Пятница
28.01.2022
06:00
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 19 » Туберкулез в Енакиево

20:56
Туберкулез в Енакиево

Уже не раз писала о чахотке, не раз обращала внимание читателей на то, что эта болезнь в паспорта не заглядывает, но история, произошедшая с моей одногруппницей, поселила в душе страх. После нее туберкулез представился не какой-то там гипотетической опасностью, которая поражает людей из специфической группы риска, в кои не могу отнести ни себя, ни своих знакомых (слава Богу, ни бомжей, ни рецидивистов-уголовников в моем кругу общения нет), а реальной угрозой, которая рядом, которая угрожает каждому из нас.

Со Светланой мы учились вместе в институте, но она буквально сразу после учебы вышла замуж, и это стало предметом зависти других девчонок: муж, преуспевающий бизнесмен, был влюблен в нашу Свету до беспамятства и готов был носить ее на руках. Моя приятельница стала классическим примером современной домохозяйки: фитнес-процедуры, хорошее питание, отдых на лучших зарубежных курортах и дом - полная чаша. Естественно, что с ребенком тянуть не стали – родилась девочка, а спустя десять лет Света осчастливила мужа наследником. Тогда под окнами роддома в качестве подарка красовался внушительного вида серебристый внедорожник, перевязанный голубой лентой по случаю рождения сына. Казалось, никто и ничто не в силах разрушить семейную идиллию.

Света занималась детьми; младшему было несколько месяцев, когда молодая женщина прошла очередное обследование в больнице. Именно очередное: никакого недомогания она не испытывала. Испуганная медсестра пробормотала о каком-то затемнении на легких, о браке пленки и попросила еще раз сделать снимок. Сделали. Сомнений не осталось. Это был… туберкулез. У молодой, цветущей женщины, которая в последнее время даже перестала пользоваться общественным транспортом и неустанно заботилась о собственном здоровье.

Телефон моей знакомой вдруг замолчал. Подумала, что, наверное, поехали в теплые страны на недельку-другую. А в день рождения Светланы набрала мобильный номер сама.

-Привет! Хэппи бездэй ту ю…- дурачась, начала я - и осеклась: на том конце провода Светка вдруг разрыдалась.

Самые дурные мысли сразу пронеслись в голове: с ребенком что-то случилось? с родителями? в конце концов, может, муж загулял?..

Когда наконец удалось успокоить подругу, услышала причину – туберкулез. Меня будто током ударило! В голове невольно пронеслась эгоистичная мысль: лихорадочно пыталась вспомнить, когда же сама проходила обследование, и не потому, что в данный момент разговаривала с больным человеком (со Светланой мы не виделись со студенчества, и общение происходило только в телефонном режиме), а потому, что отчетливо осознала: болезнь рядом. В транспорте. В магазинных очередях. На улице. Везде…

- Мне страшно. Я боюсь, что дети заразятся от меня. Я вижу: муж брезгует, он стал меньше находиться дома, – продолжала плакать моя приятельница. – Лечусь, но мне все равно страшно. Чувствую себя заразной и опасной…

Забегая вперед, скажу: Светлане удалось победить свой страх. Лечение сейчас проходит успешно, так заверяют медики. Супруг, оправившись после первого шока, поддержал ее и не отвернулся. Опасность заразить детей тоже миновала: к счастью, туберкулез был выявлен на ранней стадии и не стал еще угрозой для окружающих. Но с тех пор я, как и Света, боюсь людей, которые кашляют. А вот жить в изоляции от них не получается: приходится пользоваться общественным транспортом, стоять в очередях, брать в руки деньги, которые могут стать источником заражения, а состояние экологии и качество продуктов не дают возможности укрепить иммунитет, сила которого значительно увеличивает наши шансы противостоять чахотке.

На этой неделе весь мир вспомнит об угрозе, которую несет в себе палочка Коха. 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В нашем городе есть специфическое медицинское заведение – противотуберкулезный диспансер, где оказывают помощь людям, попавшим в беду. Команда фтизиатров во главе с главным врачом Л.А.Демешко, как никто другой, знает, насколько опасна и коварна чахотка и как трудно от нее уберечься.

Мой сегодняшний собеседник - заведующая поликлиникой А. И.Наумова, специалист с многолетним стажем, занимающий по долгу службы и призванию простым и нужным делом – лечить больных.

- Алла Ивановна, о туберкулезе можно рассказывать страшилки. Из различных источников любой почерпнет для себя массу информации, которая вызывает не просто тревогу, а необходимость бить в набат. Но это не всегда мнения специалистов. Ваш профессиональный взгляд, сегодня стоит говорить об эпидемии в городе?

- Туберкулез – не шутка. Это действительно очень опасное и коварное заболевание, которое из года в год труднее лечить, потому что у палочки Коха есть удивительная способность - приобретать устойчивость к медикаментам. Но нагнетать тревогу я бы не стала. Роста по заболеванию туберкулезом нет, хотя вопрос актуальности не теряет.

- Алла Ивановна, если можно, давайте обратимся к цифрам. Наверное, у вас есть статистические данные по количеству заболевших, они красноречивее всего обрисует сложившуюся ситуацию.

- На начало года у нас в диспансере состояло на учете 1664 человека с диагнозом «туберкулез», среди них - 495 детей. Сюда входят все: хронические больные и люди с первично выявленной инфекцией, больные с бациллярной формой туберкулеза и выздоравливающие. За прошлый год этот список пополнился фамилиями еще 102 пациентов. Радует, что число больных с активной формой туберкулеза снизилось на 14,1 процента. А вот количество бациллярных наблюдаемых (которые выделяют опасную палочку Коха) несколько возросло. В этом году список заболевших туберкулезом пополнился еще 17 фамилиями.

-То есть число людей, которые могут поделиться заразой со случайными прохожими, возросло? А к какой социальной группе можно их отнести?

-По-прежнему большая часть заболевших - из группы риска, то есть это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Это те, кого в обществе именуют бомжами, наркоманы, ВИЧ-инфицированные. Много среди заболевших бывших заключенных. И что самое печальное, туберкулезом болеет преимущественно молодежь от 20 до 30 лет. Удручает и тот факт, что среди больных немало людей со средним, а то и высоким достатком. К сожалению, жизнь в экологически неблагополучном районе, некачественное питание и стрессы – это те факторы, которые усугубляют ситуацию. И если иммунитет здорового человека может отторгнуть инфекцию и не дать развиться болезни, то люди, пусть и не ведущие асоциальный образ жизни, но истощенные нервными срывами, автоматически попадают в группу риска.

- Учитывая основной контингент ваших подопечных и длительность приема медикаментов, можно предположить, что к процессу лечения они относятся безответственно. Верны ли мои слова и что вы, медики, предпринимаете в тех случаях, когда больной уклоняется от контакта с медиками?

- Проблемой туберкулеза обеспокоены на самом высоком уровне, и поэтому есть всевозможные законодательные акты, предусматривающие ряд принудительных мер, которые можно и нужно применить к человеку, имеющему такой опасный диагноз, а значит, представляющему потенциальную угрозу для общества, если он не спешит выздоравливать и лечиться. Когда люди избегают встреч с фтизиатрами, то, согласно инструкции, мы сообщаем о таких гражданах в правоохранительные органы. А в самых крайних случаях их может заставить принудительно проходить курс лечения суд. Что касается ситуации в нашем городе, то нам, к сожалению, также порой приходится прибегать к помощи участковых инспекторов.

- Помимо того, что противотуберкулезные препараты весьма непросто переносятся организмом, это еще и финансовые затраты. Во сколько сегодня обходится лечение больному туберкулезом?

- В Украине лечение туберкулеза бесплатное. Мы получаем все необходимые препараты, и больные за это не платят ни копейки. Да, требуется еще усиленное питание и поддержка организма витаминами - тут уже расходы ложатся на кошелек пациента. Но хочу сказать, что в нашем городе мэрия за счет бюджета выделяет продуктовые пайки людям, которые проходят лечение. Большую помощь мы получаем и от Красного Креста.

- Хотела бы затронуть еще один аспект обсуждаемой проблемы. Не секрет, что туберкулез – смертельно опасное заболевание. И хотя медицина шагнула далеко вперед, но от чахотки продолжают умирать люди. В Енакиеве есть подобные случаи?

- К сожалению, да. Иногда, несмотря на все усилия врачей, пациент умирает. Как правило, это происходит в том случае, когда человек обратился за медицинской помощью слишком поздно. Опасен туберкулез и для больных сахарным диабетом. В зоне особого риска оказываются ВИЧ-инфицированные пациенты. За последние два года список умерших пополнился 68 смертями. В прошлом году умер пятилетний ребенок: у него был и туберкулез, и ВИЧ-инфекция - его родила женщина, которая сама имела вирус иммунодефицита.

- Но все-таки туберкулез излечим? Наверняка существуют какие-то рекомендации, как не пополнить ряды больных чахоткой. Вы как профессионал что можете подсказать читателям нашего еженедельника?

- Не является тайной, что мы живем в промышленном городе, в котором весьма неблагополучная экологическая ситуация. Соответственно, исключить этот фактор не получится. Но необходимо избегать стрессовых ситуаций, ведь организм, который находится в нервном напряжении, более уязвим для болезней, и не только для туберкулеза. Питание должно быть максимально правильным и полезным. Необходимо принимать витамины и следить за состоянием здоровья. Главное, не пренебрегать визитом к врачу при малейшем недомогании. Вовремя сделанная флюорограмма - залог того, что, если даже у вас обнаружат очаги туберкулеза, лечение будет протекать с положительной динамикой и появится шанс благополучно избавиться от серьезного диагноза. Помните – туберкулез излечим.

- Алла Ивановна, спасибо за беседу! И пусть число больных обязательно уменьшается, а у коллектива тубдиспансера не иссякают силы стоять на страже жизни и здоровья горожан.

Да, чахотка, при ненаплевательском отношении к собственному здоровью, лечению поддается. Да, выздоровления приходится ждать не день и не два - а месяцы, порой - годы. Но ведь на кону стоит как здоровье окружающих, для которых больной туберкулезом может стать потенциальной опасностью, так и собственная жизнь. И здесь, как говорится, торг не уместен. Вспомните, когда последний раз вы проходили флюорографию? Может быть, пора на прием к врачу? Хотя бы для того, чтобы быть уверенным: ваша жизнь и ваше здоровье, а также здоровье окружающих людей вне опасности.

…Моя одногруппница Светлана сегодня делится хорошими новостями: она уже перестала принимать медикаменты и уверенно идет к полному выздоровлению. Но она, впрочем, как и я с недавних пор, боится людей, которые кашляют…

Виктория НЕСВИТ

Газета "Панацея"

Другие материалы по теме:
Категория: Газета Панацея | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 2

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 Георгий • 23:02, 26.08.2012 [Материал]
А,что-то путнее написать можно?
Или мусолить чужое горе интереснее?
Написала-бы как быть и что делать простому обывателю!!!
avatar
2 кто то • 20:40, 26.11.2012 [Материал]
да конечно,они лечат,только тех кто в карман им ложит,а на самом деле там твариться полнейший беспридел,даже проверкам всем платят!!!!
avatar
Не важно, что вам нравится больше: оттачивать в бассейне свою технику плавания или же наслаждаться лучами солнца, лёжа на надувном матрасе с бокалом мартини в руках… Из этих экзотических бассейнов вам точно не захочется выходить…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru