Четверг
23.01.2020
12:04
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 4 » Проблема вывоза мусора на постоянном контроле местных властей

02:27
Проблема вывоза мусора на постоянном контроле местных властей

  • Проблема вывоза мусора на постоянном контроле местных властей
    Проблема вывоза мусора на постоянном контроле местных властей

Вопрос о санитарной очистке Енакиева и состоянии полигонов твердых бытовых отходов - на постоянном контроле местных властей.

Эта тема звучала и на мартовском заседании исполкома. Как проинформировала исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача города Н. В. Демченко, каких-либо серьезных изменений в организации этой работы за последнее время не произошло. Хотя полигонам твердых бытовых отходов (а их на территории города три — Енакиевский, Углегорский и Карло-Марксовский) стало уделяться больше внимания, однако их состояние по-прежнему не соответствует санитарным требованиям.

Управлением ЖКХ и коммунальным предприятием 'Сервис' до сих пор не выполнена поставленная на прошлом заседании исполкома задача: охватить организованной санитарной очисткой до 85 процентов территории частного жилого сектора, хотя и увеличилось количество заключенных с жителями договоров на вывоз мусора. Практически не проводится работа по привлечению к административной ответственности граждан и юридических лиц, нарушающих санитарный режим. Установлено 444 контейнера для сбора твердых бытовых отходов, но этого количества пока недостаточно, да и размещение контейнеров не всегда оптимально. Не все ЖРУ оборудовали контейнерные площадки согласно санитарным требованиям (обустройство их твердым водонепроницаемым покрытием и ограждением). В полном объеме эти требования соблюдены лишь на территориях ЖРУ №1иКП «Виктория». Есть в городе и проблема с вывозом строительного мусора. На сайте www.landman.ru услуги по вывозу мусора предоставляются быстро и качественно.

Сохраняется еще и немало стихийных свалок (на улицах Айвазовского, Коминтерна, Карла Либкнех-та, Филатова, Руднева, Промышленной, Кронштадтской, Черкасской, Фестивальной, вдоль трамвайного пути от улицы 9 Января до проспекта Горняков, а также в других районах Енакиева, Углегорска, Юнокоммунаровска и в поселках). Время от времени свалки ликвидируются, для этого выделяются дополнительные средства из местного бюджета, но сразу же в этих местах снова начинают расти мусорные кучи. Поэтому усилиями одной местной власти чистым город не сделаем. Здесь надо действовать сообща органам местного самоуправления, милиции и общественности. А к отдельным гражданам, привыкшим нарушать санитарный режим, надо применять закон. Тогда будет и эффект от этой работы, считает городской голова С. Ж. Рухадзе.

Тема чистоты и порядка в городе, прозвучавшая на последнем заседании исполкома, стала отправной точкой для участников рейда по добровольному заключению договоров жителей с КП «Сервис» на вывоз мусора. В составе нашей бригады были уважаемые люди: начальник коммунального предприятия «Сервис» С. И. Чичерин, бухгалтер абонентского отдела И. А. Карпенко, участковый инспектор лейтенант милиции А. О. Семушкин, журналисты двух изданий «Енакиев-ский рабочий» и «За металл». Мы сразу же отправились по тем адресам, где контролерам КП уже было отказано в заключении договора на вывоз бытовых отходов, чтобы, как говорится, самим убедиться в твердости выдвинутых аргументов отказа.

И вот по первому же адресу (ул. Нахимова) хозяйка практически сразу же, только узнав сумму договора и сумму штрафа, согласилась заключить договор. Участковый инспектор в доходчивой форме объяснил, что 21 января Верховная Рада приняла изменения к некоторым законодательным актам Украины в сфере обращения с отходами. В Кодекс Украины об административных нарушениях внесены изменения, касающиеся размеров штрафа за отказ от заключения договоров на вывоз мусора и создание стихийных свалок. Для граждан штраф за подобное нарушение составляет от 340 грн. до 1360 грн., для должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности — от 850 грн. до 1700 грн. А тариф на вывоз мусора на одного человека в нашем городе составляет 2,49 грн. при газовом отоплении дома и 2,72 грн. — при печном отоплении. Для некоторых категорий граждан, таких как «дети войны», многодетные семьи и другие, существует 50-процентная скидка.

Мы поинтересовались у И. А. Карпенко, сколько на сегодняшний день с предприятием заключено договоров на вывоз мусора. Оказалось, 14460 договоров в частном секторе, а 2354 владельцам домостроений отправлены уведомления о необходимости заключения договора. Кроме этого, на заседание админкомиссии исполкома подготовлено более 500 документов на жителей, которые не заключили договор с КП «Сервис».

Каковы же доводы отказников? Здесь, как говорится, от смешного до трагичного — один шаг: кто-то спускает на контролеров злобных собак и не стесняется брани, кто-то уверяет, что у него нет никаких отходов, мол, все используется в своем хозяйстве, вплоть до издевательского: «Ем я эти отходы! Довольны?».

А теперь задумаемся. В КП «Сервис» в первом квартале года составлен график уборки стихийных свалок по 19 (!) улицам города, на глаз определены ориентировочные объемы ТБО, но, как говорит мастер Н. Н. Судник, вывозится гораздо больше. И это, по ее словам, лишь сотая доля всего, что необходимо вывезти из города, чтобы реально увидеть чистоту городской территории. И кто же создает эти стихийные свалки? Те же жители частного сектора, кто тайком под покровом темноты выносит, а то и вывозит своими машинами мешки с мусором на обочины дорог, в придорожные лесопосадки, даже на территорию старого кладбища. А днем эти же граждане возмущаются плохой экологией родного города, мусором на улицах!

По следующему адресу (ул. Яблочкина) за вывоз мусора почему-то платили предприимчивой соседке по устной договоренности, а по ул. Чуба-ря хозяйка так и не смогла нас убедить в полном отсутствии отходов, а немалая сумма штрафа за отсутствие договора и пример соседки все-таки сделали свое дело.

Всего в этот день работники КП «Сервис» в ходе рейда заключили пять договоров на 11 человек. И во многом благодаря присутствию в рейдовой бригаде человека в погонах. С одной стороны, радует то, что милиция имеет авторитет у населения, а с другой стороны, дает повод порассуждать о нашем собственном отношении к выполнению законов, к правилам общежития. Отсюда и появляются стихийные мусорные свалки, не только на городской территории, но и в нашем жизнеустройстве.

Автор: Наталья Гемолдинова

Источник: газета "За металл" № 6115

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: Свалки в Енакиево, уборка Енакиево
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru