Четверг
30.10.2025
21:30
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Март » 19 » ВАС ПРИГЛАШАЕТ "СУББОТНЯЯ ГОСТИНАЯ"

19:20
ВАС ПРИГЛАШАЕТ "СУББОТНЯЯ ГОСТИНАЯ"

У вас бывало такое когда-нибудь: порой хочется высказаться, поговорить по душам о сокровенном, а подходящего собеседника, который бы внимательно выслушал и дал мудрый совет, нет? В таком случае, мы приглашаем в нашу "Субботнюю гостиную", где на одной из полос газеты вас будет ждать встреча с таким человеком - интересным, неординарно мыслящим, многое в жизни повидавшем и пережившем, щедрым на душевное тепло. И, может быть, его жизненный опыт подскажет вам, как поступить в той или иной ситуации, поможет увидеть свет в конце тоннеля. 
Нам интересно узнать ваше мнение, уважаемые читатели, о новой рубрике. Напишите также, кого вы хотели бы пригласить в "Субботнюю гостиную", какие темы, волнующие вас, затронуть в разговоре с нашим гостем. На конверте сделайте пометку "Субботняя гостиная". 

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

* Ирина Ивановна Савелова родилась в Енакиеве в интеллигентов, представитель четвертого поколения енакиевцев. 
* С золотой медалью закончила спецшколу при Харьковской консерватории (теоретическое отделение), выпускница теоретико-композиторского факультета Санкт-Петербургской консерватории. 
* Будучи старшим научным сотрудником Дома-музея П.И. Чайковского в Клину Московской области, по заказу издательства "Музыка" написала книгу в двух томах "Летопись жизни и творчества Чайковского". Автор так и не увидела свое детище, поскольку в ту пору жила уже в Енакиеве. 
* Сейчас живет и работает в родном городе - преподает в детской музыкальной школе № 1 им. П.И. Чайковского и руководит хором Свято-Николаевского Храма. Воспитывает сына. 

ИДТИ ПО ЖИЗНИ С ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

Имя собеседницы, открывающей рубрику, довольно известно в Енакиеве, часто оно появляется и на страницах газеты, особенно если речь идет о концерте классической музыки или каком-нибудь музыкальном конкурсе. Преподаватель класса композиции детской музыкальной школы № 1 им. П.И. Чайковского Ирина Ивановна Савелова не только интересный в общении, но и высоко духовный человек. Основы, заложенные еще в детстве родителями, подпитались наставниками в спецшколе при Харьковской консерватории, а впоследствии в Санкт-Петербургской консерватории. Немалую роль сыграла и сама атмосфера Санкт-Петербурга с его картинными галереями, музеями, выставками, концертами. 
- Несомненно, большое влияние на мое становление как личности оказали родители, а также дедушка с бабушкой, - рассказывает Ирина Ивановна. - У меня, единственного ребенка в семье, было счастливое детство. До сих пор в памяти огромная нарядная елка под самый потолок (такую же теперь я ставлю своему сыну), праздники, когда вместе собиралась вся наша большая дружная семья - сестры и брат отца со своими семьями приходили к нам. В доме была огромная библиотека, которую я, по возможности, пополняю. К сожалению, многие книги из-за их стоимости сейчас мне недоступны; когда же находится нужная сумма денег - зачастую случается так, что книг уже нет в продаже. Так "ушли" от меня замечательный трехтомник Ахматовой и единственный экземпляр увиденного мною на прилавке "Степного волка" Гессе. Хотя радует то, что кому-то так же, как и мне, нужны и важны эти книги - не бульварная однодневная литература, а классические, вечные вещи. 
- Кто, кроме родителей, оказал и оказывает влияние на вас, на вашу жизнь? 
- Довелось встретиться со многими замечательными людьми, каждый из которых дал мне что-то свое, за что я им всем благодарна. Это и Г.П. Таранова, научившая меня азам игры на фортепиано, когда мне было пять лет, и В.Г. Афанасьева, моя преподавательница в музыкальной школе, даже посредственные ученики которой играли лучше сильных воспитанников других преподавателей, и Н.А. Зац, заметившая меня на одном из концертов и пригласившая в спецшколу, куда я поступила, перескочив из седьмого класса в девятый. В консерватории мне посчастливилось учиться у основоположника школы сольфеджио А.Л. Островского, выдающегося пианиста Н.Е. Перельмана и его ученика, доктора искусствоведения, историка пианизма Л.Е. Гакеля, общаться с композиторами С.М. Слонимским и Б.И. Тищенко. Когда работала в Доме-музее Чайковского, судьба свела с правнучками декабриста В.Л. Давыдова - обе они были уже довольно преклонных лет и беседы с ними меня многому в жизни научили. И, конечно, большое влияние на меня оказали два священнослужителя: в Клину - отец Анатолий Фролов и здесь, в Енакиеве, - отец Владимир Згинник. 
- Как вы решились, довольно длительное время прожив в таком крупном культурном центре, как Санкт-Петербург, работая в Доме-музее Чайковского, где частыми гостями были деятели искусства, известные политики, иностранные делегации, с которыми вы свободно общались на их родных языках, печатаясь в столичных научных изданиях, журналах, газетах, таких, как "Вечерняя Москва", вернуться в Енакиево? Не скучно ли теперь жить в провинциальном городе, где нет ни театра, ни филармонии, ни картинной галереи? 
- Семнадцать лет назад тяжело заболела мама (сейчас она инвалид первой группы), и я была вынуждена приехать из Клина, где тогда работала, чтобы быть рядом с ней. Я не жалуюсь на судьбу, ведь будучи верующей, глубоко убеждена, что Господь ведет нас по жизни, и, если что-то плохое случается, значит так нужно для спасения души. К тому же Бог посылает страданий не больше, чем человек может взять. Что делать? Поблагодарить Бога за то, что послано искупление грехов, и он обязательно пошлет какую-то радость. Вообще считаю, что мы должны идти по жизни с поднятой головой - мы же рабы Божьи и больше ничьи. Мне не скучно в Енакиеве, тем более, что я сама по себе - человек самодостаточный. Приобретенных в юности знаний, впечатлений от увиденного вполне хватает. Когда пройден сорокалетний рубеж (я не боюсь назвать свой возраст), новые эмоции мешают человеку думать самому. Сейчас у меня наступает период реализации своих знаний и возможностей, и я рада, что могу приносить пользу людям. 
- Вы преподаете в музыкальной школе и одновременно являетесь регентом церковного хора. Что для вас главнее? 
- Я не разделяю эти два вида деятельности. Когда я стою и пою вместе с хором, то делаю это для души, для Бога, а когда занимаюсь с детьми в классе, я воспитываю, хочется надеяться, новую смену композиторов, людей культурных, которые не будут способны на скверные поступки. 
- Как случилось, что вы стали регентом церковного хора? 
- Удивительнее всего то, что до 30 лет я даже не была крещена, хотя в принципе к вере мой путь начался лет с десяти. Однажды, когда я еще жила в Клину, мне позвонили и предложили поработать концертмейстером в только что образовавшемся коллективе. Тогда меня, если честно, прежде всего соблазнила возможность подработать. Как-то я пришла на церковную службу. Хор пел ужасно... Мне стало жаль батюшку, и я, подойдя к хористам, начала задавать правильную настройку. Да так и осталась регентом... Кстати, на моем крещении присутствовал и мой хор - все тридцать пять человек. 
Я считаю, что в любом из нас есть стремление к вере. Как сказал один из Отцов Церкви душа человека по природе своей христианка. И хотя порой она бывает греховна, в ней живет тоска по лучшему - по молитве, по вере. Поэтому мой приход в веру, я считаю, был вполне логичен. 
- Интересно, Ирина Ивановна, вы помните самый счастливый день в своей жизни? С чем он был связан? 
- Как и у любой женщины - это рождение ребенка. 21 сентября 1992 года я запомню навсегда. Хочу, чтобы сын вырос хорошим, достойным человеком, чтобы мне не стыдно было смотреть людям в глаза. 
А вообще, если уж мы заговорили о счастье, мне нравится, как о нем сказала Н. Сац: "Я очень часто бываю под счастливой звездой: делаю ее, вешаю, беру стул и сажусь". 
- Сбылась ли ваша сокровенная мечта? О чем мечтаете сейчас? 
- Я с детства мечтала стать музыкантом - моя мечта сбылась. Хотя жизнь научила меня не загадывать на будущее. В моих планах не было того, что неизлечимо заболеет мама. С тех пор я поняла, что мечтать нельзя. Но я хотела бы заработать для своей души царство небесное, воспитать сына, быть полезной своим близким и на своем рабочем месте. 
Знаете, я ко всему отношусь совершенно спокойно - мечтать о каких-то благах не для меня. Я получила хороший урок, который преподнесла мне жена посла Великобритании, посетившая однажды Дом-музей Чайковского. Настоящая леди, с изысканным вкусом, аристократическим воспитанием, чей муж настоящий английский лорд, она пришла в одежде, сшитой на советских фабриках. Не желая, чтобы роскошная одежда унизила нас, скромных работников музея, она постаралась быть незаметной.. 
- Что побуждает вас возить своих учеников на различные конкурсы? 
- Мой класс композиции - единственный в городе, поэтому поездки на конкурсы - возможность узнать, что делают коллеги, пообщаться, сравнить. Для детей это большая школа и в познавательном, и в профессиональном плане, ведь в программу конкурсов, как правило, входят всевозможные концерты. И вообще, имея какое-то звание (у меня в классе два дипломанта и один лауреат международного конкурса), детям будет легче в будущем. А я должна помогать им, пока находятся очень отзывчивые, хорошие люди: Л.Ф. Литвинов, В.А. Кульчицкий, Партия регионов ни разу не отказали нам в спонсировании поездок. Содействует и администрация школы во главе с директором А.В. Ямченко. В связи с этим вспоминается лозунг, прозвучавший на конкурсе "Ср?бний дзв?н" в Ужгороде : "Поддерживая талантливых детей, строим будущее Украины". 
- А каково, по-вашему, будущее культуры, духовности в нашей стране? 
- Несколько лет назад мне на глаза попалась статья доктора исторических наук, Владыки Иоанна Митрополита Петербуржского и Ладожского с описанием плана А. Даллеса разрушить Советский Союз изнутри путем смещения духовных устоев, популяризации иностранной литературы, кинопрограмм соответствующей направленности, поп-музыки, внедрения в сознание людей культа денег, насилия, низменных страстей, чуждой нам религии... То, что сейчас происходит в нашем обществе - результат этого зловещего плана. Хотя, думаю, те, кто планировал уничтожить нас, не учли силу духа и духовное здоровье потомков народа, населявшего прежде Киевскую Русь. Пока мы храним нашу исконную православную веру - с нами Бог, Он никогда не посрамит тех, кто на него уповает. 
На одном из концертов я уже рассказывала о том, как после экскурсии по Дому-музею П.И. Чайковского одна американка бросилась мне как представителю русской культуры в ноги и воскликнула: "Спасибо вам, что вы это сохранили. По сравнению с вами, мы - бедняки". И я полностью согласна с ней - такое наследие, как у нас, дороже всех их материальных ценностей. 
Как-то после концерта в музыкальной школе к нам с Л.Г. Костеняк подошел рабочий металлургического завода. Он рассказал, что шел домой после смены и увидел объявление о концерте вокальной музыки. Он не знал, что это такое "вокальная музыка" и решил пойти на концерт, посидеть минут пятнадцать и уйти. В результате просидел все полтора часа. Пожимая нам руки своими огромными, натруженными, со въеденной в них смазкой ладонями, он сказал: "Спасибо вам, девчата". Эти слова были мне дороже всех наград. 
Что бы там ни говорили, наш город тянется к культуре , он нуждается в ней. И поэтому я не верю, что жизнь будет беспросветной. Если мы захотим, она станет лучше - это зависит от всех нас. 
Беседовала О. КОЗАКОВА

Енакиевскийрабочий 19.01.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
К сожалению, отдых за рубежом – это не только пятизвездочные гостиницы, шикарные дворцы, удобные пляжи, фешенебельные рестораны и экзотические развлечения. Любая поездка за границу таит в себе огромный риск, гарантировать избавление от которого не может никто. Человеческая осмотрительность творит чудеса, но застраховать себя от возможных несчастий, тем не менее, должен каждый.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2025 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru