Воскресенье
03.03.2024
20:02
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Троих забойщиков, застигнутых обрушением, обнаружили и уже вывели на поверхность

20:19
Троих забойщиков, застигнутых обрушением, обнаружили и уже вывели на поверхность

Поисково-спасательная операция на шахте «Полтавская» в Донецкой области завершена успешно – троих забойщиков, застигнутых обрушением, обнаружили и уже вывели на поверхность. Горняки без травм, но в целях предосторожности их все же отправили в больницу на обследование.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты «Полтавская» Анатолий Рябыкин, еще вчера после 18.00. была установлена звуковая связь с горняками, что значительно облегчило их поиски, уточнило для спасателей их месторасположение. А дальше, как говорится, дело техники. Сегодня в 5.30. горноспасатели совместно с забойщиками шахты сбились со 2 уступом лавы, где в кутке дожидались спасения горняки. В 5.57. шахтеров уже вывели на поверхность.

Видимых повреждений у забойщиков нет, что подтвердило и обследование ребят специалистами реанимационно-противошоковой группы. Но в целях предосторожности их все же отправили в больницу для полного и детального обследования.

На предприятии работает комиссия специального расследования. Официальные версии причин внезапного обрушения будут озвучены после детального обследования аварийной выработки.

По данным МЧС, в 05:35 на шахте Полтавская госпредприятия Орджоникидзеуголь на горизонте 477 м были найдены и в 6:10 выведены на поверхность в удовлетворительном состоянии трое горняков, которые 7 сентября оказались под завалом.

* * *

Cмена, которая началась в среду в 15 часов, не сулила неожиданностей забойщикам шахты «Полтавская» ГП «Орджоникидзеуголь». Когда верхняя часть лавы участка №82 стала сыпаться, горнякам поручили укрепить кровлю и восстановить нормальный проход. Однако около 17 часов, ломая стойки крепления, рухнула порода.

Ее масса отсекла от зоны беды углерубов Алексея Зиновьева и Николая Слесарчука, которые находились в нижнем уступе. Они быстро поднялись на-гора. Но, увы, их товарищи из Луганска Евгений Евдокимов, Александр Мильянчук и Владимир Боев, увлеченные работой, за шумом отбойных молотков даже не заметили, что оказались отрезаны от внешнего мира.

Им «посигналили» воздухом, предупреждая об опасности, и вот истинное чудо: держась за шланг, не пострадавшие горняки уловили, что он вибрирует. Значит, уже после того, как лава «села», шахтеры, не подозревая о приключившемся с ними несчастье, продолжали спокойно работать. А приняв сигнал, остановились, оглянулись и поняли: путь отрезан.

Опытные работяги 45, 39 и 32 лет от роду, они имеют приличный горняцкий стаж. Однако, бог миловал, в серьезные передряги ранее не попадали. А тут оказались запечатаны в каменном мешке площадью примерно четыре на два метра...

Вроде не тесно, в хорошей компании, но по коже мурашки от столь непредвиденного подземного комфорта. С поверхности постоянно подавали для проветривания хорошую струю воздуха. И как ни хотели мужики подремать-прикорнуть, сильный сквозняк и озноб мешали заснуть. Поначалу, когда стихия успокоилась, они, чтобы отвлечься от дурных мыслей и еще больше себя обезопасить, немного подкрепили кровлю. А дальше-то как быть?!

- Мы понимали, что объем работ предстоит большой, быстро освободиться не получится, и придется долго ждать, - говорит Евгений Евдокимов, симпатично улыбаясь с больничной койки.

Специалисты на поверхности тоже не теряли надежды и уверенности в благополучном исходе событий. Восстановительные работы уже отчасти позволили укрепить кровлю и, судя по всему, затворники находились под защитой охранного целика. Осталось только пробить в нем восстающий гезенк и вызволить узников недр. Каждый участок шахты выделил лучших забойщиков, которые сменяя друг друга через три часа, работали безостановочно, оставив в общей сложности за спиной 45-метровую дорогу жизни.

Застигнутые стихией пытались стучать по углю топором, докладывая, что живы. Эхо шло знатное, но звуковую связь так, к сожалению, установить и не удалось.

Страдальцы, как уверяют, совершенно спокойно обходились без воды. Хотя опытные спасатели переживали: если кто-то, не дай бог, с похмелья, сушняк замучает, и сердце не выдержит. Но... Александр мечтал о беляшах, Владимир не отказался бы от чашечки кофе, и у всех уши пухли без курева. Экономя свет, они следили за временем по часам и ждали.

Их жены тоже бодрствовали в беспокойном ожидании. К слову, енакиевцы-руководители шахты их с трудом нашли в незнакомом поселке Фащивка Луганской области, который традиционно служит кадровой базой ГП «Орджоникидзеуголь». Женщин успокаивали, как могли, но дома они не усидели.

- Утром в четверг приехали на шахту. Им выделили кабинет. От еды жены отказались и только сквозь слезы давились печеньем и кофе. И еще требовали: «Дайте стопроцентную гарантию, что они живы!» - рассказал «Донбассу» заместитель начальника участка №82 Вадим Грызлов.

Еще бы! Евдокимовы уже серебряную свадьбу справили, радуются двухлетней внучке и растят сына - ее ровесника. У Боевых и Мильянчуков тоже крепкие браки.

И вот вчера к пяти утра стук отбойных молотков в западне стал слышнее, а потом раздались веселые слова: «Привет! С возвращением!». Это забойщик Эдуард Гайворонский протянул руку навстречу товарищам. Бойцы ВГСЧ помогли страдальцам выбраться, но 800 метров от аварийного участка до ствола они самостоятельно прошли по выработке. А у клети - любимые жены!

Заведующий терапевтическим отделением енакиевской горбольницы №2 Виктор Остапченко, куда доставили горняков, считает, что их здоровью, по большому счету, ничего не грозит. Хотя психо-эмоциональная травма, по словам медиков, конечно, сказывается на состоянии мужчин, которые провели без воды 36 часов. Их обследовали врачи, уложили под капельницы. А счастливчикам хотелось одного: побыстрее остаться без назойливых посетителей и наконец-то заснуть.

Ирина Коженцова

Другие материалы по теме:
Категория: Хорошая новость | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 GBondarenko • 20:48, 09.09.2011
Слава Богу за ребят!
ComForm">
avatar
Участие известных актеров, реклама и большие бюджеты не обеспечиваю успех многим русским фильмам. Представляем список самых неудачных русских фильмов за последний год.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru