Пятница
18.08.2017
11:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4173]
Новости региона [439]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [125]
Трагедия [123]
Официально [249]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [700]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [113]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [413]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 19 » В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево

16:50
В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево

  • В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево
    В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево
  • В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево
    В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево
  • В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево
    В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево

В гости к сотрудникам территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево пресса наведывается нечасто. Но по случаю празднования дня социального работника было решено рассказать корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» о деятельности центра. Не с целью потешить самолюбие, а чтобы лишний раз напомнить жителям города: здесь им всегда готовы оказать помощь. 
Директор территориального центра Юлия Качалова (на фото справа) и её заместитель Ольга Мороз подготовили для нас целую экскурсию. Вместе с ними проходим по всем отделениям и узнаем о специфике их работы. 
- Многие люди вообще не знают, что в городе есть территориальный центр социального обслуживания, - рассказывает Ольга Мороз. - И, конечно, не имеют представления, чем мы здесь занимаемся. А ведь мы выполняем огромный объем работы! Возьмем, к примеру, отделение социальной помощи на дому. Оно у нас самое большое. В 2017 году сотрудники отделения уже оказали услуги 428-ми людям из 432-х нуждающихся. Причем не только жителям города, но и примыкающих к нему населенных пунктов (Углегорск, Юнокоммунаровск, Ольховатка и др.). 
- А в чем именно заключается помощь? 
- Сотрудники отделения выполняют роль связующего звена между миром и человеком, которому оказывают помощь на дому: помогают ему оформить документы, покупают продукты, следят за здоровьем, убирают в доме, оплачивают коммунальные услуги. Словом, делают все, что человек не в состоянии сделать самостоятельно. 
- Это, конечно, трудная работа. 
- Разумеется, и далеко не каждый её выдержит! Ведь один сотрудник отделения обслуживает не одного человека, а 8-10. И каждого из них нужно навестить хотя бы дважды в неделю. При этом не всегда сталкиваешься с хорошим отношением. 
- Работники, должно быть, в большинстве своем молодые? 
- Нет. Контингент очень разный: начиная от совсем молодых работников и заканчивая пенсионерами. 
Примечательно, что за время войны территориальный центр ни на один день не прекращал работу, а сотрудники отделения выезжали по адресам даже под обстрелами. После начала вооруженного конфликта их помощь оказалась жизненно необходима тем пожилым людям, которых родственники оставили одних. А таких, к сожалению, немало. 
- Больно и обидно, мир перевернулся с ног на голову, - рассказала заведующая отделением. – Мы пришли к ситуации, когда родные не обязаны помогать своим старикам, а государство обязано. Тем не менее, количество обслуживаемых на дому людей все же сократилось по сравнению с довоенным временем. Многие пожилые люди ушли из жизни, уехали в другие города. 
Отделение социально-бытовой адаптации, напротив, самое маленькое, насчитывает всего 4 сотрудника. Но через них проходит огромное количество людей, которым здесь оказывают бесплатные услуги парикмахера, рассказывают о событиях в городе, организовывают культурно-массовые мероприятия. В территориальном центре можно даже пожить: специальное стационарное отделение для временного проживания рассчитано на 40 мест, из которых сегодня заняты только 23. 
- Питание трехразовое и очень разнообразное, - рассказала корреспонденту газеты заведующая отделением. – Есть и мясо, и рыба, и фрукты, и соки, и молочные продукты. Организован досуг подопечных, есть даже маленькая библиотека. 
- Сколько можно находиться в отделении? 
- До 4-х месяцев, но есть возможность его продления. Если одинокий человек уже не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать и у него нет родственников, то его оформляют в дом-интернат. Такое случается, старость нередко оказывается печальной, если не сказать страшной. В молодости об этом никто не задумывается. 
Жемчужина территориального центра социального обслуживания – это отделение социальной реабилитации детей-инвалидов. Чаще его называют просто детским отделением. Оно расположено в отдельном здании, которое снаружи мало чем отличается от детского сада. Зато внутри для детей-инвалидов созданы отличные условия: игровые и учебные комнаты, спортивные тренажеры, компьютер, специальная ванна для оздоровительных водных процедур. Директор, впрочем, отмечает, что пребывание здесь нужно не только детям с ограниченными возможностями, но и их родителям. Здесь они общаются друг с другом, получают психологическую разрядку. 
Юлия Качалова возглавила центр уже в военное время, хотя проработала здесь более 20-ти лет. За это время территориальный центр был награжден почетными грамотами, а ко Дню работника социальной сферы директор награжден грамотой Министерства труда и социальной политики ДНР. 
- Но это заслуга всего коллектива, всех сотрудников (почти 100 человек), с которыми мы делаем общее дело, - подчеркивает Юлия Анатольевна. 
- Мы не оставили стариков и детей даже в самое тяжелое время, - добавляет Ольга Васильевна Мороз. – Никто не отказался выполнять свою работу в сложное и тяжелое военное время! Потому что кроме нас её делать было некому. Сегодня, конечно, жизнь входит в мирное русло. Нам оказывают поддержку и городские власти, и министерство, и спонсоры. Надеемся, что так будет и впредь.

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: akiryuschina2016
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1
Добрый день!
Помогите, очень нужен контакт терцентра, адрес электронной почты. Мои близкие очень нуждаются в помощи. Елена , т. 050-632-10-77
avatar
Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru