Вторник
29.09.2020
21:35
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 4 » В стиле ретро

20:28
В стиле ретро

  • В стиле ретро
    В стиле ретро
105 лет нашему заводу. 105 лет стоит у его руля штаб, именуемый до революции главной конторой, а теперь -- заводоуправлением. Но как бы он ни назывался, функции его оставались неизменны: держать руку на пульсе завода и принимать меры, если в его ритме наметится хотя бы небольшой сбой. За 105 лет существования завода им руководили 24 директора. Леонид Федорович Литвинов -- двадцать пятый. 
Руководители предприятия в разное время назывались по-разному: управляющий, председатель правления, директор, генеральный директор. В период с 1917 по 1920 годы председатели правления избирались на общезаводском собрании сроком на один год. В разное время председателями правления были рабочие Я. И. Друян, Я. Коломийцев, В. П. Щербина. Первым назначенным директором Петровского (Енакиевского) завода был И. И. Межлаук. 
Анализ показывает, что самый длительный период -- 19 лет (с 1896 по 1917 год) --руководящее кресло занимал управляющий Ю. Э. Потье. За два срока пребывания в должности директора (1938--1940 и 1946--1957 годы) Н. И. Гончаренко директорствовал в общей сложности 13 лет. Но были директора, срок пребывания которых в должности был мизерным, например, Манэс был директором всего полгода (с июня по декабрь 1930 года). 
С директорского поста уходили тоже по-разному: кто на повышение (А. Ф. Минаев, Н. И. Гончаренко), кто в заграничную командировку (С. М. Буйневич, А. И. Курилов). А Р. И. Пучкова, в недоброй памяти 1937 года, прямо из служебного кабинета увез в небытие "черный воронок".



Сохранилось несколько фотографий руководящего состава завода. На снимке, сделанном 1 мая 1946 года, запечатлены заместители директора, руководители ведущих отделов во главе с директором Н. И. Гончаренко. 
Еще на одном снимке начальники цехов и отделов во главе с директором С. М. Буйневичем. На этой фотографии 1977 года почти тот же состав руководителей, но уже во главе с директором А. И. Куриловым. 
Но нельзя представлять себе, что путь, пройденный заводом за десятилетия, был широкой накатанной дорогой, ярко освещенной сплошными огнями громких побед, что успехи доставались легко, приходили сами собой. Были и недостатки, промахи, просчеты и в самой организации производства, и в управлении им, что болезненно сказывалось на общем положении дел. А сколько штрафов приходилось платить заводу за срыв сроков поставки металла заказчикам, нести большие убытки за поставку некондиционной продукции, перерасход электроэнергии, топлива, перепростой железнодорожных вагонов под погрузкой и выгрузкой! 
Мы привыкли к тому, что лето -- благодатная пора для отдыха. Но директору завода, его заместителю по труду и кадрам, начальникам цехов весной и летом не было покоя: каждый день в колхозы и совхозы надо было по разнарядке направлять сотни, а то и тысячи трудящихся -- на ремонт сельскохозяйственной техники, прополку, уборку урожая... И боже упаси не выполнить эту разнарядку! Одного из бывших директоров завода как-то спросили: "Сколько вы спокойно спите в сутки?". "Если посплю пять часов, -- ответил он без рисовки, -- то я этим очень доволен". 
Г. ГОРБУНЕВ, ветеран труда завода, член Национального союза журналистов Украины.

За металл 19.07.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Большинство аэропортов мира скучны и предельно утилитарны. Долгие годы считалось: главное, что нужно туристу - инфраструктура и навигация. Поэтому, создавая аэровокзальные комплексы, проектировщики заботились лишь об удобстве залов и понятности указателей. Не так давно стало ясно, что аэропорт должен быть красивым, ведь намного приятнее ждать задержанный рейс в необычном здании, дизайн которого заставит отвлечься от проблем, удивит и поразит…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru