Понедельник
21.06.2021
21:56
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 6 » В каких случаях доходы от получения в наследство и/или продажи недвижимого/движимого имущества облагаются подоходным налогом

21:51
В каких случаях доходы от получения в наследство и/или продажи недвижимого/движимого имущества облагаются подоходным налогом

Согласно приказу Министерства Доходов и сборов Донецкой Народной Республики «О внесении дополнений во Временное положение о налоговой системе Донецкой Народной Республики» от 04.09.2015 №315 нотариус при совершении нотариальных действий приравнивается к налоговому агенту по начислению и уплате подоходного налога. Указанный налог по ставке 5% начисляется на суммы доходов, которые получены физическими лицами от:
- вступления в наследство или получения подарков от лиц не первой степени родства;
- продажи квартир, легковых автомобилей более одного раза в год;
- продажи грузовых автомобилей, коммерческой недвижимости;
- обмена одного объекта недвижимости на другой.
Нотариус обязан исчислить, проверить полноту уплаты (перечисления) физическим лицом, в том числе нерезидентом, соответствующей суммы подоходного налога в бюджет Донецкой Народной Республики. Данный налог уплачивается самостоятельно физическим лицом - плательщиком налога до совершения нотариальных действий через учреждения банков по месту нахождения рабочего места нотариуса (нотариальной конторы). Копии платежных документов о перечислении налога прилагаются к экземплярам нотариально удостоверенных договоров. При этом физическое лицо – гражданин освобождается от подачи налоговой декларации о полученных доходах.
Количество продажи объектов недвижимости в налоговом году проверяется нотариусом по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Количество продажи объектов движимого имущества (в случае нотариального удостоверения договоров) в налоговом году проверяется нотариусом на основании самостоятельного определения физическим лицом – плательщика налога (заявления) очередности такой продажи с указанием этого в соответствующем пункте договора купли-продажи.
Сумма дохода плательщика налога от продажи объекта недвижимого и/или движимого имущества определяется нотариусом исходя из цены, указанной в договоре купли – продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости такого имущества, рассчитанной субъектом оценочной деятельности в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики об оценке имущества.
Отчетность по суммам доходов полученных физическими лицами от перечисленных операций и суммам фактически уплаченного в бюджет налога предоставляется, нотариусами до 15 числа месяца следующего за месяцем, в котором совершены нотариальные действия. При удостоверении договоров отчуждения имущества, одной из сторон которых выступает юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель – покупатель, нотариус не отражает в налоговом отчете по подоходному налогу информацию о таких договорах, поскольку она отражается в налоговом отчете такого юридического лица или физического лица - предпринимателя.
При нарушении правил начисления, уплаты (перечисления) в бюджет подоходного налога при совершении нотариальных действий нотариус несет финансовую ответственность в виде 50% от суммы такого налога.

Другие материалы по теме:
Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Каким бы выдающимся не был человек в истории, но если он не дружит с водой и мылом, то прославится не только сильными поступками, но и сильными «ароматами»…Возможно, некоторые из «прославивших» себя вас удивят…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru