...Над страной нависла угроза войны, и енакиевские металлурги прилагали все силы для того, чтобы завод работал на полную мощность.
Из истории обжимного цеха:
"...Цех состоял из трех пролетов, в первом, 25-метровом, и во втором, 20-метровом, были установлены стан блюминг и нагревательные печи № 3 и № 4, рельсобалочный стан "800" и часть рельсоотделки. В третьем, 20-метровом, пролете, располагалась вторая часть рельсоотделки, склад блюмсов и нагревательные печи № 1 и № 2 блюминга. Печь № 5 блюминга находилась в специальной пристройке.
Цех в этот период перестраивался на работу для оборонной промышленности. Например, на стане "800" даже в ущерб тракторной шпоре и железнодорожным рельсам начали производить крупносортный прокат, необходимый для строительства дзотов, дотов и других сооружений оборонного значения".
Из истории доменного цеха того периода:
"Поскольку на реконструкцию доменных печей не хватало ни средств, ни времени, а металл нужен был в больших объемах, доменщики выполняли план за счет более полного использования мощности агрегатов. Доменщики стремились делать выпуски чугуна строго по графику, для механизации трудоемких процессов и улучшения технологии в цехе использовались рационализаторские предложения. Например, в катальне колеса тележек перевели на шарикоподшипники, усовершенствовали настил; на рудном дворе экскаватор установили на подвесе козловой установки для погрузки и перегрузки материалов и назвали этот агрегат черпалкой; был освоен подвоз материалов к подъемникам доменных печей электровозами -- это примитивные вагон-весы. Они имели два бункера объемом три кубометра, смонтированные на железнодорожной электроплатформе. Во всех этих реконструкциях принимали активное участие трудящиеся цеха П. И. Коробов, М. К. Юдин, М. Ф. Мащенко, П. А. Голачев и др.".
Не отставали в усовершенствовании производства и участков вспомогательные цехи.
Из истории ЦСП:
"Ввод большого количества электрических установок поставил вопрос лб изменении структуры цеха. Были созданы участки и мастерские по эксплуатации и ремонту электрооборудования: станций и подстанций, электрических сетей, эксплуатации, по ремонту высоковольтного оборудования; обмоточная и слесарная; телефонной связи; электротехническая лаборатория".
А так как в распоряжении теплотехнического бюро (ТТБ -- теперь это цех КИПиА) были из средств измерения только пружинный манометр, жидкостные термометры для измерения температур, манометры простейшие U-образные, то все технологические процессы велись, в основном, по интуиции и опыту кадровых мастеров, для этого им требовалось немало знаний и умения.
Патриотизм, преданность своему делу, высокое сознание помогало енакиевским металлургам работать с большим подъемом и энтузиазмом.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
На фото:
Участок обрезки листа.
За металл 12.04.2002