Четверг
04.06.2020
20:30
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Вопреки неблагоприятным условиям горняки шахты "Ольховатская" продолжают повышать темпы угледобычи

17:36
Вопреки неблагоприятным условиям горняки шахты "Ольховатская" продолжают повышать темпы угледобычи

Есть смысл рассказ об "Ольховатской" начать с последнего примера, который в разговоре привел директор шахты Н.Н. Толстов. Он сравнил показатели производительности труда забойщиков на молоток и проходчиков за восемь месяцев минувшего и текущего годов:

- Год назад мы за восемь месяцев добыли 32,6 тысячи тонн угля, а в нынешнем году - 46,3 тысячи тонн. На 80 метров увеличилась и проходка. При этом численность штата предприятия прежняя: 825 человек. А производительность труда забойщика у нас 100 тонн угля в месяц. По шахтам города это второй показатель. Выше только на шахте "Енакиевская" - 109 тонн.

Между тем, условия, в которых горняки добиваются столь впечатляющих результатов, благоприятными не назовешь. На шахте два добычных участка - № 41 по пласту "Толстый" и № 132 (пласт "Дерезовка"). Оба пласта с норовом, требуют особого подхода к себе при углевыемке. Например, пласт "Толстый" склонен к самовозгоранию. Поэтому противопожарные мероприятия здесь требуют наличия так называемой глинобитной подушки. Этим полезным ископаемым заполняют выработанные пространства между целиками угля и на вентиляционном, и на откаточном штреках. Ежемесячно с поверхности туда опускается до четырех тонн глины. Беспокоятся о безопасности труда в лаве горнорабочие Гербутов, Клишин и другие их товарищи. Безаварийная работа выражается в конкретных цифрах. При плане 82 тонны угля в сутки на 41-м участке добывают 110 тонн.

Такая же добыча и на участке № 132, хотя он крайне напряжен по выбросам угля и метана. Чтобы как- то "смягчить" крутой норов "Дерезовки", отрабатывают его не совсем обычной методикой, а именно: тремя почвоуступами. То есть стандартная 120-метровая лава разбита на три уступа по 40 метров каждый, но с тем отличием от обычной лавы, что уступы эти не имеют потолка над забойщиком. По сути, рубит горняк уголь у себя под ногами, при этом обязательную спасательную нишу (куток) он не подготавливает. Это дает возможность снизить вероятность внезапных выбросов газа и угля.

Иными словами, четкое соблюдение правил техники безопасности, применение новаторских методов угледобычи снижают потери времени на остановки из-за аварий. А это и есть одно из важнейших условий повышения производительности труда. Как надо трудиться, пример подают забойщики Балахнин, Васильев, Манель. Директор предприятия рассказывает:

- Конечно, большое значение имеет и уровень подготовки углерубов. Поэтому кого попало мы на шахту не принимаем. Оговариваем с новичками сразу и даем месячный испытательный срок. Условие наше простое: в смену снимать не менее четырех "коней" угля. Больше - можно. Но не меньше! И если человек справляется с такой задачей, то он наш. Согласен, что жестко. Но рыночные отношения и не предусматривают работу "за себя и за того парня".

Деловой подход ко дню нынешнему имеет и перспективу. На будущий год в списке объектов под финансирование из госбюджета значится и строительство скипового ствола на "Ольховатской". Это существенно упростит выдачу добытого топлива на гора. К пуску нового ствола горняки привязывают открытие еще двух добычных участков №№ 110 и 131 по пластам "Александровский" и "Дерезовка". На когда-то отрабатывавшемся, но заброшенном 131-м сейчас ведутся восстановительные работы на вентиляционном штреке.. На 110-м - проходка штрека откаточного. В связи с этим шахте срочно нужны рабочие по ремонту горных выработок, до трех десятков человек. Опытным крепильщикам гарантирована зарплата до пяти тысяч гривен в месяц.

Кроме того, сегодня ведется капитальный ремонт транспортных коммуникаций. Меняются под землей рельсы, выравнивается профиль железных магистралей, наводится порядок с обводненностью...

Перспектива ощутима и в самом административно-бытовом корпусе предприятия. Отремонтированные душевые, другие бытовые помещения невольно ассоциируются с... фойе метрополитена. А коль скоро думают здесь о социально-бытовых условиях для трудящихся, то очевидно же намерены развивать и производство. Николай Николаевич Толстов заканчивал рассказ:

- Закончим год с перевыполнением планового задания на 10 тысяч тонн угли. Думаю, что года через два-три сможем достичь сменной добычи в 700 тонн топлива.

Владимир СКНАРЬ
«Енакиевский рабочий» № 90 (13451)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
 Авторитетное деловое издание Forbes опубликовало очередной ежегодный список долларовых миллиардеров. По сведениям бизнес-журнала Forbes, состояние в один миллиард долларов и более имеют, на данный момент, более тысячи человек в мире. Первое место в рейтинге Forbes 2010 года занял мексиканский телемагнат Карлос Слим Элу, 70 лет, Мексика. Его состояние оценивается в $53,3 миллиарда долларов. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru