Воскресенье
20.09.2020
20:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 17 » Так ли «силен» супермаркет, как об этом рассказывают?

23:20
Так ли «силен» супермаркет, как об этом рассказывают?

Жалобы потребителей, участившиеся в последнее время, а также обращения общественных организаций дали основание отделу по вопросам защиты прав потребителей городского совета провести проверки во всех шести супермаркетах нашего города. В результате нарушения выявили в четырех из них: товары с истекшим сроком годности, обсчеты и обвесы, что никак не соответствовало имиджу торговых сетей. И только «Амстор» и «АТБ» не вошли в «черный» список.

Учитывая то, что через эти торговые предприятия реализуется большое количество продуктов, Енакиевский городской голова С.Ж. Рухадзе уделил этому вопросу пристальное внимание и пригласил на совещание руководителей торговых сетей, представленных в нашем городе. С ведущими менеджерами и генеральными директорами предприятий 22 февраля встретились городской голова и его заместители, прокурор города В.В. Бойчук и начальник горотдела милиции В.В. Штанченко. Обращаясь к собравшимся, С.Ж. Рухадзе отметил недопустимость ситуации, когда люди, приобретая продукты в супермаркете, не уверены в их качестве.

- Мы сетуем на то, что у нас плохая экология. А что приходится есть и пить? Уже не говоря о том, что продуктам питания далеко до европейских стандартов, так их, обсчитывая и обвешивая, продают с истекшим сроком годности. Жители города обращаются с жалобами к местной власти, и мы должны и будем отстаивать их интересы.

Свои веские комментарии к сложившейся ситуации добавил прокурор города В.В. Бойчук, который предложил руководителям торговых сетей самим навести порядок в своем доме, не дожидаясь помощи со стороны правоохранительных органов. То, что факты, выявленные в ходе проверок отделом по вопросам защиты прав потребителей, не являются чем-то необычайным, стало ясно из информации главного санитарного врача города Е.М. Свищева. Специалисты горСЭС, проводя плановые проверки предприятий, обязаны предупреждать о них за 10 дней, однако и этого времени работникам енакиевских супермаркетов не хватало для того, чтобы навести элементарный порядок. В результате 31 проверки выявлено 280 килограммов просроченной продукции на сумму свыше 10 тыс. грн., за что на должностных лиц наложены штрафы в размере 3,8 тыс. грн. Проверялась маркировка яиц. Нарушения выявлялись практически везде, но несомненным «лидером» стал ЭКО-маркет - именно на этот магазин приходится большая часть выявленной просроченной продукции и составленных протоколов, в 2009 году из-за нарушений здесь дважды останавливали собственное производство.

В завершение беседы руководители торговых сетей заверили, что сделают все возможное, чтобы к работе супермаркетов в Енакиеве претензий не было.

Неприятным дополнением к программе этой встречи стали крупномасштабные проверки в ЭКО-маркете и «Брусничке», о которых сообщил начальник горотдела милиции В.В. Штанченко.

Действительно, пока шла встреча на столь высоком уровне, полки в торговом зале Эко-маркета пустели с невиданной быстротой. И ажиотажный покупательский спрос здесь не при чем. Это изымался просроченный товар: снимали с витрин колбасы, штабелями выстраивали упаковки различных напитков с истекшим сроком годности, бутылки с водкой различных марок вывозились тележками.

- В ходе обыска по уголовному делу, проводимому совместно сотрудниками ОБНОН и СГСБЭП, в магазине обнаружены просроченные товары, - прокомментировал ситуацию оперуполномоченный СГСБЭП Сергей Комиссаров. - В связи с этим приглашены сотрудники горСЭС и управления ветеринарной медицины, которые и изъяли просроченную продукцию.

Самое сильное впечатление на участников проверки производили даже не многометровые ряды бутылок ликероводочных изделий, срок годности которых истек еще в 2009 году. Оказывается, неприятные сюрпризы могут ожидать как «среднего» покупателя, так и людей состоятельных. Все участники проверки с удивлением рассматривали бутылку просроченной водки стоимостью 440 грн. Наблюдавшие за изъятием посетители магазина интересовались, неужели и алкогольные напитки имеют срок годности. Действительно, производитель сам указывает на этикетке срок, по истечении которого претензии к качеству данного напитка не принимаются: обычно он составляет от шести месяцев до двух лет. После окончания указанного периода продукция запрещена к реализации.

Покупателям супермаркетов следует быть внимательными с акционными товарами. В ЭКО-маркете, например, были изъяты спаянные полиэтиленом коньяк и напиток «Байкал», давно уже непригодный к употреблению, яркая лента с надписью «Акция» объединяла бутылку оливкового масла и баночку давно не свежих оливок. Санитарных врачей также насторожило наличие на полках большого количества товаров, срок годности которых должен истечь в ближайшие дни. В общей сложности было снято с реализации 517 килограммов товаров на сумму 12 тыс. 417 грн. Часть продукции утилизирована, а остальное предприятие сдало на ответственное хранение в надежде на то, что удастся уговорить производителя поменять товар на более свежий.

В других супермаркетах также выявлены просроченные товары, но не в таком количестве: в АТБ - 3 кг на сумму 117 грн., в «Добром купце» - 2 кг на 179 грн. Что касается «Обжоры», то здесь санитарные врачи не только сняли с реализации 2 кг «просрочки» стоимостью 35 грн., но и отстранили от работы сотрудника, не прошедшего вовремя медосмотр. Однако самые большие проблемы у проверяющих возникли в супермаркете «Брусничка». Здесь их дважды не допускали к проверке, но 22 февраля, пользуясь полномочиями, предоставленными Законом Украины «О прокуратуре», в работу включились сотрудники прокуратуры города.

- В отличие от других контролирующих органов и служб мы имеем право осуществлять проверки без предварительного уведомления, что, безусловно, более эффективно - говорит помощник прокурора Ж.В. Ким. - К нашей проверке в «Брусничке» были привлечены санитарные врачи, специалисты управления ветеринарной медицины, отдела по вопросам защиты прав потребителей. В результате проделанной работы в магазине выявлены товары с истекшим сроком годности: куры, куриные субпродукты, вафли. Также не имели маркировки окончательного срока годности сыр, куриное филе, куриная голень.
Эти и другие нарушения подпадают под действие ст. 42 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно- противоэпидемических правил и норм», на основании которой на руководителей пяти супермаркетов составлены административные протоколы. В ходе проверок обращалось внимание и на наличие в книге жалоб и предложений записей, которые может оставить каждый неудовлетворенный обслуживанием покупатель, но, к сожалению, потребители своими правами у нас пользуются редко. Что касается обвесов, то, например, в «Брусничке» выявлены весы, которые вовремя не прошли поверку. Такого рода проверки прокуратурой будут проводиться и в дальнейшем, поскольку проблема качества продаваемых товаров является очень актуальной.

Хотелось бы надеяться, что руководством всех супермаркетов будут проанализированы выявленные факты и приняты соответствующие меры для улучшения ситуации. Первым отреагировал собственник торговой сети «Брусничка» ООО «Украинский ритейл». В адрес Енакиевского городского головы С.Ж. Рухадзе поступило письмо со словами поддержки начинаний в борьбе за качество торгового обслуживания населения. По выявленным в ходе проверок фактам, сообщается в письме, начато служебное расследование, и в дальнейшем за работой магазина будет усилен контроль. Также генеральный директор предприятия сообщил, что уже полгода в компании ООО «Украинский ритейл» действует телефон «горячей» линии 0-800-509-777, который можно найти на обратной стороне кассовых чеков. Все поступающие по нему звонки изучаются, после чего оперативно принимаются меры по устранению недостатков. Так что покупатели имеют возможность передать свои жалобы и предложения и самостоятельно реализовать свои права на качественное торговое обслуживание.

«Енакиевский рабочий» № 18 (13486)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: stratim
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 Натали • 20:50, 20.03.2012 [Материал]
не знаю, как насчет других, а я в Эко-маркете часто скупаюсь, и ни разу на просроченные продукты не попадала, и даже не видела что бы они стояли в зале. Все всегда свежее, нормальное, и кулинария вкусная. И цены невысокие, что сейчас - самое главное
avatar
На протяжении тысячелетий люди строили святилища не только на возвышенностях но и под землей, в тайных пещерах и катакомбах. Представляем Вам ТОП-10 самых таинственных подземных храмов. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru