Пятница
05.06.2020
08:55
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Вместо льгот - адресная помощь

20:57
Вместо льгот - адресная помощь

Сегодня свыше 40 процентов населения пользуется льготами. Их общая стоимость составляет от 23 до 29 млрд. грн. в год. 
Предоставление льгот гражданам осуществляется на основании 25 законов и постановлений Кабинета министров Украины. 
К наиболее распространенным относятся: плата за жилье и коммунальные услуги; приобретение топлива; плата за проезд городским пассажирским, пригородным и междугородным транспортом; установка телефонов и плата за пользование ими; обеспечение санаторно-курортным лечением, плата за медикаменты, зубопротезирование; обеспечение спецавтотранспортом и другие льготы. 
В Украине право на льготы имеют: по специальному положению - 31 процент, а по профессиональному признаку - 13,8 процента экономически активной части населения. Практически в половине семейств есть лица, которые пользуются льготами. Каждый третий льготник - пенсионер. 
Однако механизм предоставления льгот является несовершенным. Так, отсутствует единая методика исчисления фактической стоимости отдельных видов льгот, единая методика учета предоставления льгот, единая статистическая отчетность. Все это усложняет проверку достоверности расчетов затрат по предоставляемым льготам. И как результат - значительное отставание бюджетного финансирования затрат по предоставлению льгот от фактических нужд, что повлекло за собой приостановление действий ряда нормативных актов. Согласно ст. 62 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2000 г." и ст. 58 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2001 г.", в эти годы почти на 50 процентов сократилось количество семей, которые пользовались льготами. Вместе с тем, количество семей, получающих субсидии, увеличилось с 23,9 процента в 2000 году до 26,3 процента в 2001 году. 
Таким образом, возникающие противоречия требуют совершенствования системы предоставления льгот. 
К решению данного вопроса подключился даже Конституционный Суд Украины, который 20 марта 2002 года по представлению 55 народных депутатов и Верховного Суда Украины принял решение о том, что ст. 58 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2001 г.", относительно приостановления действия положений законодательных актов Украины в части предоставления гражданам льгот, компенсаций и гарантий, которые финансируются из бюджетов всех уровней, и положений ст. 60 этого Закона (в части приостановления действия отдельных положений Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы", определенных ст. 24 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 1999 г." признаны неконституционными. 
2 марта 2002 г. Кабинетом министров Украины за № 253 принято постановление "Об утверждении стратегии замены системы льгот адресной денежной помощью населению". 
Главным ориентиром этого документа является: возрастание реальных денежных доходов населения за счет повышения среднего размера зарплаты, денежного обеспечения, помощи и пенсий, уровня занятости населения; стабилизация финансовой и банковской системы; стабилизация потребительских цен в сфере услуг; обеспечение предоставляемых льгот и субсидий населению в денежной форме; введение моратория на внедрение новых видов льгот и расширения категорий их получателей; прекращение практики списания или реструктуризации долгов за предоставленные льготы и т.п. 
Стратегией предусмотрено, что эта работа будет проводиться в три этапа. 
На первом этапе (до 2004 года) предусмотрены: разработка законодательной и иной нормативно-правовой базы; разработка и внедрение механизма замены действующих льгот на адресную денежную помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг; повышение размеров денежного обеспечения, зарплаты и внедрение иных денежных выплат лицам, которые имеют право на льготы по служебным признакам. 
На втором этапе (2004-2005 г.г.) планируется расширение адресной денежной помощи гражданам, которые имеют льготы на медицинское обслуживание, услуги транспорта, связи и т.п. 
На третьем этапе (2006 г.) намечается завершить переход к системе предоставления адресной денежной помощи всему населению. 
В. ЯВОРЩУК. Начальник городского управления юстиции 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Итак, есть решение Конституционного суда, который признал неконституционным практику приостановления льгот для населения - оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Есть государственный бюджет на нынешний год, где действие всех льгот снова восстановлено. Только нет денег, чтобы эти льготы обеспечить в полном объеме - для их финансирования, по оценкам специалистов, не хватает минимум 12 миллиардов гривень. Вот и получается, что болезненная проблема льгот опять зависла в воздухе. Решение ее, как нередко водится, центр перебросил на местные власти: именно им предстоит развязывать этот запутанный узел, держать ответ перед различными категориями льготников. Что ж, весьма удобная позиция для парламента и правительства... В свое время Верховная Рада, стремясь завоевать симпатии избирателей, наплодила столько льгот, что они достигли уже половины сводного бюджета страны. Лучше бы парламент позаботился о достойной оплате труда, достойных пенсиях - тогда никто бы не просил подачек от государства. 
Ясно, совершенствовать механизм предоставления льгот необходимо. Об этом речь в статье В.А. Яворщука. Выход правительство видит в замене льгот адресной денежной помощью, которую должен получать только тот, кто в ней действительно нуждается. 
Вот пример, который недавно прозвучал из уст министра труда и социальной политики И. Саханя (кстати, и для нашего города он не редкость). Глава семьи - участник боевых действий, имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг. Вместе с ним проживает его сын, частный предприниматель. Семья не бедствует, но, тем не менее, пользуется всеми льготами, предоставленными законодательством главе семьи. 
А по соседству с ними живет менее обеспеченная семья, в которой нет льготника, поэтому они оплачивают сполна все коммунальные услуги, квартиру, телефонные переговоры и т.п., да еще и отдает часть своей зарплаты (в виде налогов) на содержание семей льготников. Справедливо ли это? 
Бесплатных льгот не бывает. Если пассажиры пользуются льготой в автотранспорте, то их проезд должно оплачивать государство. А оно из своей казны может наскрести лишь крохи. К примеру, Енакиевскому АТП 11408 требуется для возмещения затрат на льготный проезд пассажиров не менее 1,4 млн. грн. Фактически в госбюджете на эти цели предусмотрено лишь 190 тыс. грн. Чтобы не обанкротиться, АТП должно или сворачивать льготные маршруты, или поднимать стоимость проезда для остальных пассажиров. Кто от этого выиграет? 
Действительно, проблема льгот сегодня одна из самых сложных и запутанных. И если центр будет решать ее за нас, ничего хорошего от этого не получится - подобный опыт уже есть. 
Поэтому приглашаем читателей к разговору о льготах. Ваше мнение, надеемся, учтут народные депутаты Украины, разрабатывая и принимая законы о "льготной" реформе. 
А. АЛЕКСЕЕВ

Енакиевский рабочий 27.04.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Редакция Parkers выбрала 10 лучших автомобилей стоимостью до 1000 евро в Европе. Эти автомобили, как правило, не слишком трудно найти. Покупая б.у. автомобиль обязательно возьмите чек истории автомобиля. Цена на автомобили в Европе значительно отличаются от цен на эти автомобили в СНГ.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru