Суббота
27.05.2017
14:50
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4069]
Новости региона [435]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [69]
Криминал [123]
Трагедия [123]
Официально [231]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [683]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [113]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [408]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Февраль » 25 » Волонтер – это образ жизни

20:44
Волонтер – это образ жизни

  • Волонтер – это образ жизни
    Волонтер – это образ жизни

Волонтер – это образ жизни 

В интернете и по телевидению довольно часто рассказывают о деятельности волонтеров. Каждый знает, кто эти люди и чем они занимаются. Но многие ли задумываются над тем, как они живут на самом деле? Из чего состоит их обычный рабочий день? 
Как оказалось, в Енакиево есть свои волонтеры, которые работают давно и очень активно. Именно к ним и отправились корреспонденты выходящей в Центре детского и юношеского творчества газеты «Молодежка», чтобы узнать, какая же она на самом деле, работа волонтера. 

Добрые волшебники 
и их друзья 

Волонтерский отряд «Школа добра» начал действовать в июне 2011 года в школе № 22, расположенной в поселке Карло-Марксово. Сейчас в его составе десять учителей и 40 учащихся с четвертого по десятый класс. «Главнокомандующие» этого отряда – Марина Борисовна Токарь и Светлана Владимировна Прохорова. Именно на их хрупкие плечи ложится вся самая тяжелая и ответственная работа. 
– Собрать детей было легко, – говорит Марина Борисовна. – В поселке занятий для детворы немного, поэтому за новое дело все принялись с энтузиазмом. 

Когда отряд только начал свою работу и даже не был еще волонтерским, основными направлениями его деятельности стали пропаганда здорового образа жизни и патриотическое воспитание. Коллектив тесно дружил с Енакиевским оперативным казачьим полком: школьники проводили совместные мероприятия, помогали в организации праздников. В свою очередь казаки, которые относились к ребятам с особой теплотой, сделали детям прекрасный подарок – футболки и костюмы с эмблемой отряда. 

С конца 2014 года началась крепкая дружба волонтеров и ополченцев Донецкой Народной Республики. Это не только встречи с теми, кто защищает нас, но и реальная помощь им. Во время прошлогодней эпидемии гриппа дети и учителя собирали лекарства, варенье и фрукты для солдат. Бойцы с радостью приглашают коллектив на праздники, устраивают для ребят мастер-классы и инструктажи по сборке оружия, оказанию первой медицинской помощи, действиям при артобстрелах. 
– Солдаты – очень благодарные зрители, – говорят руководители отряда. – Они всегда радуются нашим выступлениям, маленьким самодельным подаркам от детей, хранят письма-треугольники и открытки, вешают на стены рисунки. 

Когда начался военный конфликт в Донбассе, забот у волонтерского отряда стало еще больше. Школа стала центром сбора вещей, лекарств и продуктов для пострадавших от военных действий городов Дебальцево и Углегорска. Также члены отряда помогали разносить помощь малоимущим семьям в своем поселке. 

Общее доброе дело сближает людей. К тем делам, в которых принимают участие дети, подключаются и их родители. Учителей активно поддерживают администрация школы, администрация поселка. Таким образом, волонтеров добра становится гораздо больше, чем членов отряда. 

Защитник родного города 

В этом учебном году команда «Школы добра» приняла участие в республиканском открытом краеведческом форуме учащейся молодежи «Донбасс: вчера, сегодня, завтра», представив его участникам интересный, живой и трогательный рассказ о почетном жителе города Енакиево Михаиле Федоровиче Иларионове, освобождавшем наш город в 1943 году, солдате и священнослужителе. 
С этим человеком школьники познакомились еще восемь лет назад. Они ходили к нему в гости, приносили фрукты, сладости. На протяжении последних лет Михаил Федорович был прикован к постели, но, по словам ребят, все равно оставался солдатом. 
– Больше всего запомнилось рукопожатие этого человека, – вспоминают Марина Борисовна и Светлана Владимировна. – Оно было по-настоящему солдатское – крепкое, несмотря на все болезни и возраст, ведь Михаил Федорович уже встретил свое 90-летие. Каждый раз, когда он пожимал нам руку, у нас наворачивались слезы на глаза. А на прощание отец Михаил всегда благословлял волонтеров на добрые дела…

Грандиозные планы 
на будущее 

Весь отряд активно готовился к Дню защитника Отечества. С 21 по 23 февраля планируется проведение праздничных мероприятий для защитников ДНР. 
Если говорить о более грандиозных планах, то у отряда есть мечта – из своих летописей создать настоящую волонтерскую «Книгу памяти», работа над которой уже начата. 
– Мы не ищем работу, она сама нас находит. Каждый день у коллектива новые планы, новые задания, новые выступления и репетиции. Мы, взрослые, живем и работаем, пока у нас есть этот мощнейший фонтан – наши дети, – признаются «главнокомандующие». 
Да, именно дети и есть та основа, благодаря которой существует «Школа добра». Их энтузиазм, их желание помогать вызывает настоящее уважение. 
– Я вижу, как улыбаются люди, как у них поднимается настроение каждый раз, когда мы выходим на сцену, – говорит восьмиклассница Вероника. 
– Наша работа – это постоянное общение с членами отряда, новые знакомства и встречи, – добавляет ученица десятого класса Лена Гринченко. 
Да, эти люди – взрослые и дети – теперь одна большая семья. Они вместе смеются, иногда ссорятся и спорят, но все равно очень любят друг друга. А еще они безумно любят дело, которым занимаются. 
А что же волонтеры получают взамен? Счастливые улыбки, искреннюю благодарность, гордость за свою школу и свой отряд, а иногда и маленькие сюрпризы. 
– Приятно, когда о нас говорят на городских мероприятиях или педсоветах, когда благодарят за работу. Чувствуем, что мы все делаем правильно, – улыбается Марина Борисовна. 
Волонтер – это образ жизни. Это огонь в глазах, добро в сердце и желание помогать всем вокруг. Волонтер – это звучит по-настоящему гордо. Эти люди даже в самое смутное время делают мир вокруг себя немного светлее. 

Материал подготовили Анастасия ИЛЬЯШЕНКО, Александра ТИХОНЕНКО, воспитанницы кружка «Основы журналистики» КУДО «ЦДЮТ», обучающиеся 

11 класса гимназии

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: akiryuschina2016
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Самые большие клады, найденные в последнее время: клад в фундаменте здания в городе Сьрода-Сленска
В 1985 году строители взялись за ремонт старинного здания, которые вскоре и обнаружили в фундаменте клад, датируемый началом 14 века. Более 3000 редких монет, медальоны и золотая корона находились в замурованной вазе. Находку оценивают в $ 150 млн. В настоящее время клад выставляется в музее Вроцлава.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2017 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru