Несмотря ни на что, такие места у нас в Донбассе все же существуют. Красивейшую природу можно увидеть в Шахтерском, Торезском районах, однако специалисты считают, что ею не дает в полной мере насладиться угольный шлам, которым покрыта почва. Другое дело - Ильинка, так называемая Скелевая балка. И недалеко вроде бы находится этот уголок природы от промышленного Енакиева, но вот сохранился нетронутым ни человеком, ни капризными ветрами, несущими с собой пыль, смог и еще много всяких губительных для природы элементов из обширной таблицы Менделеева.
Мы, журналисты, побывали здесь в самой середине апреля, когда природа, как женщина, только села перед зеркалом и начала наводить красоту: ноги уже утопали в мягком зеленом ковре, а на деревьях едва проклюнулись молодые листочки - и все это создавало впечатление зелено-серого пространства.
-- Вы приедьте сюда через две недели, -- посоветовал сопровождавший нас директор туристско-оздоровительного центра "Дороги" ОАО "ЕМЗ" А. С. Татарчук. - Совсем другой мир увидите.
Повод приезда сюда журналистов понятен: городская экологическая инспекция хочет создать в Скелевой балке заповедную зону. Поэтому двумя неделями ранее здесь побывали специалисты Донецкого ботанического сада, биологи, а вместе с нами приехали и специалисты областного управления экологии и природных ресурсов. И их мнение однозначно: заповедную зону нужно создавать.
Ильинский ставок в теплый день встретил нас порывами ветра. Приходилось буквально кутаться в одежду, а рыбакам, казалось, хоть бы хны. Кстати, ставок тоже нуждается в защите. Даже в день нашего приезда кто-то ловил рыбу удочкой, а ведь и кто-то на лодке проверял ранее поставленные сети.
Но стоило нам отойти вглубь лесополосы, сразу стало жарко. Здесь ветерок стал ласковым и теплым. Мы шли по тропинке, а внизу протекал маленький ручей, названия которого никто не знал: для краеведов -- непочатый край работы. Создан же усилиями педагогов и учеников ОШ № 41 топонимический словарь г. Углегорска. Неужели нашим краеведам в голову не пришло сделать нечто подобное? Может, найдутся творческие люди и возьмутся за это? И сделать это нужно немедленно. Пока живы старики, которые могут вспомнить и рассказать, пока живы старожилы, знающие историю своей местности от дедов и прадедов...
А вот и поляна с прозрачным чистым родником, говорят, по вкусу вода в нем напоминает дождевую. Но самое большое впечатление производит гряда скал, не очень высоких, верхушки которых выступают далеко вперед над отвесом -- для начинающих спортсменов-скалолазов самое раздолье -- скалы не очень сложные, но достаточно интересные и полезные для тренировок.
-- Когда ты сюда приезжаешь на две ночевки, -- продолжает Анатолий Степанович, -- домой возвращаешься совсем другим человеком -- родниковая вода, пища, приготовленная на костре, чай на здесь же собранных травах, хождение босиком по земле -- все это заряжает не на один день.
Ботаники обнаружили здесь крокус, сон-траву и другие растения - всего шесть видов, занесенных в Красную книгу, и мнение работников Донецкого ботанического сада: в Скелевой балке есть все предпосылки для создания заповедной зоны.
-- Это не значит, что с открытием заповедника, -- сказал А. С. Татарчук, -- эта местность будет закрыта, наоборот, здесь необходимо будет оборудовать специальные стоянки для туристов, лавочки для отдыха, места для розжига костров, мусоросборники, сделать карту местности, отметив растения и животных, подлежащих охране, -- все, как в цивилизованном мире. Например, если, кто желает насладиться экзотикой, ему нужно идти по нижней тропе: здесь бегают фазаны, скачут зайцы, летают орлы, а назад возвращаться верхним маршрутом.
Создание заповедной зоны -- процесс очень долгий. Сначала делается проект заповедника, размечаются земли. Как правило, в заповедной зоне несколько поясов. В первом запрещена всякая хозяйственная деятельность, далее следует второй, третий, земли которых можно использовать на развитие самого заповедника. У начальника городской экологической инспекции В. Н. Бурцева есть давняя мечта - развести питомник по выращиванию саженцев декоративных растений.
-- Вы попробуйте где-нибудь купить дубок, березку, липку, -- говорит Валерий Николаевич, -- нигде не купите! А город надо озеленять. И мы сегодня приобретаем по сумасшедшим ценам эти деревья, потому что в области их выращиванием никто не занимается. В этом году будет посажено 2000 саженцев на территориях школ, детских садов. Вот эту нишу мы хотим заполнить -- выделить два, три, пять или даже десять гектаров хорошей земли, где будут выращиваться саженцы деревьев, которыми озеленяют города: каштаны, липы и т. д. Поэтому такая зона всем будет необходима. Посмотрите, что сейчас творится. Кабанов нет, лосей нет, лисиц нет - им просто необходим небольшой защищенный пятачок земли, где они смогли бы спокойно выращивать свое потомство. Потом они уйдут, будут мигрировать, расселяясь по области. Еще в начале 70-х здесь было много кабанов, а сегодня встретили большую редкость -- кабаниху и двенадцать маленьких полосатых кабанчиков.
Спешу предупредить скептиков -- создание подобной зоны не означает, что на всей ее территории будет все запрещено. Даже первый пояс можно будет посещать, наслаждаться его красотой, отдыхать. Так что выгода намечается обоюдная -- и природе хорошо, и людям.
Теперь бы только пограмотнее распорядиться этим богатством...
Е. ГЕРАСИМЕНКО.
Фото автора.
За металл 23.04.2002