Пятница
28.02.2020
06:00
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » В Донецкой области приступили к формированию госзаказа на подготовку будущих горняков

21:17
В Донецкой области приступили к формированию госзаказа на подготовку будущих горняков

  • В Донецкой области приступили к формированию госзаказа на подготовку будущих горняков
    В Донецкой области приступили к формированию госзаказа на подготовку будущих горняков

Первые договора на подготовку кадров для угольных предприятий региона заключили профессионально-технические училища Донецкой области. Отныне они будут трехсторонними. ПТУ берутся подготовить специалиста, шахта принять его в свой штат, а сам новичок - приступить на ней к работе. Как оказывается, проблем на этом пути немало. Угольная отрасль региона пока все так же крайне нуждается в пополнении.

О том, что мешает выполнить эту назревшую задачу в беседе с корреспондентом УКРИНФОРМа рассказывает заместитель начальника управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Торба.

- Для начала, Юрий Иванович, расскажите, что собой представляет система профессионально-технической подготовки для угольной промышленности региона?

- Это целая сеть профессионально-технических училищ, высших профессионально-технических училищ, горных лицеев. А все вместе - это и есть наш корпус учебных заведений, где вчерашние школьники могут получить рабочую профессию. Всего наши ПТУ готовят пополнение для шахт региона по 12 специальностям - от слесаря и электрика до аппаратчика. Среди наших горных ПТУ лучшие - это Донецкое высшее горное училище, Горловский профессионально-технический горный лицей, высшее ПТУ имени Стаханова в Торезе, горный лицей в Енакиево, профессионально-технический горный лицей в Димитрово. Всего за год они готовят около трех тысяч будущих горняков.

- Много это или мало? Хватает ли для удовлетворения потребностей угольной промышленности региона?

- Увы, нет. Если взять в целом все ПТУ области, то потребности региона в рабочих кадрах они удовлетворяют только на 25-30%. На горняков у нас учат 17 профтехучилищ, но и они могут удовлетворить потребности угольной промышленности области в кадрах едва на четверть. Шахты в основном вынуждены держаться на ветеранах, пенсионерах. Найти директору стоящего слесаря или электрика, порой целая проблема.

- Сегодня можно услышать упреки в адрес системы профтехобразования, мол, государство выделяет средства на подготовку кадров, а их нет как нет. Справедливы эти упреки?

- А вот здесь я хотел бы подробнее остановиться на этой проблеме, вернее целого набора проблем, связанных с работой профтехобразования для угольной отрасли. Проследим путь, его отрезки, на которых мы теряем горные кадры. Начнем с набора в ПТУ. Тут мы полностью ориентируемся на то, что даст нам школа. Если учесть переживаемый ею ныне демографический провал, когда и обычные школьные классы порой трудно набрать, то, понятно, что просто выпускников у нас стало меньше, чем это было в прошлые годы. Это первое.

Второе. По нашей статистике, в ПТУ идет после школы всего 20 процентов ее выпускников. Почему так мало? Все просто, сегодня вчерашний школьник мечтает стать юристом, менеджером, экономистом, но не рабочим. И подобную "моду" нельзя сбрасывать со счетов. Тут нужна деятельная, умная профориентационная работа, которую, по правде сказать, все вместе мы либо пустили на самотек, либо вообще отказались от нее.

Третье. Получив отсрочку от службы в армии, выпускник ПТУ после окончания учебы все-таки становится в солдатский строй. Вернется ли он потом на шахту, это еще вопрос.

Но допустим, новичок все-таки пришел на предприятие и готов себя попробовать в деле. Попробовал, получается, работает. Значит ли это, что он останется горняком, станет работать на предприятии? Тоже - не факт. Нам всем вместе необходимо подумать над тем, как закрепить, удержать его тут, чтобы мы завтра получили профессионала. А это еще целый комплекс проблем - от зарплаты до жилья, от того, как человек добирается на работу и в какую школу будут ходить его дети. Мы ушли от понятия "базовое предприятие", которое во всем помогало ПТУ и его выпускникам. Сегодня та же шахта всего лишь заказчик на кадры. И если она предложит своему новичку не только работу, но и полный социальный пакет, то у нее проблем со штатным расписанием не будет. Что правда, с опозданием, но сегодня эту проблему "закрепляемости" мы только начинаем изучать. И уже первые исследования показывают, что важно не только хорошо и квалифицированно подготовить будущего специалиста, но и достойно принять его на работе, предложить необходимые социальные условия, хорошую зарплату. Словом, проблема это комплексная и решить ее можно только так - в комплексе.

Николай Столяров,ДОНЕЦК, 24 ноября.

http://www.ukrinform.ua/

Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Американский журнал Forbes опубликовал список мест, которые выбирают милиардеры для проведения своих отпусков. Причем среди уголков мира, которым отдают предпочтение самые богатые люди планеты: как шумная Европа и популярные курорты, так и райские пальмы на затерянных островах.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru