Эту симпатичную женщину знают все уличные мальчишки в городе. Знают и, избегая случая попасться во время рейдов ей на глаза, тем не менее относятся хорошо, уважают. Доверяют ей, ведь понимают, что желает им, по-матерински, только хорошего.
И в службу по делам несовершеннолетнизх к Галине Васильевне Долгополовой беспризорники не стесняются приходить, если порой нужна помощь. Вот недавно Алеша Р. зашел: "Галина Васильевна, что делать - ботинок порвался?.."
- И все-таки, Галина Васильевна, эту работу нельзя назвать благодарной. Что в таком случае побудило вас пять лет назад согласиться возглавить городскую службу по делам несовершеннолетних?
- Наверное, работа с детьми этой категории - мое призвание, моя жизнь. Ведь до того, как стать начальником службы, я долгое время была завучем по воспитательной работе в школе.
И сейчас меня не смущают удивленные взгляды прохожих на улице, пассажиров в общественном транспорте, наблюдающих, как я веду или везу в приют грязных, вшивых мальчишек.
- А какие чувства возникают у вас при виде малолетних бродяжек?
- Когда вижу грязных, оборванных ребят на улице, понимаю, что это моя недоработка. Укоряю себя, ведь они так нуждаются в моей помощи. Прежде всего, испытываю к ним чувство жалости, у большинства из этих девчонок и мальчишек исковерканные судьбы. Но если знаю, что для ребенка из нормальной семьи попрошайничество - средство заработать деньги на карманные расходы, никакого чувства, кроме гнева, не возникает.
- Не так давно директор Енакиевской общеобразовательной школы социальной реабилитации А.В. Гапотченко рассказывал о малолетнем преступнике, убившем своего друга. Сейчас этот мальчик находится в спецшколе. Больше всего меня поразило, что он рос в нормальной, благополучной семье... Как вы полагаете, почему возникают такие ситуации?
- В последнее время действительно много случаев, когда в благополучных семьях возникают проблемы, связанные с воспитанием детей. В службу приходят родители с жалобами на то, что "мой 13-14-летний ребенок бьет меня, приставляет к горлу нож, возвращается домой под утро, не слушается..." На мой взгляд, отклонения в поведении нормальных детей - вина самих родителей, считающих, что если ребенок одет, обут, накормлен, проблем возникнуть не должно. Но они появляются. Причем, чем меньше ребенок, тем легче исправить недостатки в его поведении.
Любящие родители обвиняют всех вокруг в предвзятом отношении к своему чаду. Они ищут причину в ком-то другом - в учителях, соседях, других детях, тем самым нравственно калеча ребенка. Негативную роль играет и чрезмерная родительская опека, не позволяющая подростку утвердиться как личности, иметь собственную точку зрения.
Многие состоятельные родители балуют своих детей - выделяют крупные суммы на карманные расходы, дают мобильный телефон на занятия в школу... Вседозволенность приводит к тому, что подростки полностью уходят из-под родительского контроля.
Если имеешь большой опыт работы с детьми, можно предугадать будущее ребенка, судя по его внешности, по манере поведения. Но многие родители предпочитают не прислушиваться к мнению педагогов, хотя оно порой бывает очень поучительным.
- У вас двое детей - десятиклассник Денис и Настенька, которая учится в третьем классе. Что вы как мама определили для себя главным в их воспитании?
- Для меня основное, чтобы они выросли добрыми и человечными людьми. Я считаю, что обидеть другого - это преступление.
Дома боюсь проявить качество, без которого порой не обойтись на работе, - жесткость. Но все равно моя работа незримо присутствует в семье - и муж, и дети "больны" ею. Когда Настя была поменьше, даже кошку, поцарапавшую ее, предлагала отправить в детский приют, "потому что плохо себя ведет". Если раньше муж запрещал мне в нерабочее время обращать внимание на беспризорников, то сейчас даже знает всех их по фамилиям, вникает, если заговариваю с ними на улице.
Работа настолько стала моей жизнью, что, если разбудить меня ночью, назову всех "наших" ребят по каждой школе - кто учится, кто - нет, расскажу об условиях их проживания, образе жизни их родителей. Я уже пять лет возглавляю службу, довелось повидать всякое. Но, к счастью, душа моя не очерствела - все так же до слез жалко каждого ребенка, все так же стараюсь им помочь - пусть даже одеждой, из которой выросли мои дети. Наверное поэтому ребята не боятся нас, работников службы. Когда встречаю в городе толпу грязных мальчишек, слышу: "Галина Васильевна, здравствуйте!" И наперебой начинают рассказывать о том, как живут. Порой хочется все бросить и уйти, особенно, когда количество трудных детей растет, а ты бессилен что-то изменить в их судьбе. Поэтому стараемся вовремя выявить таких ребят и спасти их души.
- Судьба какого ребенка вас поразила больше всего за пять лет работы в службе?
- Пятилетняя Катя, в прошлом году какое-то время жившая в детском приюте, настолько запала мне в душу, что если бы не трудное материальное положение в моей семье (муж - забойщик, а деньги на шахте, сами знаете, как платят), то обязательно бы ее удочерила. Это очаровательная девочка, домашний ребенок, мама которой внезапно спилась, хотя мы что только ни делали, чтобы вылечить ее.
Вы писали о том, как Катя выпала из окна, получила многочисленные травмы. Сейчас она живет в донецком детдоме, навещает ее бабушка, мама находится в розыске. К счастью, здоровье девочки нормализовалось, остался лишь шрамик на лице. Молю Бога, чтобы нашлась хорошая семья, которая бы удочерила Катю.
- Есть ли среди ваших подопечных дети, о которых можно уверенно сказать, что в будущем их ждет нормальная законопослушная жизнь?
- Конечно, и очень много. Это практически все ребята, которые содержатся в детском приюте, определены в детский дом, в школы-интернаты, усыновлены или взяты в семью под опеку. Нельзя сказать, что у них плохое будущее.
- Что, по-вашему, необходимо сделать для того, чтобы дети не уходили попрошайничать, чтобы не возрастал уровень детской преступности?
- Всего этого не будет, когда стабилизируется экономическая ситуация, появится больше рабочих мест. Будет меньше родителей, больных алкоголизмом, наркоманией, от которых рождаются нездоровые дети.
Что касается сегодняшних бродяжек, то всеми силами стремимся помочь им, чтобы не повторили путь своих горе-родителей. Стараемся вмешаться в их судьбу и изменить ее.
Беседовала О. КОЗАКОВА
Енакиевский рабочий 27.04.2002