Четверг
27.01.2022
20:56
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 8 » Стихия: где тонко, там и льется

16:52
Стихия: где тонко, там и льется

Давно енаниевцы не видели такого ливня, который обрушился на город 24 мая. К счастью, обошлось без катаклизмов и трагедий, но бед непогода принесла немало. Пострадали не только пешеходы, застигнутые дождем на улицах, но и жители многоэтажек с плоскими крышами, поскольку «ливневки» просто не справлялись с таким количеством осадков. Вода, рассказывают жители одной из девятиэтажек по проспекту Металлургов, не находя выхода, стала просачиваться в квартиры на верхних этажах. Искать помощь со стороны просто не было времени, поэтому пришлось самим подниматься на крышу, и стоя под дождем по колено в воде вслепую освобождать «ливневки» от нанесенного в них мусора. Только после этого вода начала сходить по трубам.

К сожалению, не везде события закончились столь благополучно. Утром следующего дня к заместителю Енакиевского городского головы А.С. Антропову пришла делегация от жителей пятого подъезда дома № 45 по улице Промышленной. Их рассказ о событиях предыдущего вечера скорее похож на эпизод из фильма: дождевая вода, не находя выхода с кровли, стекала по стенам подъезда, лилась в квартиры, искрили электрощиты, а жители под проливным дождем пытались тросом прочистить забитую «ливневку». В шестом подъезде это удалось, поэтому он пострадал меньше, а вот в пятом весь удар водной стихии приняли на себя квартиры верхних этажей. Из них, в буквальном смысле слова, пришлось эвакуировать маленьких детей, потому что воды было по щиколотку, а тазы и ведра не справлялись с ручьями, льющимися с потолка.

Даже побывав здесь на следующий день, мы увидели удручающую картину. Стены самого подъезда «украшали» потеки с пятого по первый этаж. Досталось и квартирам вплоть до третьего этажа. В квартире № 55, расположенной на четвертом этаже, текло и по газовой трубе в кухне, и с потолка в туалете и соседней с ним комнате, входную дверь пришлось снять с петель, чтобы она не разбухла от текущей по ней воды, а обои в этом месте просто отвалились. Хозяйка приобрела эту квартиру несколько лет назад, и все эти годы с кровлей были проблемы. Жильцы этих двух подъездов, начиная с 2007 года неоднократно обращались в КП «ЖРУ № 6», писали и в областное управление ЖКХ. Но проблема так до конца и не решалась.

Вместе с нами последствия ливня изучала и начальник КП «ЖРУ № 6» О.А. Стахова, выслушивая претензии жильцов и соглашаясь, что всему причиной забитая «ливневка», которую не удосужились проверить после недавно проведенного косметического ремонта подъезда. В ходе следующей встречи, которая состоялась в понедельник, 28 мая, работники коммунального предприятия и жильцы решали вопросы о ликвидации последствий.

- По каждой пострадавшей квартире мы составили акт, определили объем необходимых работ, - рассказала Оксана Александровна. - Там, где есть возможность, выполним ремонт силами работников нашего предприятия. В других случаях возместим нанесенный ущерб за счет задолженности жильцов по квартплате (только жильцы этого подъезда задолжали 11 тыс. грн., а в целом по дому долг составляет - 45 тыс. грн.). Ремонт кровли над пятым и шестым подъездами уже внесен в план работ на 2012 год, подрядчики подготовили смету на 49 тыс. грн. и со дня на день готовились приступить к работе. Так что сейчас проведем эти работы, отремонтируем квартиры, а после этого снова будем приводить в порядок подъезд. Жителей дома удовлетворили результаты этой встречи. Но городской голова С.Ж, Рухадзе посчитал недопустимой ту ситуацию, в которой из-за просчетов работников коммунальных предприятий оказались жители этих и других домов. Поэтому по результатам проведенной проверки в отношении руководителей КП «ЖРУ № 6» будут сделаны организационные выводы.

Два дома по улице Тихой, страдают от стихии не в первый раз. Все было в порядке до тех пор, пока при реконструкции дороги по проходящему параллельно проспекту Ленина с одной стороны почему-то не установили бордюры. Асфальтовый валик высотой пять сантиметров не в состоянии сдержать дождевых ручьев, стекающих по центральной улице города, и вода, переливаясь через него, превращала дворы домов №№ 12 и 14 в озера глубиной 30-40 сантиметров, заливала комнаты. В 2009 году их хозяевам уже пришлось пережить потоп, после которого они просили помощи и у городских властей, и у народного депутата Л.Ф. Литвинова. В ответ на его обращение поступило письмо за подписью тогдашнего заместителя городского головы, что меры приняты, и асфальтобетонный валик удлинен на три метра.

24 мая нынешнего года события повторились: поток воды, устремившийся по проспекту Ленина, снова залил оба подворья. Рассказывая об этом, Вячеслав Санжиев не скрывал своего отчаяния, потому что в затопленном доме приходится жить больной матери и двум младшим братьям. Пройдя вместе с ним по проспекту Ленина, я попыталась увидеть тот асфальтобетонный валик, о котором шла речь в ответе. Трудно понять, почему при реконструкции дороги с одной стороны установили новые бордюры, а с другой - даже старые закатали асфальтом. По сути, проблемным является лишь небольшой низинный участок длиной до десяти метров. В одном месте, и правда, виден более свежий асфальтовый валик, затем «пробел», снова полутораметровый валик, и опять «голое», ничем не ограниченное дорожное полотно. Именно в эту прореху и устремлялся дождевой поток, который затем, пройдя через пустующую усадьбу, заливал дворы на соседней улице.

В дом, где живет Вячеслав, в тот день без резиновых сапог попасть было нельзя, Его сосед, выходя к нам, именно так и экипировался. У него ситуация немного легче, поскольку из-за высокого фундамента вода в дом не попала, но постройки все равно постепенно напитывались влагой. Куда обращаться в данной  ситуации? Звонили в управление МЧС, в управление ЖКХ, в службу жалоб, но к средине следующего дня помощи ни откуда не поступало. Отчаявшись, молодой человек обратился в средства массовой информации, и уже к понедельнику стал героем роликов, выложенных в интернете.

Но, как оказалось в дальнейшем, обращения «затопленцев» не остались без внимания. Получив их жалобу со службы «05», заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства А.Н. Быковский попросил руководство водоканала направить на улицу Тихую технику, чтобы выкачать воду с подворий. Поскольку в этот день подобных заявок было с избытком не только на территории Енакиева, работы начали уже в 16 часов. Вячеслав Санжиев очень благодарен работникам этого предприятия, которые, несмотря на то, что их рабочий день уже закончился, работали до темноты. За выходные оставшуюся воду откачали погружными насосами, а в понедельник и материальная помощь подоспела. Ее оказал Л.Ф. Литвинов, к которому Санжиев вновь был вынужден обратиться на личный прием. Это позволило приобрести строительные материалы, чтобы не просто ликвидировать последствия затопления, но и сделать дом недоступным для воды.

Чрезвычайную ситуацию устранили, но угроза наводнения для этих двух домов на улице Тихой по-прежнему остается реальной, хотя цена вопроса - всего несколько метров бордюра.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 42 (13510)

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Американские эксперты составили подборку из лучших романтических отелей мира, которые порадуют гостей не только великолепием дизайна и панорам, но и вполне демократичными ценами. Гостиницы, расположившиеся в красивейших и живописных местах, находятся как недалеко от дома в США, так и в классической Европе. Независимо от расположения всех их отличает идеальное сочетание красоты местности, безупречного сервиса и атмосфера романтики и любви, пишет The Budget Travel.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru