После разрушительной гражданской войны в 1923 году были подготовлены к пуску Юзовский и Макеевский заводы. Но им не хватало руды и других материалов, поэтому Петровский завод решили было поставить на консервацию. Это решение было связано еще и с тем, что он нуждался в капитальном ремонте, финансировать который государство не имело возможности. На заводе остались действующими некоторые службы, железнодорожный цех, и всем этим печальным хозяйством был оставлен руководить в качестве директора М. А. Красненко.
Из воспоминаний директора завода (в 1938--1940 гг. и 1946--1957 гг.) Николая Ивановича Гончаренко: "Мастерская, где я начал работать, обслуживала и проводила ремонты паровых машин станов "Блуминг", рельсобалочного и "550". Мастером был Г. С. Карлин, моим непосредственным учителем -- слесарь П. А. Акимов, а монтерами -- т.т. Скачков и Демьяненко. Они многому меня научили, а главное, научили познавать и любить труд.
Когда завод встал на консервацию, я четыре месяца был безработным, получал пособие от секретаря профсоюза т. Остроушко (позже он длительное время работал в отделе снабжения), о чем мы с ним вспоминали уже в то время, когда я был директором завода.
В октябре 1923 года меня приняли в котельный цех нагревальщиком заклёпок. Тогда бригада П. Зубкова работала от металлзавода на сборке подстанции на шахте Бунге ("Юный коммунар"). Я с ужасом вспоминаю свою работу в течение года в качестве нагревальщика заклёпок. Бригада работала сдельно, получая зарплату в зависимости от количества сделанных заклёпок. У них был перерыв на завтрак, а я в это время должен был очистить решетки от шлака, завести новый огонь и к моменту окончания перерыва подготовить нагретые заклёпки. Все 7 часов 30 минут мне приходилось при помощи нажима ногой на педаль колеса вращать вентилятор, так что можно представить, какая это была тяжелая работа.
В это же время я продолжал учиться в вечерней профтехшколе. Позже работал помощником разметчика. Это была интересная работа, которая требовала умения читать чертежи. Получив образование, я стал работать слесарем в мартеновском цехе, но все время мечтал об огненной профессии.
В свободное время заходил в контору мастеров и знакомился с плавильными журналами. Один раз во время такого знакомства меня, измазанного слесаря, застал очень грозный, но деловой начальник мартеновского цеха С. С. Гудовщиков. Он меня просто выставил из конторки. В 50-е годы, будучи директором завода, я не раз встречался с ним, и в дружеской беседе мы вспоминали нашу молодость".
Важнейшая отрасль индустрии черная металлургия требовала развития и усовершенствования. Во всю ширь встала необходимость восстановления ряда старых заводов, в том числе и Петровского государственного.
21 сентября 1925 года под руководством директора завода Я. П. Иванченко после консервации была задута доменная печь и завод снова встал в строй.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 26.02.2002