Понедельник
03.11.2025
07:31
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 9 » В биографии -- история завода

12:21
В биографии -- история завода

  • В биографии -- история завода
    В биографии -- история завода
  • В биографии -- история завода
    В биографии -- история завода
После разрушительной гражданской войны в 1923 году были подготовлены к пуску Юзовский и Макеевский заводы. Но им не хватало руды и других материалов, поэтому Петровский завод решили было поставить на консервацию. Это решение было связано еще и с тем, что он нуждался в капитальном ремонте, финансировать который государство не имело возможности. На заводе остались действующими некоторые службы, железнодорожный цех, и всем этим печальным хозяйством был оставлен руководить в качестве директора М. А. Красненко. 
Из воспоминаний директора завода (в 1938--1940 гг. и 1946--1957 гг.) Николая Ивановича Гончаренко: "Мастерская, где я начал работать, обслуживала и проводила ремонты паровых машин станов "Блуминг", рельсобалочного и "550". Мастером был Г. С. Карлин, моим непосредственным учителем -- слесарь П. А. Акимов, а монтерами -- т.т. Скачков и Демьяненко. Они многому меня научили, а главное, научили познавать и любить труд. 
Когда завод встал на консервацию, я четыре месяца был безработным, получал пособие от секретаря профсоюза т. Остроушко (позже он длительное время работал в отделе снабжения), о чем мы с ним вспоминали уже в то время, когда я был директором завода.





В октябре 1923 года меня приняли в котельный цех нагревальщиком заклёпок. Тогда бригада П. Зубкова работала от металлзавода на сборке подстанции на шахте Бунге ("Юный коммунар"). Я с ужасом вспоминаю свою работу в течение года в качестве нагревальщика заклёпок. Бригада работала сдельно, получая зарплату в зависимости от количества сделанных заклёпок. У них был перерыв на завтрак, а я в это время должен был очистить решетки от шлака, завести новый огонь и к моменту окончания перерыва подготовить нагретые заклёпки. Все 7 часов 30 минут мне приходилось при помощи нажима ногой на педаль колеса вращать вентилятор, так что можно представить, какая это была тяжелая работа. 
В это же время я продолжал учиться в вечерней профтехшколе. Позже работал помощником разметчика. Это была интересная работа, которая требовала умения читать чертежи. Получив образование, я стал работать слесарем в мартеновском цехе, но все время мечтал об огненной профессии. 
В свободное время заходил в контору мастеров и знакомился с плавильными журналами. Один раз во время такого знакомства меня, измазанного слесаря, застал очень грозный, но деловой начальник мартеновского цеха С. С. Гудовщиков. Он меня просто выставил из конторки. В 50-е годы, будучи директором завода, я не раз встречался с ним, и в дружеской беседе мы вспоминали нашу молодость". 
Важнейшая отрасль индустрии черная металлургия требовала развития и усовершенствования. Во всю ширь встала необходимость восстановления ряда старых заводов, в том числе и Петровского государственного. 
21 сентября 1925 года под руководством директора завода Я. П. Иванченко после консервации была задута доменная печь и завод снова встал в строй. 
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.

За металл 26.02.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Рейтинги и цифры аналитических агентств показывают, что Москва является одной из самых дорогих столиц мира. Столица России также является одной из лидеров  по росту цен на недвижимость. Эксперты IntermarkSavills, создали список самых дорогих квартир в мире, в который вошли 6 московских квартир. Представляем  Топ-6 самых дорогих квартир в Москве. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2025 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru