Понедельник
26.10.2020
06:42
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 7 » Вмешаться в судьбу и изменить ее

20:55
Вмешаться в судьбу и изменить ее

Эту симпатичную женщину знают все уличные мальчишки в городе. Знают и, избегая случая попасться во время рейдов ей на глаза, тем не менее относятся хорошо, уважают. Доверяют ей, ведь понимают, что желает им, по-матерински, только хорошего. 
И в службу по делам несовершеннолетнизх к Галине Васильевне Долгополовой беспризорники не стесняются приходить, если порой нужна помощь. Вот недавно Алеша Р. зашел: "Галина Васильевна, что делать - ботинок порвался?.." 
- И все-таки, Галина Васильевна, эту работу нельзя назвать благодарной. Что в таком случае побудило вас пять лет назад согласиться возглавить городскую службу по делам несовершеннолетних? 
- Наверное, работа с детьми этой категории - мое призвание, моя жизнь. Ведь до того, как стать начальником службы, я долгое время была завучем по воспитательной работе в школе. 
И сейчас меня не смущают удивленные взгляды прохожих на улице, пассажиров в общественном транспорте, наблюдающих, как я веду или везу в приют грязных, вшивых мальчишек. 
- А какие чувства возникают у вас при виде малолетних бродяжек? 
- Когда вижу грязных, оборванных ребят на улице, понимаю, что это моя недоработка. Укоряю себя, ведь они так нуждаются в моей помощи. Прежде всего, испытываю к ним чувство жалости, у большинства из этих девчонок и мальчишек исковерканные судьбы. Но если знаю, что для ребенка из нормальной семьи попрошайничество - средство заработать деньги на карманные расходы, никакого чувства, кроме гнева, не возникает. 
- Не так давно директор Енакиевской общеобразовательной школы социальной реабилитации А.В. Гапотченко рассказывал о малолетнем преступнике, убившем своего друга. Сейчас этот мальчик находится в спецшколе. Больше всего меня поразило, что он рос в нормальной, благополучной семье... Как вы полагаете, почему возникают такие ситуации? 
- В последнее время действительно много случаев, когда в благополучных семьях возникают проблемы, связанные с воспитанием детей. В службу приходят родители с жалобами на то, что "мой 13-14-летний ребенок бьет меня, приставляет к горлу нож, возвращается домой под утро, не слушается..." На мой взгляд, отклонения в поведении нормальных детей - вина самих родителей, считающих, что если ребенок одет, обут, накормлен, проблем возникнуть не должно. Но они появляются. Причем, чем меньше ребенок, тем легче исправить недостатки в его поведении. 
Любящие родители обвиняют всех вокруг в предвзятом отношении к своему чаду. Они ищут причину в ком-то другом - в учителях, соседях, других детях, тем самым нравственно калеча ребенка. Негативную роль играет и чрезмерная родительская опека, не позволяющая подростку утвердиться как личности, иметь собственную точку зрения. 
Многие состоятельные родители балуют своих детей - выделяют крупные суммы на карманные расходы, дают мобильный телефон на занятия в школу... Вседозволенность приводит к тому, что подростки полностью уходят из-под родительского контроля. 
Если имеешь большой опыт работы с детьми, можно предугадать будущее ребенка, судя по его внешности, по манере поведения. Но многие родители предпочитают не прислушиваться к мнению педагогов, хотя оно порой бывает очень поучительным. 
- У вас двое детей - десятиклассник Денис и Настенька, которая учится в третьем классе. Что вы как мама определили для себя главным в их воспитании? 
- Для меня основное, чтобы они выросли добрыми и человечными людьми. Я считаю, что обидеть другого - это преступление. 
Дома боюсь проявить качество, без которого порой не обойтись на работе, - жесткость. Но все равно моя работа незримо присутствует в семье - и муж, и дети "больны" ею. Когда Настя была поменьше, даже кошку, поцарапавшую ее, предлагала отправить в детский приют, "потому что плохо себя ведет". Если раньше муж запрещал мне в нерабочее время обращать внимание на беспризорников, то сейчас даже знает всех их по фамилиям, вникает, если заговариваю с ними на улице. 
Работа настолько стала моей жизнью, что, если разбудить меня ночью, назову всех "наших" ребят по каждой школе - кто учится, кто - нет, расскажу об условиях их проживания, образе жизни их родителей. Я уже пять лет возглавляю службу, довелось повидать всякое. Но, к счастью, душа моя не очерствела - все так же до слез жалко каждого ребенка, все так же стараюсь им помочь - пусть даже одеждой, из которой выросли мои дети. Наверное поэтому ребята не боятся нас, работников службы. Когда встречаю в городе толпу грязных мальчишек, слышу: "Галина Васильевна, здравствуйте!" И наперебой начинают рассказывать о том, как живут. Порой хочется все бросить и уйти, особенно, когда количество трудных детей растет, а ты бессилен что-то изменить в их судьбе. Поэтому стараемся вовремя выявить таких ребят и спасти их души. 
- Судьба какого ребенка вас поразила больше всего за пять лет работы в службе? 
- Пятилетняя Катя, в прошлом году какое-то время жившая в детском приюте, настолько запала мне в душу, что если бы не трудное материальное положение в моей семье (муж - забойщик, а деньги на шахте, сами знаете, как платят), то обязательно бы ее удочерила. Это очаровательная девочка, домашний ребенок, мама которой внезапно спилась, хотя мы что только ни делали, чтобы вылечить ее. 
Вы писали о том, как Катя выпала из окна, получила многочисленные травмы. Сейчас она живет в донецком детдоме, навещает ее бабушка, мама находится в розыске. К счастью, здоровье девочки нормализовалось, остался лишь шрамик на лице. Молю Бога, чтобы нашлась хорошая семья, которая бы удочерила Катю. 
- Есть ли среди ваших подопечных дети, о которых можно уверенно сказать, что в будущем их ждет нормальная законопослушная жизнь? 
- Конечно, и очень много. Это практически все ребята, которые содержатся в детском приюте, определены в детский дом, в школы-интернаты, усыновлены или взяты в семью под опеку. Нельзя сказать, что у них плохое будущее. 
- Что, по-вашему, необходимо сделать для того, чтобы дети не уходили попрошайничать, чтобы не возрастал уровень детской преступности? 
- Всего этого не будет, когда стабилизируется экономическая ситуация, появится больше рабочих мест. Будет меньше родителей, больных алкоголизмом, наркоманией, от которых рождаются нездоровые дети. 
Что касается сегодняшних бродяжек, то всеми силами стремимся помочь им, чтобы не повторили путь своих горе-родителей. Стараемся вмешаться в их судьбу и изменить ее. 
Беседовала О. КОЗАКОВА

Енакиевский рабочий 27.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Японец Дзироэмон Кимура попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый житель планеты и одновременно как самый старый мужчина мира. Двойной титул был официально присвоен самому старому человеку планеты после того, как ему исполнилось 115 лет и 253 дня.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru