Понедельник
24.02.2020
05:54
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 6 » В Енакиево 6 горняков "завалило" в копанке

23:10
В Енакиево 6 горняков "завалило" в копанке

  • В Енакиево 6 горняков
    В Енакиево 6 горняков "завалило" в копанке
  • В Енакиево 6 горняков
    В Енакиево 6 горняков "завалило" в копанке
  • В Енакиево 6 горняков
    В Енакиево 6 горняков "завалило" в копанке
Горноспасатели нашли тела шести горняков, которые оказались заблокированными после взрыва в незаконной угольной выработке (копанке) возле Енакиево (пос. Каютино) Донецкой области.

Об этом   сообщили в Отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.
«Тела троих горняков горноспасатели уже достали на поверхность. Еще троих – достанут сегодня к часу дня», - сообщили в областной милиции.

Аварийно-спасательные работы в "копанке", расположенной вблизи поселка Каютино, продолжаются. По состоянию на 10 часов утра (5 марта) горноспасатели совместно с шахтерами ГП «Орждоникидзеуголь», пришедшими добровольно на помощь ликвидаторам аварии, освоили и закрепили 110 метров выработки. Во время работы спасатели на глубине 94-97 метров столкнулись с завалом из лесоматериалов. Но и данный участок успешно был преодолен. Также ведется дегазация рудничной атмосферы (вентиляционный рукав опущен на глубину 135 м).  Пока судьба шахтеров-нелегалов, заблокированных в нелегальной выработке, остается неизвестной.


По полученной  утром 4 марта информации во время спасательной операции, горноспасатели опустились на глубину 60 метров. Продолжаются мероприятия по выветриванию  рудничной атмосферы, параллельно  проводится  необходимое укрепление выработки. К работам подключились и шахтеры-добровольцы.


После взрыва на нелегальной копанке в Углегорске шесть горняков пропали без вести. Трагедия произошла поздно вечером в среду, 29 февраля. Однако сообщение о трагедии поступило только 1 марта в 12:10.

Нелегальные горняки работали на глубине почти 200 метров, когда произошел взрыв. Родственники горняков уверяют, что выброс не могли не заметить местные, ведь пламя было велико. Но за помощью в государственные органы никто не обратился. Незаконные копачи попытались спасти «коллег» своими силами, что у них не получилось. Утром 1 марта, осознав свою неспособность самостоятельно решить проблему, «незаконные горняки» свернули свою деятельность, после чего в 12:10 сообщили о случившимся.


Правоохранители и спасатели оперативно приехали на место аварии. Спасатели жалуются на очень высокую загазованность в штреке. По состоянию на 21:00 загазованность на глубине более 15 метров является взрывоопасной. Сейчас ведется откачка газа. В лучшем случае спасательные работы можно будет начать через 8 часов.


Местные жители рассказали, что копанка работала нелегально. Ее владелец платил горнякам до четырехсот гривен за смену. Из-за денег и вынуждены были работать в необорудованной шахте, объяснили родные. "Там не было ни вентиляции, ни контроля за метаном, за углекислым газом. Люди работали на авось", - рассказал отец одного из горняков Владимир Калашников.

Мэр Углегорская Михаил Мартынов объясняет, что не первый год борется с нелегальными рудниками, но об этом слышит впервые. Он уже пообещал наказать виновных. "Я смотрю - лес свежий - наверняка она несколько дней работает," - отметил Мартынов. По факту незаконной разработки недр, что привело к человеческим жертвам, милиция возбудила уголовное дело. Спасатели смогут добраться до места взрыва не раньше 8:00 утра, то есть через 36 часов после трагедии.

Сюжет о борьбе с копанками осенью 2011 году






Другие материалы по теме:
Категория: Трагедия | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 151 2 »

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 гость • 02:09, 02.03.2012 [Материал]
А ведь кто-то из высокопоставленных чиновников крышует это дело... Возможно и наш "всемилюбимый" мэр, может и не он, а кто-то из нашего многочисленного криминалитета)
копанка это не точка по продаже самогонки (хотя и на неё найдётся куратор участковый), её просто так не откроешь...

очередная трагедия подчеркнула какой бардак творится у нас в городе да и в государстве тоже...

жаль ребят
avatar
2 гость • 04:12, 02.03.2012 [Материал]
Насмешил. Свернули. И сами пошли и сообщили. Может фамилии тех, кто покаялся обнародуете. Пошла огласка. И они позорно сбежали.
avatar
3 igor1989 • 03:10, 03.03.2012 [Материал]
Куди дивиться наша влада!!! Чому в Углегорску не проводяться рятувальні роботи? Люди вимагають справедливості, якщо влада і надалі буде ігнорувати цю трагедію люди яким не байдуже 03.03.12 вийдуть на мітинг!!! cry
avatar
4 nadilya • 11:54, 03.03.2012 [Материал]
Да, людей жалко. Если до сих пор ничего не сделали, то и надеяться не на что. Соболезную семьям.
avatar
5 Митинг • 13:19, 03.03.2012 [Материал]
А может сразу возмете лопаты на митинге и пойдете расскапывать? Почему горноспасатели должны рисковать жизнью, лезть в загазованую дырку не откачав газ? У работников ГСС тоже есть семьи, и платят им не по 400 грн за смену.
avatar
6 Гость • 13:59, 03.03.2012 [Материал]
Хватит обвинять в бездействии!!! Если бы могли - уже бы достали. Но там и доставать уже некого, взрыв не оставил шансов на спасение. Рисковать жизнями спасателей глупо. У них тоже есть семьи и дети. Соболезную семьям погибших ребят. Земля им пухом.
avatar
7 Кум президента покрывает "копанки"? • 19:09, 03.03.2012 [Материал]
Характерно, что за год показушной борьбы с нелегальной добычей угля, в регионе не заведено НИ ОДНОГО уголовного дела, не задержано НИ ОДНОГО не то, чтобы «бригадира», даже простого рабочего! Хотя местные жители иногда даже на камеру (!) не стесняются рассказать, кто «крышует» их «дыры» и кто куда вывозит уголь.

Власти города обвинения в «крышевании» нелегальной угледобычи отметают, но даже они подтверждают факты угрозы окружающей среде и жизням людей от работы «копанок». Заместитель городского головы Евгений Озюменко сообщил, что горсовет в этом году не только закрыл все ольховатские шахтные дыры, но и устранил последствия их деятельности. Правда, тут же уточнил: «Чтобы их победить («копанки» - авт.), нужно ужесточить меру ответственности. Пока будет мера в виде штрафа, мы никогда их не поборем».

При этом заместитель городского головы отметил, что из государственного бюджета Енакиево с начала года не получило ни копейки на ликвидацию незаконных шахт. На фоне объемов теневого оборота угля и получаемых госшахтами бюджетных дотаций такое звучит, как издевка.

На что Енакиево нужны бюджетные деньги и зачем необходимо законодательное «ужесточение», понять сложно. В марте 2011 года на заседании сессии ольховатского поселкового совета депутаты под нажимом сверху (!) приняли решение о выделении предприятию «Донбассуглерезерв» 0,5 га земли на территории совета «под строительство шахты». То есть, очередных «копанок», но теперь уже на вполне легальной основе.

Практически одновременно Виктор Янукович поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко и губернаторам Донетчины и Луганщины «изучить возможность легализации «копанок». А уже в мае при Минэнерго была создана рабочая группа, которая «проработала» проект постановления Кабмина «О некоторых вопросах деятельности малых шахт».

Согласно этому документу «копанки» должны регистрироваться как малые шахты. Теперь же появился упомянутый порядок недропользования, утвержденный донецким облсоветом.

Тем временем, украинские «копанки» стали еще одним позорным брендом нашей страны, пугающим цивилизованную Европу. Об этом теперь даже кино снимают – эстонский фильм «Шахта №8» живописал работу несовершеннолетних шахтеров в копанках Снежного Донецкой области. Теперь, наверное, ленту на европейские кинофестивали повезут… Вот только стыдно будет далеко не всем.
avatar
8 Кум президента покрывает "копанки"? • 19:13, 03.03.2012 [Материал]
Опытный читатель сразу скажет, что марки угля бывают разные, и что коксующийся уголь стоит намного дороже энергетического… Однако, даже если брать в расчет марку Т (тощие), ее тонна на длинном контракте с ТЭС стоит порядка 580 грн. И того, на самом плохом угле посредники в такой мафиозной схеме зарабатывают 530 грн на тонне, используя рабский труд, в том числе, детский.

Таким образом, оборот теневого угля в 5 млн тонн дает чистую прибыль минимум 2,65 млрд грн в год чистой суммарной прибыли для тех, кто «в доле».

И даже это еще не все! Ведь директор государственного шахтообъединения, написав в министерство, что у него очень высокая себестоимость добычи угля (в среднем дописывают гривен 150-200 на тонне), получают из госбюджета дотацию в размере этой суммы!

Только, как говорят сведущие люди из министерства, каждый «генерал» с этой суммы минимум половину возвращает в дипломате в Киев, в высокие кабинеты. И что характерно, такие схемы крутят прямо под носом у Президента Украины Виктора Януковича, более того – прямо на его родине!

С 2008 года в окрестностях Енакиево «копанки» буквально изрешетили заповедную Ольховатскую степь. Статус ландшафтного заказника не остановил даже добычу угля открытым карьерным способом.

Глава инициативной группы местных жителей по борьбе с нелегальной угледобычей Татьяна Моногарова рассказала, что она и ее односельчане неоднократно обращались к местным властям, правоохранителям и даже к родному Президенту с требованием ликвидировать «копанки».

«Из-за нарытых ям, глубиной по 100-200 метров каждая, в Ольховатке по улице Октябрьская уже ушла вода из колодцев, а людям из-за опасности провалов стало опасно даже пешим образом передвигаться в окрестностях поселка – говорит она.

Экологи же утверждают, что уход питьевой воды теперь грозит и всему стотысячному Енакиево. Вместо нее в малую родину Президента хлынут шахтные воды некогда закрытых государственных угледобывающих предприятий.

Моногаровой угрожали. Криминальные владельцы «копанок» запугивали не только тех, кто протестовал против их деятельности, но и даже своих непосредственных работников.

«Бригадир» Александр, организовывающий работу и доставку нелегального угля с нескольких «дыр», на условиях анонимности рассказал, что за криминальными «смотрящими» стоит фигура мэра Енакиево Сергея Рухадзе, который называет себя кумом Президента, Виктора Януковича.

На этом фоне особо умиляет инициатива Рухадзе завести телефон доверия, по которому каждый может позвонить и сообщить о криминальной «копанке». Местные шутят, что там сразу проверяют, находится ли «дыра» «на балансе», а если нет – выезжают «наводить порядок».
avatar
9 Кум президента покрывает "копанки"? • 19:14, 03.03.2012 [Материал]
За тонну нелегального угля копатели получают 50 гривен. При этом министерство установило среднюю цену за тонну топлива 627 гривен, а на спотовом рынке цена доходит и до 1 300 гривен. За счет рабского, в том числе и детского труда, хозяева бизнеса получают около 3 миллиардов гривен прибыли в год.

Александр Мищенко, сайт Украинская правда

На днях Донецкий облсовет утвердил порядок предоставления недр области в пользование, которым взял на себя полномочия по контролю над разработкой полезных ископаемых.

На вопрос журналистов, не является ли решение облсовета легализацией феодальных «копанок», его глава Андрей Федорук признался: «Это один из первых шагов, чтобы как-то упорядочить вопрос с незаконными «копанками». Согласно принятым решениям, теперь они будут называться «малыми шахтами» с новыми хозяевами.

Борьба с «копанками» напоминает борьбу с коррупцией: кто ее возглавит (коррупцию – авт.), тот ее и победит. Шахтерские норы давно превратились из объектов выживания для оставшихся без работы горняков, в средство обогащения для власти предержащей.

В Донецкой и Луганской областях местные чиновники и правоохранители чуть ли не ежемесячно рапортуют о десятках закрытых ими «копанок». Но вот парадокс, на их месте возникают сотни новых! Ведь свято место пусто не бывает.

Уничтожают, а скорее изгоняют из нор «бесхозных» копачей. Теперь копачи вынуждены идти на работу в наем к новым хозяевам. «Крышевать» нелегальную угледобычу взялись те же местные чиновники и правоохранители, а зарабатывают на ней опять же государственные угольные объединения.

И объемы нелегального углеоборота постоянно растут! Дошло до того, что «копанки» составили серьезную конкуренцию легальным шахтам.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Михаила Волынца, ежегодно нелегальная угледобыча в Украине составляет 5-6 миллионов тонн угля. А в текущем году вообще может быть поставлен рекорд.

«Копанки» — это криминальный бизнес серьезных людей. Директора госшахт даже передают туда механизмы и оборудование, подводят электроэнергию. А затем угледобыча с «копанок» записывается как угледобыча с шахты» — рассказал народный депутат.

Расклад такой: за тонну нелегального угля работающие в «копанке» получают от «бригадира» всего 50 грн (устоявшийся тариф, не менявшийся уже полтора года). При этом, мало кто из них знает, что Минэнергоугля на второе полугодие 2011 года установило среднюю цену за тонну угля на уровне 627 грн. 73 коп. А на спотовом рынке цена доходит и до 1300 грн за тонну.
avatar
10 images • 17:23, 04.03.2012 [Материал]
Енакиевец, который - админ... тыж у нас депутат, и не раз кричал на страницах форума... что в Углегорске этой проблемы нет.... что теперь скажите?
1-10 11-15
avatar

Какие только дома не встречаются в наше время. Предлагаем вам посмотреть на самые уникальные сооружения мира.

Самые уникальные сооружения

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru