Среда
26.01.2022
19:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 4 » «В тех, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки»

19:31
«В тех, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки»

У каждого города есть своя история и герои.   Енакиево – город молодой, но за столь короткий отрезок истории у него   появилось свое культурное наследие, в том числе и памятники. Сейчас на   государственном учете находятся 43 памятника истории, 17 братских могил   воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, около 80 памятников   археологии. Болем того, в последнее время все чаще приходится говорить о   таком явлении, как «вандализм». Возможно, что и в других населенных   пунктах нашей страны они участились, но свое, как говорится, «ближе к   телу». Чужих осуждаем, сетуем, а мимо своих проблем проходим молча.

Уже, наверное, и дети знают, что сам термин «вандализм» происходит от названия древнегерманского племени вандалов,   которые в 455 году разграбили Рим, уничтожив также многие памятники   античной и христианской культуры. Причем, как утверждают историки,   вандалы не только их разрушали, но старались сделать это самым   унизительным образом. Если вандалы разрушали чужую культуру, то у нас   наоборот: крушат там, где сами и живут. Большинство актов вандализма   совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет, причем большая часть   из них просто не в состоянии объяснить цели своего поступка. Вот самые   «громкие» из них.

События 2009 года нельзя отнести к разряду простого хулиганства.   Неизвестные разрушили памятники и повалили кресты на Енакиевском   кладбище. Место последнего упокоения умерших достойно самого   благоговейного отношения, ведь на кладбищах погребены дорогие нашему   сердцу родители, дети, друзья. Разве можно найти какое-то оправдание   равнодушному или недостойному отношению к могилам живших прежде нас?   Тех, кто совершил это надругательство, не остановило ничто, даже стоящие   на могилах кресты.

А разрушение братских могил? К ним-то какая агрессия может быть? Ведь   эти люди погибли за нас с вами, освобождая от фашизма. Уверена, что   люди, приехавшие в Енакиево из других государств, чтобы почтить память   своих родных, погибших здесь: будь то итальянские или советские солдаты,   – плохо подумают обо всех нас, увидев, что могилы перекопаны, а кости   умерших просто валяются в ямах.

2011 год. Накануне Дня Победы неизвестные совершили акт вандализма,   забросав полиэтиленовыми пакетами, наполненными красной краской,   памятник Ленину на центральной площади.

И вот недавний случай. Ранним утром 2 марта 2013 года на центральной   площади Енакиева неизвестные лица забросали памятник В.И. Ленину яичной   скорлупой, наполненной белой и розовой краской. Сотрудники коммунальных   предприятий быстро отмыли постамент от краски, не дав ей засохнуть.   Через несколько часов только белые разводы на тротуарной плитке и   остатки яичной скорлупы напоминали об инциденте.

Невозможно выставить охрану к каждому памятнику, установленному на   территории нашего города, как невозможно добавить ума тем, кто решил   воевать с ними.

ЧП Прядко производит ритуальные памятники и памятники из гранита любой категории сложности. Изготовление и установка памятника занимает от одной недели. Работы выполняются  хорошо, аккуратно и вовремя. Подробнее о  ЧП Прядко можно прочитать на сайте www.prjadko.kiev.ua. 

Нужно сказать, что вандализм – преимущественно мужской феномен. И тогда хочется спросить: неужели это наши будущие защитники?

Все лица, совершившие данные деяния, установлены и привлечены к   уголовной ответственности. Они получили разные наказания, но бесспорно   пока только одно: каждый из них проведет в исправительной колонии от   двух до четырех лет, а после этого его ждет еще и испытательный срок от   двух до трех лет. Считаю, что это справедливое наказание.

В уголовном законодательстве Украины нет специальной нормы об   ответственности за вандализм, не употребляется и само понятие   вандализма. Но в действующем Уголовном кодексе имеются статьи,   предусматривающие ответственность за умышленное уничтожение и   повреждение имущества в крупных размерах (ст. 194 УК Украины), которое   наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов   граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот   сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо   ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот   же срок. Те же действия, но совершенные путем поджога, взрыва или иным   общеопасным способом, или причинившие имущественный ущерб в особо   крупных размерах, или повлекшие гибель людей, иные тяжкие последствия,   наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Есть еще ст. 297 УК Украины, которая предусматривает наказание за   надругательство над могилой, другим местом захоронения, над трупом или   урной с прахом покойного, а также за хищение предметов, находящихся в   месте захоронения или на трупе, в виде штрафа до ста не облагаемых   налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев,   или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот   же срок. Субъектом данного преступления может быть физическое вменяемое   лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Грубое нарушение общественного порядка, то есть хулиганство по   мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью   или исключительным цинизмом, в соответствии со ст. 296 УК Украины   наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов   доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением   свободы на срок до трех лет.

Уважаемые енакиевцы, давайте сохраним нашу историю. Возможно, не всем   она нравится, но, как говорится, «в тех, кто стреляет в прошлое из   пистолета, будущее выстрелит из пушки». Глядя на памятники, которые   напоминают о различных событиях в нашей истории, мы должны не только   помнить о них, но и воспитывать уважительное отношение к прошлому.   Названные факты – это вопиющие случаи, но ведь и тот, кто бросил   недокуренную сигарету, пустую бутылку возле памятника основателю нашего   города Ф.Е. Енакиева – тоже вандал. Нужно бороться с безразличием и   бескультурьем, нельзя быть равнодушными. Если вы видите, как совершаются   подобные факты, не проходите мимо, сообщайте в Енакиевский городской   отдел милиции. Вместе мы сила в борьбе с «необразованной агрессией».

Руководство и сотрудники Енакиевского городского отдела милиции   обеспокоены участившимися случаями вандализма по всей территории   Украины, поэтому просим сообщать по телефонам 102, 5-03-21 не только о   совершении актов вандализма, но о намерении их возможного совершения.

 Н. Каминская. Участковый инспектор милиции СУИМ Енакиевского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Все эти необычные изобретения, не прошли испытание временем, но от этого не ставшие менее оригинальными. А если верить поговорке «все новое – это хорошо забытое старое», то  и у нас есть возможность увидеть подобные вещи как ноу-хау 21 века.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru