Понедельник
20.01.2020
14:32
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 28 » Верительные грамоты выдал... педагог

20:19
Верительные грамоты выдал... педагог

У двоих сирот - воспитанников В.И. Лысенко появились небывалые жизненные перспективы 
Если вам доведется побывать в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры, обратите внимание на лучезарное, шитое золотом и серебром полотнище с изображением тела Христа в гробу. Впрочем, не заметить внушительную, размером о хороший гобелен плащаницу, к которой истово как к святыне прикладывают-ся верующие, при всем желании невозможно. Но вы посмотрите на нее не как на икону редкой красоты, а как на работу, которую стежок за стежком в числе восьми мастериц Елецкого женского монастыря, что в Чернигове, вышивала юная Лена Мишина из Енакиева. 
Знатоки в своих оценках едины: плащаница, выполненная в старорусском стиле, стала подлинным произведением искусства. Тело Иисуса вышито однотонными шелковыми нитками, но они так расположены под разными углами, что каждый мускул Христа от-четливо читается. Это Лена постаралась. И все, кто видел итог ее усердия и творчества, уверяют, что 17-летняя золото-швейка может считать эту работу, полную сияния и света, личным достижением и гордостью на долгие годы вперед. 
Жаль только, Леночке не с кем разделить это высокое чувство, не перед кем похвастать. На весь белый свет она одна-одинешенька, как перст... 
- Папа давно умер, мать - хроническая алкоголичка. Ещё в третьем классе ее привела к нам старенькая, согнутая бабуш-ка, которая едва передвигалась на двух палочках, - вспоминает воспитатель Енакиевской школы-интерната № 2 В.И. Лысенко. - И не мамина дочка и не сирота. Документов, дающих таким детям определенный статус и соответствующие льготы, у нее нет, жилья - тоже. Когда мои первые выпускники заканчивали девятый класс, у меня было два таких совершенно одиноких человечка - Лена Мишина и Руслан Политов. У других судьбы тоже вырисовывались не ахти, но этих детей после интерната вообще хоть на улицу про-вожай... 
Да, два года назад Валерия Ивановича, нечастого в среде нашего учительства мужчину, мысли одолевали безрадостные. Вна-чале он опекал в интернате только "свой" класс. А теперь, когда количество сирот в этом учебном заведении подбирается к сот-не (причем половина никогда не покидает казенные стены, потому что идти ребятишкам не к кому и некуда), Лысенко стал для них главным человеком в самые тоскливее - праздничные, выходные, каникулярные дни. Хотя, сказать по правде, именно с Валерием Ивановичем интернатовцы, обреченные на одиночество, уже восемь лет подряд дважды в год проводят вакации в... Киеве. И не где-нибудь, а на территории монастыря Свято-Покровская Голосеевская пустынь. 
Как зарождались и развивались эти необычные отношения, разговор отдельный. Но теперь все безоговорочно именуют их дружбой: в обители для енакиевских школьников оборудованы пер-сональные комнаты, столовая и ждут их всегда о нетерпением, встречают сюрпризами и подарками. Благодаря прихожанам и сто-личным спонсорам, десятки наших сирот на летние и зимние кани-кулы получают такую порцию светских развлечений, вполне мирских удовольствий и просто сытной обустроенной жизни, что даже до-машние дети могут им позавидовать. 
- Когда наши сироты покидают интернат, им в лучшем случае светит учеба в горловском ПТУ № 35, где таких подростков берут на полное государственное довольствие, предоставляют общежитие, 
какую-никакую одежду и дают в руки ремесло. Но у этих детей даже собственной чашки нет. И, когда сданы экзамены, они, выросшие из своих льгот, вынуждены начинать взрослую жизнь без родных, жилья, имущества... На зарплату, которую предлагают молодому человеку, не имея надежного тыла, прожить невозможно, - честно разъяснял Валерий Иванович. - И того запаса житейской прочности, который мы стараемся заложить, в реальных условиях им вряд ли хватит надолго. 
Говоря о гарантированных льготах, педагог прежде всего имел в виду наличие документов, которыми в идеале должен обла-дать обездоленный ребенок. Но если мать той же Леночки без прописки и украинского гражданства кочевала по пьяным притонам, девочка не могла быть причислена к сиротам со всеми вытекающи-ми отсюда, как ни кощунственно это звучит, преимуществами. Спасибо воспитателю, после долгих хождений по кабинетам Лысенко удалось выправить Лене паспорт, переоформить на нее пенсию по потере кормильца и открыть в Сбербанке счет... 
У Руслана Политова бюрократических закавык в судьбе оказалось не меньше. Его мать то от следствия скрывалась, то наказание отбывала, то снова в розыске находилась, и мальчик попал в интернат ребенком "без определенного статуса". Это своеобразный ярлык из чиновничьей терминологии, который делает его носителя в со-циальном плане ущербнее круглого сироты. В итоге в нынешней экономической ситуации эти дети, по мнению специалистов, прос-то обречены оказаться на панели или в зоне... 
Довольно ощутимый психологический барьер на этом запрограммированном пути воздвигали, как вскорости подметил Лысенко, регулярные поездки в Голосеевскую пустынь. Это туда к енакиевцам приходили киевлянки, приносили канву, бисер, нитки мулине и терпеливо учили школьников самым изысканным видам рукоделия. Тогда-то Лена, не выпускавшая из рук иглу, заболела вышивкой, стала мечтать о тонкостях золотошвейного дела. 
А Руслан, кото-рый неплохо выпиливал лобзиком и выжигал по дереву, тоже постарался заявить о своих талантах. И Лысенко, зная, что у этих его питомцев наиболее острые болезни роста позади, рискнул вы-дать им "верительные грамоты", похлопотал о ребятах и совместно с церковнослужителями подарил им по сути уникальную путевку в жизнь. 
Лена живет в Елецком монастыре как гостья, послушание не принимала и учится как обычный подросток в местном ПТУ на мастера по пошиву женской одежды. Монахини ее опекают, всерьез по-могают, поят-кормят, а в свободное время девочка занимается рукоделием. К Рождеству она делала дорогие, тонкой работы заклад-ки для книг. Часть средств, вырученных за них, пошла монастырю, часть - мастерице Мишиной. Воспитанники Лысенко коллективно ходили в Крестовоздвиженский храм смотреть плащаницу, над которой корпела их недавняя подруга по интернату. 
Руслан тоже произвел впечатление на гостей из Енакиева. Он учится в высшем профучилище по художественной обработке де-рева, находится на полном государственном обеспечении, подлечился по санаторной путевке в Миргороде, а в Пуще Водицу ехать уже не захотел... Живет парнишка в монастыре на всем готовом, но к религии относится спокойно, и хозяева переиначить его взгляды не стремятся. Зато они дали Руслану ощущение дома, и он, как это было бы в любой дружной семье, по необходимости охотно работает и на скотном дворе, и в столярной мастерской, и на кухне - всюду, где нужна его помощь. 
- Вытянулся, одет добротно, просто красавец-парень! Мои смотрели на него во все глаза. Хотят теперь быть похожими на Лену и Руслана, повторить их путь. У ребят стимул появился, - удовлетворенно говорил Валерий Иванович после январского путешествия в Киев. 
Не каждого ждет, конечно, такой завидный перелом в судьбе. Монастыри - не интернаты, способные принять на жительство на-ших повзрослевших сирот и обогреть их на всю оставшуюся жизнь. Золотошвейка и краснодеревщик - это исключение, которое лишь подчеркивает общее правило. Но как бы то ни было, Лысенко, по его словам, может отчитаться за каждого своего ребенка: "За два года их жизни вне интерната я ни на одного не написал характеристику в прокуратуру или в милицию. Все дети устроены и ни в чем предосудительном не замечены. .." 
Ирина КОЖЕНЦОВА. Собкор газеты "Донбасс" 

Енакиевский рабочий 09.02.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Британский журнал Nuts решил заглянуть в спальни к звездам европейского футбола и определить, кому из кудесников мяча досталась самая сексуальная партнерша… После чего опубликовал свой рейтинг 100 самых красивых «футболисток»…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru