это не голословное утверждение, а печальная правда жизни, которая подтверждается фактами. Если бы не было самовольной замены газовых приборов в одной из квартир, в 2005 году не произошел бы взрыв газа, приведший к разрушению части дома № 9 по улице Клубной и гибели нескольких людей.

Примером того, как предотвратить аварию, могут служить действия жителей дома №19 по улице Марченко, которые, услышав запах газа в подъезде, забили тревогу, вызвав аварийную бригаду. Работники аварийно-диспетчерской службы перекрыли стояк, поскольку не было возможности зайти в квартиру, откуда шел сильный запах газа. Затем соседи помогли найти родственников хозяина квартиры. Как оказалось, его ограбили, избили неизвестные лица и, чтобы скрыть следы преступления, оставили в кухне, открыв все конфорки на плите. Если бы не активные действия соседей, последствия были бы плачевными не только для этого человека, но и для всего дома.

Следует опасаться не только взрывоопасной концентрации газа с кислородом, содержащемся в воздухе, угрозу для жизни человека создают и продукты его неполного сгорания. Особенно это относится к приборам с отводом продуктов сгорания в дымоход. Напомню несколько случаев, когда неисправные дымоходы стали причиной смерти людей. В 1997 году в доме № 4 по Спасательному переулку произошло смертельное отравление хозяйки одной из квартир угарным газом из-за того, что был засыпан дымоход. Год спустя аналогичный случай произошел в доме по Луганскому шоссе. Жильцы квартиры, расположенной на четвертом этаже, включали газовую колонку, не проверив предварительно тягу. Поскольку дымоход оказался разрушенным, продукты сгорания через трещины в кирпичной кладке поступали в квартиру этажом ниже, в результате чего хозяева этой квартиры погибли.

Вот и более свежие факты. В 2009 году в селе Шевченко по улице Степной из-за самовольной замены котла, который подсоединили к дымоходу не соответствующего диаметра, произошел опрокид тяги, что закончилось смертью хозяев. В мае 2010 года в доме № 40 по ул. Туркенича произошел взрыв: хозяин с сильными ожогами попал в больницу, а от дома остался только фундамент. Причиной происшествия стала самовольная замена баллона сжиженного газа и установка его в душе, что является грубейшим нарушением.

Подобных примеров можно приводить множество как по Енакиеву, так и по другим городам Украины: буквально на днях произошел взрыв газа в Чернигове, в результате которого пострадали люди, в том числе и ребенок. Хочу, чтобы потребители бытового газа поняли, что наше предприятие борется за то, чтобы газовое оборудование служило на их благо, а не несло в дом беду.

Поэтому призываем горожан к обоюдному сотрудничеству: если газовый прибор устарел и плохо работает, отключите его и приобретите новый, который наши специалисты установят в соответствии со всеми нормами и правилами, или же выполнят реконструкцию системы газоснабжения согласно проекту. Некоторые абоненты иногда спрашивают, мол, где же вы были раньше, почему не контролировали 10-20 лет назад. Мы всегда выполняли нашу основную задачу: «Бесперебойное и безаварийное газоснабжение населения». Но иногда для того, чтобы газоснабжение было безаварийным, мы вынуждены осуществлять его с перебоями до устранения аварийных ситуаций, создаваемых недисциплинированными абонентами. В нестабильные 90-е годы бывали случаи, когда не было доступа в квартиры, потому что население находилось в поисках работы и источников существования. Сейчас время другое, существует определенная стабильность в обществе, а вопросы безопасности стоят как никогда остро.

Мы постоянно ведем разъяснительную работу, но, несмотря на пропаганду, нарушений не становиться меньше. Самыми распространенными из них являются: самовольная установка газовых приборов с отводом продуктов сгорания через дымоход без учета соответствия диаметра дымохода дымоотводящему патрубку прибора; подключение водовода к газовому штуцеру колонки и попадание воды в газопровод; устройство гипсокартонных и других перекрытий, перегородок, под которыми прячут внутридомовые газопроводы и отключающие устройства, что создает трудность для их осмотра и обслуживания; монтаж газовых приборов на уголках и резьбовых соединениях. Все эти нарушения приводят к утечкам газа, отравлениям людей,, создают угрозу образования взрывоопасных концентраций газа и концентраций угарного газа в домах и квартирах, смертельных как для самих нарушителей, так и их соседей, у которых нарушений нет.

Поэтому мы призываем всех потребителей стать нашими союзниками в борьбе за безопасность при использовании природного газа в быту.

Ю. Поляков
Начальник Енакиевского управления
по газоснабжению и газификации
«Енакиевский рабочий» № 27 (13495)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Каждая исполнительница, вышедшая на мировые оперные сцены, уже достигла вершин славы…Но и среди лучших есть своя «табель о рангах»… Представляем Вам самых великих оперных певиц - наших современниц.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru