Понедельник
11.11.2019
23:01
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 27 » Власти оставили библиотеки без периодики

13:52
Власти оставили библиотеки без периодики

Библиотекари не склонны к перемене мест и, как правило, служат единожды выбранному делу всю жизнь. Поэтому старожилы в профессии знают, о чём говорят: в этом году впервые за всё послевоенное время государство оставило бюджетные библиотеки без подписки на газеты и журналы.

- Мы с начальником отдела культуры горсовета Енакиева такого не припомним. Авторитетные литературно-художе-ственные и другие серьёзные издания и так давно пришлось исключить из перечня подписки - нет денег. С учётом отпущенных средств выбор крайне ограничен, и всё-таки Централизованная библиотечная система рассчитывала получать в этом году 87 наименований, - говорит её директор Вера Соболева. - Но, заморозив платежи, казначейство оставило нас даже без ведущих газет страны и области. «Донбасс» выписывали всегда, несмотря на политическую погоду, но и его теперь не видим. А тем, кто любит читать, периодику Интернет не заменит. К тому же, два последних года городской бюджет ни копейки не выделяет на приобретение книг и учебников. Довольствуемся только поступлениями литературы из обменно-резервного фонда областной библиотеки (читатели что-то приносят взамен утерянного) и благодарим спонсоров. А востребованные новинки, которые обсуждает читающий мир, к нам практически не доходят.

В читальном зале центральной библиотеки Енакиева выкладка из подшивок свежих газет обычно занимала более полутора метров. И люди охотно шли пошуршать страницами, вдохнуть запах типографской краски, узнать новости. А теперь они ограничены заводской многотиражкой и двумя местными газетами, которые редакции предоставляют бесплатно. Думающие горожане лишились ещё одной отдушины. Пенсионер-книголюб Валерий Болотов всегда захаживал полистать журналы. Инвалиду Николаю Кузину без прессы - тоска. Предприниматель Оксана Никитина, которая раньше в библиотеке спрашивала что-нибудь новенькое, теперь сама несёт туда газеты. Очень возмущался чернобылец Александр Мамченко, который хотел посмотреть законы в официальном издании. Казалось бы, заплатив шесть гривен за час работы в библиотечном Интернете, он мог найти любой документ. Ан нет, большинство людей отдают предпочтение печатному слову. И библиотекари попросили принести им газету с этой публикацией.

В трудные 90-е горисполкомы заранее предупреждали: «Идите на поклон к спонсорам!» За счёт пожертвований, добавленных к скудным бюджетным ассигнованиям, удавалось вполне прилично выйти из положения. А сейчас никто даже не намекнул, что государство решило явочным порядком сэкономить на этой статье расходов в масштабах области, а то и всей страны.

- Мы давно лишены возможности уважать вкусы и потребности читателей. Хотелось бы для интеллигенции, образованных людей получать более серьёзные издания, но из года в год постоянно вынуждены отказываться от чего-то самого нужного и популярного. Хотя как оставить читательский костяк без привычного «Нового мира»?! Много выписывали для детей, - рассказывает ведущий библиотекарь Централизованной системы Енакиева Нина Луняка. - В первом полугодии все 10 наших подразделений должны были получать 21 газету и 38 журналов, но, увы… Хорошо, если во втором квартале что-то изменится к лучшему.

P.S. Не без гордости сообщаю: только благодаря плодотворному контакту собкора «Донбасса» с надёжными спонсорами абсолютно все филиалы в городах-спутниках и посёлках исправно получают нашу газету. И лишь центральная библиотека, которая рассчитывала на бюджетные деньги, в кои-то веки осталась без неё.

Ирина Коженцова
Другие материалы по теме:
Категория: Криминал | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Британский конструктор Перри Уоткинс (Perry Watkins) презентовал на выставке «Моторшоу 2010» в Эссене (Essen)  самый маленький автомобиль в мире.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru