Воскресенье
20.09.2020
20:09
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 19 » Украинцев грабят,а они остаются равнодушными к своей собственности

19:03
Украинцев грабят,а они остаются равнодушными к своей собственности

Когда меня спрашивают, что довело Украину до такого состояния, в котором она находится сейчас, я всегда отвечаю: ТРУСОСТЬ!

Да, именно так: ложная трусость политиков, которые за 20 лет не осмелились четко и однозначно сказать людям правду, лживая трусость граждан, не желающих пропускать горькую правду через призму своего сознания, жить с этим знанием и действовать с реальными обстоятельствами, а не собственными наивными иллюзиями. А правда эта заключается в том, что каждый должен заниматься своей жизнью и своим имуществом САМОСТОЯТЕЛЬНО, и никто никогда не будет заниматься ЧУЖОЙ жизнью и ЧУЖИМ имуществом иначе, кроме как на платной основе. Если только речь идет не о родных и близких, хотя и здесь бывают исключения ...

Это будто бы элементарно, будто написано в Конституции, и в Гражданском кодексе, а раньше было написано в настоящее отмененном законе "О собственности". Однако нашим людям массово, на уровне, доступном пониманию, - никто этих простых и прописных истин не объяснял, «живых» примеров не приводил, и вообще этой темы избегают. А сами люди, даже если убеждались неоднократно на собственной шкуре, что это - чистая правда, все равно категорически не желали верить. Все ждали - и ждут до сих пор - волшебника (волшебницу) на голубом (оранжевом, бело-сердечной, красном и т. п.) вертолете, бесплатно покажет кино и раздаст множество эскимо.

После развала СССР перед страной стояла очень сложная задача: имущество было - "все вокруг колхозное, все вокруг мое". То есть, находилось в государственной собственности. Это имущество должно получить определенного владельца. Надо было выделить из этого государственного имущества имущество территориальных общин, а также имущество частное - или единолично-индивидуальное или коллективное, такое, что принадлежит совладельцам как нечто неделимое. К сожалению, с этой задачей страна за 20 лет не только не справилась, но даже не сформулировала его для себя на уровне «массового сознания». То есть, обычным людям никто из политиков все эти 20 лет не смог сказать простыми словами и прямым текстом, что же, собственно, происходит.

Убедиться в правдивости моих слов несложно. Несмотря на то, что вот уже 20 лет продолжается приватизация квартир в тех же многоквартирных домах, 99% населения страны до сих пор считает, что им принадлежат только их квартиры, а вот весь дом как целостность - принадлежит кому-то другому. Может, ЖЭКам, может, мэрии, а может - государству. Так же все 100% населения нисколько не отдают себе отчета в том, что они являются совладельцами имущества территориальных общин, не говоря уже об имуществе государственном.

Абсолютное большинство людей действительно не догадывается о своих коллективных имущественных правах и обязанностей, хотя прошло уже 20 лет, как они номинально эти права получили. А поскольку люди не имеют ни малейшего понятия о том, что это их имущество, они также не догадываются и не считают нужным думать о том, что именно они должны заниматься этим имуществом - а не мэрия, не государство и не мифический ЖЭК. Самое печальное заключается в том, что попытки объяснить это людям сейчас - наталкиваются на жесточайшее ментальное сопротивление. Люди готовы заваливать письмами депутатов, прокуратуру, кандидатов на выборах, чтобы им починили крыльцо в подъезде, но палец о палец не ударят, чтобы сделать это самостоятельно.

Я недавно была на Троещине, выступала перед людьми, которые получили квартиры в многоквартирном доме как очередники, а некоторые - даже купили. Попробовала им объяснить - и показала соответствующие статьи в Гражданском Кодексе, - что многоквартирный дом является их совместной собственностью (цитировала, в частности, ч.2 статьи 382, ​​ст. 358 и т.д.). Я считаю, что эти статьи на лбу надо написать каждому украинцу, развесить на всех столбах и бигбордах!

Я объясняла людям, что данный дом принадлежит им, только им и никому кроме них. Что никто, кроме них самих, этим домом заниматься не будет, и с ЖЭКом у них - совершенно разные цели и задачи.

Их цели и задачи - чтобы их дом простоял как можно дольше, находился при этом в нормальном состоянии, нормально обслуживался, чтобы в нем функционировали все внутридомовые и придомовые коммуникации. Это - их интерес. А ЖЭК - это просто коммерческая организация, целью которой является получение прибыли. И при этом ЖЭКу глубоко безразлично, что будет с данным конкретным домом. ЖЭК заинтересован максимизировать свою прибыль и минимизировать свои расходы.

В доме, в котором люди неорганизованные, индивидуалистические - минимизировать затраты и максимизировать прибыль ЖЭКа очень просто. Такие жильцы все равно платят ЖЭКу, даже не получая никаких услуг, а индивидуальный бунт отдельного жителя абсолютно неэффективен. Так какой смысл в том, что кто-то один прийдет жаловаться, что ЖЭК чего-то там не сделал? Его пошлют куда подальше, скажут "ну, это твои проблемы, что у тебя чего-то там нет - все равно плати и не вякай". Потому что проконтролировать качество предоставляемых услуг может только реальный собственник, который имеет полномочия и имеет возможность не заплатить тому, кто предоставляет услуги, если эти услуги - некачественные или вообще отсутствуют. Только коллективный собственник может переломить ситуацию.

Коллективный собственник должен иметь какое-то свое представительство. В нашем законодательстве в этом плане не предусмотрено ничего, кроме ОСМД (ну и еще ЖСК). Создавать ОСМД люди с Троещины, перед которыми я выступал, не собираются, это для меня было совершенно очевидно.

Я кожей чувствовал их враждебность, они не желали даже слышать о том, что данный дом является их частной собственностью. Каждый из них думал: "Оно мне надо? У меня есть своя частная квартира, а остальное меня не касается". Мои логические доводы о том, что в ЖЭКе элементарно отсутствует мотивация что-либо делать для их дома, - отскакивали от них, как горох от стены.

Что ж - свое нежелание создавать структуру, которая могла бы контролировать, что делает ЖЭК, они будут платить значительно больше, чем люди, которым не лень создавать свои институты и самостоятельно заниматься своим имуществом. Среднестатистический ЖЭК грабит среднестатистический многоквартирный дом на 50 000 гривен в месяц. Именно на столько превышают цифры в платежках реальные затраты на дом. Это - налог на коллективную лень, нежелание отказаться от принципа «моя хата с краю, мене все сделает кто-то другой».

То же самое происходит и в масштабах страны. Только вместо ЖЭКа, который грабит дом, имущество территориальных общин дерибанят местные депутаты и чиновники, а государственное имущество - депутаты ВР, министры и т.д.

Наши люди не хотят этого слышать, к сожалению. Если бы им еще 20 лет назад политики сказали честно: это ваши дома, это ваша собственность, вы должны заниматься этим сами - возможно, ситуация была бы немного другой. Люди по-другому смотрели бы на жизнь, восприняли бы это как данность, и исходя уже из этой данности думали бы, что им делать. Вместо этого - им дали право собственности на отдельные квартиры, которые висят в юридическом воздухе, но при этом право собственности на целые дома осталось для людей недостижимой абстракцией.

Политики врут людям, которые покупают депутатские и чиновничьи места за миллионы долларов исключительно для того, чтобы «улучшить жизнь простого народа уже сегодня». На самом деле, они делают только для того, чтобы прорваться «к корыту». Другими словами - чтобы получить прибыль на вложенные инвестиции. Но люди делают вид, что верят в наглый бред о благе народном - точно так же, как верят ЖЭКу, будто бы его единственной мечтой является из чистого альтруизма ремонтировать чужую канализацию

Сейчас, через 20 лет, людям уже гораздо труднее смириться с фактом того, что дома - это их имущество. И к этому имуществу ни ЖЭКи, ни территориальные общества, ни тем более государство - не имеют никакого отношения, ремонтировать не обязаны и не будут. Люди справедливо, с их точки зрения, говорят: как это так, нас 20 лет доили, мы платили деньги неизвестно кому, неизвестно за какие услуги, а теперь, оказывается, после того, как нас выдоили до дна - мы должны смириться с тем, что нас обманули? ТАК! ТАК! ТАК! Вас обманывают 20 лет! Но - вы виноваты в этом не намного меньше, чем те, кто вас обманывал, потому, во-первых, "они" - это и есть "вы", а во-вторых - ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОДРЯД можно обманывать только того, кто готов обманываться добровольно.

Вот поэтому такая ненависть к тем, кто наконец говорит правду. А правду эту нашим людям наконец, через 20 лет, сказали. И сделал это ненавистный всей стране, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк. Он сказал прямым текстом, что денег на ремонт многоквартирных домов в государстве нет - практически никогда не было, что с 1998 года не выделялись никакие средства на капитальные ремонты, и в бюджет не закладывались. Близнюк был первым, кто сказал это прямым текстом.

Желающие могут почитать это интервью Близнюка «Зеркалу Недели» и оценить шквал откровенной ненависти в комментариях, который последовал за этим его признанию, абсолютно, кстати, честным. Возникает вопрос: почему за 20 лет не нашлось ни одного политика, кроме ненавистного всем Близнюка, который сказал бы людям ЭТУ правду? Я знаю многих политиков и чиновников, которые прекрасно понимали эту ситуацию, но правду говорить не собирались, не планировали - потому что понятно, что популизм приносит гораздо больше бонусов в предвыборной борьбе.

Судя по всему, Близнюк тоже сказал эту правду только потому, что ему банально нечего терять. У него нет совершенно никакого ресурса для того, чтобы выполнять популистские обещания хотя бы по самому минимуму. Люди уже видят, что дома начинают разрушаться если не массово, то довольно часто.

Многие украинцы живут годами без света и тепла, в домах, где коммуникации уже непригодны к использованию. Пока это происходит только в отдаленных маргинальных районах, но очень скоро исчерпается ресурс прочности, заложенный еще в Советском Союзе, и такие примеры, как в Макеевке, когда люди сидят без отопления и зимой выливают фекалии прямо с балконов, станут массовыми. Мы медленно возвращаемся в средневековье. А причина всему - ложь и трусливый популизм.

Посмотрите - во всех странах соцлагеря, где надлежащие реформы были проведены, с домами все нормально. Люди нашли тот или иной способ, как их привести в порядок поддерживать. А у нас - никто ничего не делал, кроме как кормить людей популистской лапшой, и только через 20 лет людям просто сказали правду.

Но это - только первый шаг. Необходимо теперь преодолеть сопротивление людей, которые говорят: эй, вы нам врали, то давайте теперь - ничего не делайте! А никто ничего делать не будет, но нашим людям психологически очень трудно с этим смириться. Они привыкли к такой ситуации и подсознательно хотят, чтобы она продолжалась и дальше. Вот отсюда и крики на форумах "ах вы такие-сякие, нас 20 лет обманывали, доили дома, а теперь хотите, чтобы мы сами теперь ими занимались". Сколько же пройдёт, пока люди поймут, что иного выхода, кроме как брать на себя ответственность за свою жизнь и имущество, у них нет?

Я не психолог, я не знаю, когда это произойдет. Но единственное, что я знаю - это то, что Близнюку нужно чаще говорить людям правду, несмотря на все крики злопыхателей. На самом деле он сделал для страны, сказав эту правду, гораздо больше, чем кто-либо другой за все 20 лет, и лично я аплодирую ему за смелость стоя. Ау, оппозиция! Покажите свою любовь к стране - поддержите Близнюка, подтвердите людям, что он говорит правду! Посыпьте себе пеплом голову за то, что не сказали этого раньше, чем он!

Я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди приходят и говорят: вот, я разлюбил свою жену, я разлюбила своего мужа, хотелось бы расстаться, что мне делать? Говорить мне об этом - продолжать врать? Я всегда говорю: «Вы обязаны сказать правду, потому что вы не имеете права принимать решения за другого человека. Скажите правду, а человек пусть сам решает, что ему с этой правдой делать. Ведь если ваша ложь раскроется - вас будут значительно больше ненавидеть за ложь, за годы, прожитые во лжи, чем за то, что вы разлюбили ».

20 лет политики и чиновники держали украинский за ДУРАЧКОВ и не считали нужным говорить им правду, потому что боялись за свои рейтинги. Украинский народ, в свою очередь, вел себя как страусы, которые прятали голову в песок, чтобы не делать ничего, не заморачиваться выполнением своих обязанностей собственников - домов, общин, страны.

И вот теперь страна оказалась в ситуации, когда эту правду, какой бы горькой она не была, приходится принимать. Я не знаю, чего это будет стоить Близнюку как политику, как чиновнику, но предлагаю всем присоединиться ко мне, поаплодировать ему стоя - и наконец осознать: «собственность - ОБЯЗЫВАЕТ!». И начать, наконец, ею заниматься.

Татьяна Монтян

Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 3

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 Кум • 23:52, 15.03.2012 [Материал]
Пусть Близнюк честно расскажет о копанках, о миллиардах народных гривен, которые плывут мимо государственной казны, о том, на чем ездит он и его, хм, коллеги, мягко говоря, а не о всякой хуе....е, всем давно уже известной. angry
avatar
2 Crookss • 00:21, 16.03.2012 [Материал]
Так близнюк же последнее бабло увел потому и в теме шо кэша нету
avatar
3 Юнокоммунаровск • 22:01, 18.03.2012 [Материал]
На Шахте Юный Коммунар (ГП Орджоникидзеуголь) Донецкая обл., г. Юнокоммунаровск в 2012 году не платят зарплату. Шахтеры живут впроголодь, а президент только обещает то "открыть техноленд во дворце культуры", то "вовремя платить зарплату"... А что если мы затопим шахту? Экологическая катастрофа?! Где деньги честных рабочих?
avatar
Британский конструктор Перри Уоткинс (Perry Watkins) презентовал на выставке «Моторшоу 2010» в Эссене (Essen)  самый маленький автомобиль в мире.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru