Понедельник
21.06.2021
21:47
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 30 » В единой "связке"

20:29
В единой "связке"

На ЕМЗ Группы Метинвест сделан новый шаг в комплексном подходе по снижению энергозатрат. С четвертого квартала цели по системе энергетического менеджмента структурированы и объединены с задачами ключевых показателей эффективности.
– Мы уже пришли к тому, что ежемесячно на совещаниях по энергетической эффективности у директора по инжинирингу Игоря Семиона рассматриваем выполнение КПЭ, направленных на снижение энергетических затрат, – рассказывает начальник отдела энергосберегающих технологий управления энергетики Сергей Моргачев. – Каждый цех устанавливал для себя показатели по энергозатратам, цели по их снижению. На определенном этапе такая практика была шагом вперед. Хотя при этом прослеживалась некоторая некорректность: цели ставил цех, а их реализацию контролировал комитет по энергоэффективности.

Новый подход

Начиная с четвертого квартала нынешнего года, на ЕМЗ за основу взят иной принцип. Каждый цех провел анализ и определил для себя приоритетные статьи энергозатрат по убывающей. Исходя из нее, установил себе КПЭ, выполнил их декомпозицию, определил целевые значения и мероприятия по их достижению. Например, в доменном цехе в текущем квартале в группу энергетических КПЭ добавлен показатель «Потери доменного дутья». Доменное дутье занимает значительную долю (6,1%) в структуре энергетических затрат себестоимости чугуна. Поэтому снижение удельного расхода дутья через устранение его потерь является актуальной задачей.

Ответственность – общая

– Теперь данный показатель будет определяться в комплексе, – рассказывает старший мастер производства на горячем участке работ (газовое хозяйство) доменного цеха Станислав Бурменко. – Прежде он включал только потери на клапане СНОРТ доменных печей.
Теперь показатель будет дополнительно включать потери по тракту и на СНОРТ турбокомпрессорных агрегатов ТЭЦПВС. Иными словами, КПЭ «Потери доменного дутья» становится комплексным для группы цехов. В данном случае, это ТЭЦПВС, который вырабатывает и подает холодное дутье, цех систем измерений и тепловой автоматики, обеспечивающий точность контроля, измерений и доменщики, как потребители.
– Несомненно, такой подход повышает ответственность друг перед другом, помогает более четко определять раз баланс между произведенным и потребленным холодным дутьем, а также контролировать, на каком этапе оно теряется, если такое происходит, – подчеркнул Станислав Бурменко. Известь и природный газ Конвертерный цех, например, для себя одним из показателей выбрал расход извести на установке «ковш – печь».
Это при том, что сталеплавильщики имеют положительную динамику: расход снижен на 4,5 кг/т стали (до 10 кг/т). Известь – сырье, а не энергоноситель. Тем не менее, между ними есть прямая связь экономического характера.
Производство извести – один из самых энергоемких процессов на предприятии: расход природного газа составляет более 200 кубических метров на тонну. Поэтому каждая сэкономленная сталеплавильщиками тонна извести способствует снижению его расхода в известковообжиговом цехе. Такой технологический шаг – тоже фактор энергоэффективности. Конвертер ный цех определил себе достаточно амбициозную цель: расходовать известь на УКП 9 кг/т стали.
– Среди наших ближайших задач – наладить в производственных цехах ежедневный автоматизированный учет выполнения энергетических КПЭ. Чтобы в режиме реального времени контролировать достижение целей и снижать энергозатраты, – подчеркнул Сергей Моргачев.

За металл № 6394

Другие материалы по теме:
Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Сфера интересов: нефтепром, химпром, авиация, финансы

Должность: совладелец группы «Приват»

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru