Вторник
24.11.2020
23:12
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Май » 20 » Утопия по-украински: енакиевский техноленд

07:12
Утопия по-украински: енакиевский техноленд

На этой неделе в Донецкой области должно состояться эпохальное событие – подписание учредительных документов и торжественная закладка «Украинского техноленда» как единого для стран СНГ туристического, научного и образовательного исследовательского центра. Инициатором и организатором проведения этих мероприятий выступает небезызвестный глава благотворительного фонда «Пальма Мерцалова» Константин Воробьев.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОПРОСА

«УРА-Информ.Донбасс» неоднократно обращалось к теме создания в Донецкой области техноленда. В сентябре 2008 года наш корреспондент побывал в Енакиево, где состоялась дебютная презентация «Украинского техноленда». По задумке инициаторов проекта, музей должен был разместиться на базе двух закрытых шахт – «Юный коммунар», где предполагалось организовать спуск туристов под землю на километровую глубину, и «Красный профинтерн», которая должна была стать площадкой для размещения экспонатов технического музея – списанного горно-шахтного оборудования.

Идейные вдохновители проекта заверяли, что к Евро-2012 проект будет реализован. Однако спустя два года, в июне 2010-го, вновь посетив умирающий шахтный городок Юнокоммунаровск (Енакиево, Донецкая область), корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» убедился в том, что воз и ныне там. Поводом для посещения руин шахты «Красный профинтерн» стала закладка «Парка технического периода». Первыми экспонатами были выкрашенные в красный цвет шахтные вагонетка и лебедка, демонтированные через час после торжества, состоявшегося в очень убогих декорациях и откровенно отдававшего фарсом. Отметим, что мероприятие прошло в рамках международной научно-практической конференции «Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации», которая состоялась 2-3 июня прошлого года в Донецком национальном техническом университете.

После этого «Украинский техноленд» «заглох» и более полугода не давал о себе знать. В январе 2011-го в ряде СМИ появился пресс-релиз, возвещающий о том, что семья летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового ходатайствует перед Президентом Украины Виктором Януковичем о содействии в создании и поддержке проекта «Украинский техноленд». Родственники космонавта напомнили, что сын Берегового Виктор Георгиевич был гостем упомянутой выше конференции и обратились со следующей просьбой: «Первая (в обращении речь идет о двух просьбах, – ред.) касается создания под эгидой Международной ассоциации академий наук в городе Енакиево на материальной базе угольных шахт "Красный Профинтерн” и "Юный Коммунар” международного политехнического музея "Украинский техноленд”, как единого научного, образовательного и туристического центра стран СНГ, который призван показывать миру, благодаря чему и кому человечество впервые вышло в космос».

Вопрос о том, как покорение недр в промышленных целях сообразуется с покорением космоса в стратегических, военных, научных, оставим как риторический.

Спустя два месяца, в апреле, фонд «Пальма Мерцалова» заявил о том, что в дни празднования 90-летия со дня рождения Георгия Берегового в Донецке и Енакиево пройдут мероприятия по подписанию учредительного договора о создании Международного политехнического музея «Украинский техноленд».

ИЗ НЕДР – К КОСМИЧЕСКИМ ВЫСОТАМ

В канун исторического события оргкомитет эпохального мероприятия в лице Константина Воробьева распространил еще один пресс-релиз, в котором отмечается, что «техноленд создается под эгидой Международной ассоциации академий наук (МААН) и Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ). Решение о поддержке идеи создания Техноленда было принято 15 октября 2010 года в Москве на совместном заседании Советов МААН и ЕАУ».

В числе учредителей мегапроекта значатся Государственный политехнический музей России, Киевский политехнический музей, Белорусский государственный университет, Бакинский государственный университет, Кыргызско-Славянский государственный университет, Дагестанский государственный университет, Национальный технический университет Украины «КПИ», Донецкий национальный технический университет, Киево-Могилянская академия, Землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Национальная академия наук Молдовы, Национальная академия наук Республики Армения, Национальная академия наук Грузии, ПО «Евробрендс» (по рекомендации Европейской палаты торговли, коммерции и промышленности), благотворительный фонд «Пальма Мерцалова».

Поддержка со стороны академических кругов, общественных и благотворительных организаций, безусловно, для подобного масштабного проекта очень важна, тем более что «Украинский техноленд» претендует на статус общего для стран СНГ. Однако реализация столь дорогого проекта невозможна без инвестора и контроля со стороны государства. Ни коммерческие структуры, ни официальные органы власти, тем не менее, в проекте не фигурируют, что наталкивает на неутешительные выводы о том, что очередная шумиха вокруг техноленда не более чем повод для привлечения внимания в робкой надежде, что государство таки «поведется» на «развод» и сдастся под давлением «общественности» в лице лично Воробьева и довольно далеких от мирской жизни ученых мужей… Тем более, что сам Воробьев в прошлом году не скрывал, что рассчитывает на государственную поддержку.

Примечательно, что торжества имени «Украинского техноленда» состоятся в канун и день визита в Донецкую область Президента Украины Виктора Януковича в связи с мероприятиями по случаю 90-летнего юбилея Георгия Берегового. По информации «УРА-Информ.Донбасс», организаторы не обращались с просьбой, чтобы глава государства лично заложил «закладной постамент», в роли которого выступит «элемент газохода доменной печи Старопетровского металлургического завода (1858-1866гг), найденного в результате археологических изысканий в 2008 году на месте его исторического расположения». Однако в распространенном оргкомитетом в СМИ пресс-анонсе значится, что на церемонию приглашен Президент Украины Виктор Янукович.

Но вместе с тем, привязка закладки технического музея к юбилею космонавта даже в контексте демонстрации «миру, благодаря чему и кому человечество впервые вышло в космос», выглядит достаточно натянуто. С таким же успехом мероприятие можно было бы приурочить, например, ко Дню Победы – это великое событие также отчасти стало залогом того, что СССР, страна-победитель фашизма, устремился в космос. Но это так, к слову.

С другой стороны, даже если бы государство и пожелало поддержать проект создания «Украинского техноленда», то не имеет такой возможности. И не потому что не хочет. А потому что это невозможно, поскольку в Украине на сегодняшний день отсутствуют соответствующие законодательная, нормативная базы, а согласно выводам специалистов, организация, например, горной части технического музея на базе шахты «Красный профинтерн», не говоря уж о «Юнкоме», просто-напросто смертельно опасна для жизни.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ

На днях в распоряжение «УРА-Информ.Донбасс» попали официальные материалы, подтверждающие, что руководство Донецкой области, начиная с 2008 года, занимается изучением вопроса создания «Украинского техноленда». Однако выводы как власть имущих, так и профильных специалистов неутешительны для господина Воробьева. И не потому что лично его не любят в Донецкой облгосадминистрации и не хотят, чтобы в Донбассе появилась еще одна достопримечательность. А потому что «Украинский техноленд» предполагает наличие горной части, сопряженной со спуском в шахту, что может быть смертельно опасно для туристов.

Итак, еще в июле 2008 года на рассмотрение Верховной Рады Украины поступил законопроект №2727 «Общегосударственная программа создания государственного политехнического музея "Украинский техноленд”». Однако этот законопроект даже не был поставлен на голосование, поскольку Главное научно-экспертное управление сделало вывод, что подобный законопроект может лишь стать частью целевой государственной программы Кабинета министров Украины.

По поручению Кабмина в октябре-ноябре 2008 года специалистами Донецкой облгосадминистрации на основании выводов теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области и облСЭС министерству промполитики был дан ответ, что «с целью предупреждения техногенной и экологической катастрофы все… вопросы требуют тщательного квалифицированного изучения, экономического и технического обоснования целесообразности внедрения проекта строительства политехнического музея "Украинский техноленд” на данной территории (имеются ввиду шахты «Юнком» и «Красный профинтерн», – ред.)».

Далее, в 2010 году, в канун проведения международной научно-практической конференции «Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации» теруправление Госгорпромнадзора по Донецкой области выдало следующее заключение: «"Правила безопасности в угольных шахтах” (п.1.3.9) допускают только разовые посещения подземных выработок с разрешения руководителя шахты в сопровождении должностного лица или специалиста, при условии проведения инструктажа о правилах поведения в шахте и обучения использования самоспасателем. Также на сегодняшний день отсутствует нормативная база функционирования "Украинского техноленда”, в части обеспечения безопасных условий как его работников, так и посетителей. На основании вышеизложенного считаю, что спуск посетителей политехнического музея "Украинский техноленд” в горные выработки ликвидированных шахт "Красный профинтерн” и "Юный коммунар” до выполнения принятых проектных решений в полном объеме, в части приведения шахт к требованию нормативных актов по охране труда, невозможен». Заключение подписано начальником теруправления Константином Дорофеевым.

Сам же документ на 6 страницах содержит сведения о шахтах, выбранных для устройства технического рая. В частности, согласно данным специалистов, на шахте «Красный профинтерн» по состоянию на 2010 год не выполнены работы по ликвидации на сумму более 90 млн грн. Кроме того, имеются 20 нарушений различных пунктов «Правил безопасности в шахтах» по охране труда. На шахте «Юный коммунар» ситуация еще более плачевна. Там необходимо выполнение работ на сумму более 258 млн грн, а нарушение правил отмечается по 19 пунктам.

На обеих шахтах запрещен спуск людей в горные выработки, за исключением работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности шахты и контроля пылегазового режима.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ НЕЭТИЧНЫЙ ТУРИЗМ

В свою очередь, Донецкий экспертно-технический центр (ДЭТЦ) Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда в письме от 06.04.2010, № 696/09 на имя начальника Управления угольной промышленности Донецкой ОГА Анатолия Вовченко отмечал, что по состоянию на апрель 2010 года по распоряжению Минуглепрома от 17.09.2009 года была «создана только рабочая группа по проектированию горного раздела и на базе шахты "Красный профинтерн” создана дирекция строительства указанного музея». «Поэтому дать даже предварительную научно-техническую экспертную оценку горному разделу музея в настоящее время не представляется возможным», – подчеркнули в Центре.

Кроме того, специалисты ДЭТЦ затронули еще один аспект проблемы – этический. «Создание такого политехнического музея на двух указанных шахтах, отражающих всю сложность, опасность и тяжесть шахтерского труда, в настоящее время является преждевременным», – резюмировали в Центре. С экспертами нельзя не согласиться: угольная отрасль испытывает колоссальные трудности, и открытие на шахтных руинах развлекательного объекта будет похоже на пляску на костях…

Свое слово сказали и в Донецкой областной СЭС. Главный санитарный врач области Виктор Денисенко в письме, также адресованном начальнику Управления угольной промышленности облгосадминистрации от 07.04.2010 №2614-03, констатировал, что «организация функционирования подобных заведений на подземных горизонтах закрытых угольных шахт не предусмотрена действующим санитарным законодательством Украины».

И, наконец, в мае прошлого года в ответ на обращение президента НАН Украины Бориса Патона о создании в Енакиево политехнического музея «Украинский техноленд» на базе шахт «Юный коммунар» и «Красный профинтерн», находящихся в стадии ликвидации, глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк отметил, что с учетом выводов экспертов различных ведомств «облгосадминистрация крайне негативно относится к самой идее создания музея на указанных шахтах». «Считаем недопустимым организовывать экскурсии и подвергать опасности здоровье людей на объекте, где был произведен ядерный взрыв (шахта "Юный коммунар”, эксперимент "Кливаж”) и смежных с ним шахт, гидрогеологические связи между которыми могут привести к перетеку радиационных шахтных вод. Санитарно-экологические последствия эксперимента "Кливаж” до настоящего времени не изучены, какие бы то ни было выводы относительно влияния этого эксперимента на прилегающие территории отсутствуют. Никаких прецедентов или опыта по созданию подобных структур в аналогичных условиях нет», – подчеркивается в документе, направленном в Администрацию Президента.

Напомним, в рамках эксперимента «Кливаж» 16 сентября 1979 года на шахте «Юнком» был произведен ядерный взрыв на глубине 800 метров, мощность атомной бомбы была равна 300 тоннам тринитротолуола. По мнению ученых, в оплавленной полости-капсуле сохраняется до 95% продуктов радиоактивного распада. При подработке или надработке соседних пластов вполне возможно разрушение капсулы и попадание этих продуктов в рабочее пространство шахты.

К слову, письмо на имя главы Администрации Президента Сергея Левочкина готовила Елена Веровец, первый заместитель начальника Главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических отношений облгосадминистрации (в 2010 году – начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой ОГА), в компетентности которой сомневаться не приходится. В отличие от познаний Константина Воробьева…

ПОТОМ СЮРПРИЗ БУДЕТ?

И, наконец, столь громко заявленное мероприятие как официальное рождение «Украинского техноленда» стало настоящим сюрпризом для властей облагодетельствованного вниманием современного Остапа Бендера Енакиево. Во всяком случае, еще в понедельник, 11 апреля, мэр города Сергей Рухадзе ничего не знал о том, что в Енакиево намечены какие бы то ни было мероприятия по учреждению и закладке политехнического музея. «Информация о дате, времени и месте проведения указанной церемонии в исполнительный комитет Енакиевского городского совета не поступала. Более того, стоит отметить, что исполнительный комитет Енакиевского городского совета, Енакиевский городской совет не принимают участия в проведении указанных мероприятий, информация о наличии проектной и разрешительной документации у организаторов мероприятия отсутствует», – подчеркнули в горсовете.

Как говорится, комментарии излишни. Как, наверное, очевидно, что болельщики Евро-2012 не станут гостями «Украинского техноленда». А может, оно и к лучшему? Здоровее и целее будут…

Другие материалы по теме:
Категория: Техноленд | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 гость • 12:23, 25.05.2011 [Материал]
"Енакиевская мафия" толково написана - хороший ответ на эту статью: http://enakievo-pravda.ucoz.com/blog/kniga_quot_enakievskaja_mafija_quot_uzhe_na_sajte_quot_enakievskaja_pravda_quot/2011-05-23-16
avatar

Какое самое большое помещение в мире? Книга рекордов Гиннеса перечисляет множество зданий и сооружений, которые можно назвать самым большим здание в мире: 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru