Вторник
21.01.2020
15:00
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0



02:22
ВАЛЕРИЙ ОЛЕЙНИК: «ЕНАКИЕВО ДОЛЖНО РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ»

– Как уроженец Енакиева вы, наверняка, основательно подходили к разработке своей предвыборной программы…

– Вы правы. При разработке программы нельзя обойтись только общими словами. Она необходима и как собственный план действий, и для того, чтобы каждый житель знал, что произойдёт в его городе в ближайшие годы, мог уверенно смотреть в будущее и планировать свою жизнь.

Программа, которую мы представляем, – результат совместной работы со многими енакиевцами: встреч с коллективами предприятий и бизнесменами, анализа обращений горожан. Каждый пункт моей программы – это ответ на проблему, поставленную населением Енакиева.

На мой взгляд, необходимо выделить несколько взаимосвязанных направлений устойчивого развития города – в первую очередь, экологическое, социальное и экономическое. Расшифровываются эти направления просто:
территории города – современное обустройство, экологическую защиту;
енакиевцам – социальный комфорт, достаток и экологическую безопасность;
бизнесу – благоприятный правовой и инвестиционный климат;
трудящимся – качественную профессиональную подготовку, высокую производительность и оплату.

– Уже есть определённые подвижки в этих направлениях?

– Естественно. Начнём с экологии. Совсем недавно состоялась встреча с руководителем управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области С. В. Третьяковым по проблемам экологической безопасности в нашем городе. Речь шла об обстановке на ЕМЗ, о реальных возможностях ликвидации загрязнения воздуха и воды этим предприятием. Говорили о реконструкции аглофабрики – это даст уменьшение запыленности в городе на 80 процентов. С нашей стороны был поднят вопрос о разработке комплексных мероприятий на реке Булавин, берега которой отсыпаны шлаком.

Животрепещущий вопрос – полигоны твердых бытовых отходов вокруг города, а их у нас три: в посёлке Карло-Марксово, в Углегорске и центральный. Углегорский и карло-марксовский полигоны необходимо закрыть с последующей рекультивацией. По логистике мусор из Углегорска лучше возить на Горловский полигон. Енакиевский же центральный будет модернизирован и расширен в соответствии с европейскими стандартами. Предусматривается закладка труб для сбора выделяющегося биогаза, который может вырабатывать электроэнергию для нужд города, а выделяющимся теплом можно обогревать вновь построенные теплицы. Это даст и новые рабочие места, и сельскохозяйственную продукцию на столы горожан.

Есть и другой вариант – закрытие центрального полигона с установкой тех же труб для сбора биогаза и строительство нового полигона по европейским стандартам в другом месте. Средства Енакиево получит из ассигнований Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР). Предварительные встречи с представителями испанской компании «HERA» мы уже провели. Перед нами открыты все возможности, и мы уже работаем в этом направлении.

Буду добиваться присвоения парку культуры и отдыха им. Вознесенского статуса объекта природно-заповедного фонда – ещё одно позитивное направление, которое сделает наш город более привлекательным, чистым и ухоженным.

– Преобразования в городе необходимы, но мы понимаем, что за этим должна стоять крепкая городская экономика. Не так ли?

– Для меня экономика города, в первую очередь, это сотрудничество с крупным бизнесом. А вот малый бизнес нуждается в поддержке. Тут основная задача: не мешать людям заниматься тем делом, которое им интересно и прибыльно. Самозанятость – один из важнейших показателей благополучия горожан. Малый бизнес нужно поощрять, особенно тот, который на конкурентной основе максимально приближает свои услуги населению не только территориально, но и по ценовой доступности. Среднему бизнесу также создадим благоприятные условия для развития.

Скажу так: деньги должны оставаться в городе. Следовательно, на основах свободной конкуренции городские власти должны способствовать освоению бюджетных поступлений, которыми будет располагать Енакиево.

Планируем усовершенствовать работу совета работодателей г. Енакиева. Здесь имею в виду взаимодействие между различными направлениями промышленной, хозяйственной и торговой деятельности, а также привлечение совместного потенциала всех предприятий для решения вопросов социальной сферы. Предприятия могут оказывать помощь объектам социальной и коммунальной сферы в рамках действующего законодательства, то есть шефствовать. Такой вид сотрудничества – шефство – нужно возрождать.

Город обладает значительным потенциалом для освоения инвестиций. Поэтому одна из задач – сделать Енакиево инвестиционно привлекательным городом. Приоритет за развитием технологий, связанных с экологической безопасностью.

– Очень многих избирателей волнуют проблемы в сфере ЖКХ. Каковы ваши предложения в этом направлении?


– Буду способствовать развитию ОСМД, что, с одной стороны, позволит уменьшить расходную часть городского бюджета и перенаправить ее на другие приоритетные направления, а с другой – привлекать к управлению население многоквартирных домов. Как результат – уменьшение финансовой нагрузки на рядового квартиросъёмщика. ЖРУ имеют право быть, однако работа жилищно-ремонтных управлений должна быть более эффективной за счёт развития новых энергосберегающих технологий и обеспечения их современной коммунальной техникой, а также за счёт жёсткого контроля над использованием бюджетных средств. Здесь и замена стояков тепло- и водоснабжения на современные; утепление крыш и фасадов домов; установка систем автоматического закрытия дверей в подъездах и т.д.

Нужно изменить концепцию подачи воды. Сейчас ее потери колоссальны, потому что нужно повышать давление в трубах для подъёма воды в высотки. Но мы можем уменьшить эти потери за счёт снижения давления в системе, устанавливая подкачивающие насосы в высокоэтажных домах.

В рамках разработки генплана города – создание схемы канализационных сетей в электронном виде, которой на данный момент не существует. При необходимости после создания такой схемы поставим вопрос о реконструкции старых и проектировании, строительстве новых очистных сооружений.

При ремонте старых коллекторов надо использовать современные технологии, которые позволили бы продлить срок службы старых систем, а при строительстве новых – препятствовали бы заиливанию и разрушению в результате движения грунта канализационных коллекторов. Основной тезис – канализационные стоки должны попадать в очистные сооружения, а не в реки и водоёмы.

Раздельный сбор мусора – это не ново, но актуально для Енакиева. Мы должны избавить город от стихийных свалок и загрязнения бытовым мусором, пластиковыми упаковками и т.п. Планомерно и терпеливо будем вводить эту практику в наш быт, как это принято в лучших городах мира. А почему бы и нет?

А теперь о придомовых территориях. Продолжим асфальтировать внутриквартальные дороги и благоустраивать дворы многоквартирных домов. Все чаще звучат просьбы о благоустройстве тротуаров, озеленении и освещении дворов. Я тоже считаю, что подъезд каждого дома должен быть освещён и – будет освещён!

– Сейчас в газете «Енакиевский рабочий» публикуются предложения к проекту генерального плана города. Какими вы видите цели и задачи генплана?

– Идеи, которыми делятся горожане, очень важны для разработки генплана города. Хочу объединить в нем и общественное мнение, и научный подход к перспективам развития города. Договор с Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Гипроград» им. Ю.Н. Белоконя по разработке генерального плана Енакиева уже заключён. На данный момент идёт первый этап – сбор первичной информации и аккумуляция идей, которые высказывают жители и общественные организации города. Кроме этого, с Метинвестом есть устная договорённость о финансировании второго этапа разработки генплана в объёме полутора миллионов гривен. Планируется также и третий этап – зонирование города. Оно позволит грамотно освоить территории с учётом строительства доступного жилья. А программа строительства доступного жилья в Украине – это инициатива Президента Украины В.Ф. Януковича. Также это рачительное использование бюджетных средств и инвестиций в город.

Подытожу: Енакиево должно расти и развиваться. И наш долг – сделать город комфортным для всех. И особенно для молодежи, которая, уверен, будет возвращаться в родной город, ибо уровень жизни здесь будет не хуже, чем в областном центре или столице. А вот как мы это сделаем – будет изложено в моей предвыборной программе.
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru