Четверг
23.01.2020
07:20
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Тихая паника с видом на свалку в Горловке

00:05
Тихая паника с видом на свалку в Горловке

  • Тихая паника с видом на свалку в Горловке
    Тихая паника с видом на свалку в Горловке
Тихая паника с видом на свалку

Несанкционированные свалки в Горловке рождаются и исчезают по странной логике. И если бы на этих свалках-призраках скапливался и исчезал только бытовой мусор – было бы полбеды.  Куда опаснее, когда горловчане в посадках и на берегах водоёмов наталкиваются на целые склады неизвестных химических  веществ.

ПосёлокОктябрьское расположен в Калининскомрайоне Горловки, неподалеку от химическогоконцерна «Стирол». Вот что рассказал председатель комитетасамоуправленияВиталий ЗАГРАНИЧНЫЙ:

-Есть в районе нашего посёлка отработанныйи закрытый полигон для складированияхимических отходов производства концерна«Стирол», куда давно запрещено что-либовывозить. Но однажды, осенью прошлогогода я заметил несколько грузовиков,ехавших в том направлении. Перегородиводному из грузовиков (это был«ГАЗ-05-431-ЕВ») путь на своей машине, я,несмотря на возмущение водителя, осмотрелкузов и увидел там мешки, старательноприкрытые сеном. Когда позже проследил,куда машины направлялись, пришёл в ужас:в посадке, в кустах, прикрытая веткамисухостоя, чтоб не видно было от дороги- несанкционированная свалка! Сотнимешков с веществом явно химическогопроисхождения. Что меня потрясло – намногих мешках стироловская маркировка!Мешки старые, некоторые совсем истлели,порвались и содержимое высыпалось нагрунт. Это было белое вещество с запахомаммиака, которое легко растворяетсяводой и после дождей свободно протекаетв грунт. Сразу же забил тревогу: обратилсяв ЖКХ к Игорю Нежурко…

Рассказываетначальник ЖКХКалининского района ИгорьНЕЖУРКО:

- Да,я принял такой сигнал и сразу же доложилпо инстанции – заместителю городскогоголовы Владимиру Друковскому. Черезнекоторое время мы получили ответ отсанстанции, что это всего лишь карбамид(азотное удобрение. - Прим. авт.) и паниканеуместна.

ВиталийЗаграничный:

- Карбамид? Но кто исследовал? Почему неоповестили население о результатах? Иоткуда он? И почему припрятан возленашего посёлка, если это товар дляпродажи?  Кто исследовал его влияниена окружающую среду, если он тут в такихконцентрациях? Мы знаем, что это удобрениепроизводится на концерне, что этодовольно дорогой товар и поэтому непонимаем, как мог ценный карбамид,насыпанный в мешки вперемешку с грунтом– это видно невооружённым глазом! –оказаться тут? Дело не только в том, чтона территории посёлка обнаружиласьочередная свалка. Вон, в низинке, в 150 метрах от этой химической дряни, пруд.Люди сами сделали его для отдыха: насыпалидамбу, озеленили берега, зарыбили имного лет думали, что  это - безопасныйуголок природы. А тут - эта отрава, котораятечёт прямо в ставок! И не только вставок. Эта химия уже полгода течёт вгрунтовые воды и к нам в колодцы! И никтоне знает, что это! И никто не исследует,какой вред это вещество наносит жителям!Мы же не кукуруза, чтобы подкармливатьнас удобрениями в таких количествах!

ИгорьСТРУКОВ, житель Октябрьского:

-Возят эти мешки с отравой со «Стирола»два-три раза в неделю!  Везут всё чтоугодно – и никто не отвечает за это! Амы – болеем! И некому за нас вступиться!

Начальникуправления гражданской защиты населенияАлександр ПАВЕЛКО:

-Карбамид не со «Стирола»,  это нечистый карбамид, с камушками, возможно,поднимали с железнодорожного полотна.Откуда – выяснит служба безопасности«Стирола».  Мешки  непромаркированы,а на концерне нет непромаркированныхмешков! До воды далеко, всё лежит наасфальте и никуда не протекает! Опасностинет. Да и всё это должны вывезти на этойнеделе!

Вэтот самый момент оператор крупнымпланом показал  прямо за спинойгосподина Павелко мешки, на которыхясно читается: «Стирол»…

Заместительгородского головы Горловки ВладимирДРУКОВСКИЙ:

-«Стирол» обязался забрать этот карбамид,поскольку он имеет приличную стоимость.Есть подозрения, что кто-то купил частныесклады, где хранилось это удобрение, иего, не понимая ценности, просто выкинули.Никакой опасности для населения это непредставляет. Грузовик со стироловскиминомерами? Данные переданы автоинспекции,а дальше – уже органы прокуратуры должныразбираться и устанавливатьправонарушителей.

- Выпроинформируете население?  

-Обязательно проинформируем по окончаниирасследования. А вывоз этого карбамидауже начался, я могу это гарантировать.

ИгорьНежурко:

- Стех пор прошло полгода. Мы с ВиталиемЗаграничным еженедельно отслеживалисвалку. Никто мешки не вывозил, а вовремя оттепели даже не ручьи – настоящиереки прямо на глазах растворяли всю этудрянь и растаскивали по округе.

ВиталийЗаграничный:

- Запомощью решили обратиться в областнуюэкологическую инспекцию. Мы хотели,чтобы химикаты не только убрали. Намнеобходимо, чтобы провели исследование:что это было, какой вред нанесло людям,какие меры профилактики, а может илечения теперь нам нужны.  А еще оченьхотелось бы, чтобы кто-то понёс наказаниеза издевательство над природой и надлюдьми!

-Областная инспекция отреагировала?

- Да.Приезжали какие-то люди на газели,пофамильно не представились, но сказали,что из инспекции. Осмотрели всё и уехали.А несколько дней назад свалка исчезла.Всё было вывезено. И никакой реакции,никакого расследования, никакогоразбирательства: все тихонько! Какпрятали тихонько, так и убрали тихонько,и мы остались в полном недоумении. Теперь вот думаем: можно ли нам в нашемставке купаться летом и рыбу из негоесть? И колодцы: можно ли из них питьводу?

Начальникобластного управления экологическойинспекции Анатолий ЯЦКОВ:

- Да,наши сотрудники выезжали в Октябрьскоеи осматривали свалку. Это действительнокарбамид. Мы  связались с концерном«Стирол», и карбамид забрали. У нас нетвозможности расследовать причиныскладирования карбамида на территориипосёлка, и это не входит в нашу компетенцию.Разобраться должны правоохранительныеорганы…

Ноправоохранительные органы Горловки,равно как и чиновники исполкома, тожесчитают, что разбираться должны не они,а кто-то другой.

Вначале марта молодые журналисты городапровели серию интервью с людьми, которыеотвечают за экологическую и санитарнуюбезопасность города. Читая ответы«компетентных» специалистов, нельзяне удивиться. Глава постоянной комиссии по экологии Горловского городскогосовета Галина Мазина, главврач санстанцииВиктор Ляпин и начальник управления позащите гражданского населения АлександрПавелко чуть ли не в один голос заявляют,что  в Горловке экологическая ситуациядень ото дня улучшается, что на здоровьенаселения экологические проблемыпрактически не влияют, что всё подконтролем и вообще – нет никаких поводовдля волнений.

«Мыне проводили научных изыскательныхработ по поводу того, как экология нашегогорода влияет на здоровье людей…» -сказала глава экологической комиссии,видимо, поэтому проблема взаимосвязиэкологии и здоровья жителей Горловкина повестке дня, как того хотели быжители Октябрьского, не стоит.

Нестоит, похоже, эта проблема и в планахпрокуратуры.  По крайней мере, вГорловке все властные структуры зналио свалке «карбамида», но правоохранителитак и не заинтересовались теми, ктоподверг опасности здоровье тысяч людей!

Информироватьнаселение о происходящем тоже никто(даже те, кто обещал и гарантировал!) несобирается.

Можетбыть, чиновники ответят хотя бы на этупубликацию в газете?

ИринаШЕВЧЕНКО

Источник: http://dkr.com.ua/

Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

В настоящее время небоскребами называются свободно стоящие здания высотой не менее 150 метров от поверхности земли, разделенные на отдельные этажи и предназначенные для работы или жизни людей. Небоскребы высотой свыше 300 метров относятся к разряду сверхвысоких

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru