Главная » 2011»Февраль»23 » Вопросы ценообразования и контроля за ним со стороны государства
12:47
Вопросы ценообразования и контроля за ним со стороны государства
В большинстве случаев субъект хозяйствования вправе самостоятельно устанавливать цены на свои товары или услуги, однако этот принцип действует далеко не всегда. Государство оставило за собой определенные рычаги влияния на процесс ценообразования и может, в случае нарушения установленных правил, применить меры воздействия. Речь пойдет о том, что и как контролирует государство в сфере ценообразования согласно действующего законодательства.
Основным законодательным актом, определяющим государственную ценовую политику, является Закон Украины № 507 «О ценах и ценообразовании». Ст. 6 этого Закона предусматривает, что, кроме свободных цен и тарифов, в народном хозяйстве применяются также государственные фиксированные и регулируемые цены. Свободные цены и тарифы при этом устанавливаются на все виды товаров и услуг, кроме тех, относительно которых осуществляется государственное регулирование цен и тарифов. Такое регулирование может осуществляться путем установления: – государственных фиксированных цен (тарифов); – предельных уровней цен (тарифов); – предельных отклонений от государственных фиксированных цен и тарифов.
Этот же Закон допускает временный возврат к государственному регулированию цен и тарифов по решению Кабинета Министров, исполнительных комитетов и городских советов в случае их значительного роста. Такой шаг возможен по отношению к ценам, ранее выведенным из-под контроля.
Кабинет Министров может также вводить и другие методы государственного регулирования цен. В частности ст. 191 Хозяйственного кодекса Украины в качестве мер по государственному регулированию цен предусматривает установление граничных уровней торговых наценок и вознаграждения поставщиков, граничных нормативов рентабельности или введение обязательного декларирования изменения цен.
Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен в соответствии с Законом № 507 осуществляется уполномоченным Кабинетом Министров Украины органом, а именно Государственной инспекцией по контролю за ценами. Инспекция подотчетна и подконтрольна Министерству экономики.
В соответствии с Положением о Государственной инспекцией по контролю за ценами, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 1819, должностные лица Государственной инспекции по контролю за ценами имеют право: – проводить проверки бухгалтерских книг, отчетов, калькуляций и других документов, связанных с формированием, установлением и применением цен и тарифов, а также знакомиться с учредительными документами и свидетельством о государственной регистрации и т. п.; – получать от предприятий письменные пояснения, справки, документы по вопросам, возникающим во время проверки порядка формирования, установления и применения цен, а также документы, подтверждающие экономическую обоснованность цен (тарифов) на товары, работы и услуги; – обследовать в установленном порядке производственные, складские, торговые и другие помещения, которые используются для изготовления, хранения и реализации товаров и сырья, организации и предоставления услуг; – требовать от руководителей и других должностных лиц устранения обнаруженных нарушений порядка формирования, установления и применения цен и тарифов; – проводить проверку правильности расчетов относительно применения цен, на которые введено государственное регулирование; – принимать решение о применении к нарушителям финансовых санкций и т. п.
Государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы устанавливаются на ресурсы, которые оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, а также на товары и услуги, имеющие социальное значение. Перечень товаров и услуг, по которым может быть введено государственное регулирование цен, содержится в Постановлении Кабинета Министров Украины № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)». Этот документ также определяет полномочия государственных органов местного самоуправления по установлению фиксированных и регулируемых цен на определенные группы товаров.
Согласно Положения о государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги монопольных образований, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 135, государственные цены могут устанавливаться и в отношении субъектов хозяйствования, являющихся природными монополистами. Правительство может вводить временное ценовое регулирование на отдельные товары.
При установлении фиксированных цен, применение которых делает невозможным получение прибыли субъектами предпринимательства, ст. 191 Хозяйственного кодекса Украины обязывает органы исполнительной власти и органы местного самоуправления предоставить этим субъектам дотацию.
Существуют и другие способы воздействия на цены. Например, на отдельные виды лекарственных средств устанавливаются граничные сбытовые и торговые (розничные) надбавки. А цены на строительные материалы, нефтепродукты, горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, которая реализуется субъектам, использующим для расчета средства государственного бюджета, подлежат регистрации в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 1138 «О регистрации цен на отдельные виды продукции».
Еще одним способом воздействия на политику ценообразования предприятия стало в последнее время декларирование изменения цен. В соответствии с Порядком декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 1222, декларированию подлежат изменения оптово-отпускных цен на социально значимые продовольственные товары (см. справку 1) в том случае, когда такие цены увеличиваются на протяжении месяца более чем на 1 %. То есть, если цена в течение месяца выросла ровно на 1 %, декларирование проводить не нужно.
Справка 1.
Перечень продуктов, повышение цен на которые подлежит декларированию: – мука пшеничная высшего, первого и второго сорта; – мука ржаная обдирочная; – говядина; – свинина; – мясо птицы (тушка); – колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта); – молоко коровье питьевое с содержанием жира до 2,5 %; – сыр кисломолочный с содержанием жира до 9 %; – сметана с содержанием жира до 20 %; – масло сливочное с содержанием жира до 72,5 %; – яйца куриные; – сахар-песок; – масло подсолнечное.
Сам процесс декларирования состоит из двух этапов. На первом этапе, предприятие, которое повышает цены, должно предоставить предусмотренные «Порядком декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары» документы Госценинспекции и получить заключение этого органа. После этого проект декларации изменения оптово-отпускных цен, а также заключение территориального органа Госценинспекции предоставляется в Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, которые должны эту декларацию утвердить.
В соответствии с указанным Порядком для производителей и торговых предприятий утверждены разные формы декларации. Кроме того, на саму процедуру получения заключений промышленным и торговым предприятиям отводят разное время. Так промышленные предприятия должны предоставить необходимые документы не позднее чем за 10 рабочих дней до введения новых оптово-отпускных цен на продовольственные товары. Торговые же предприятия должны это сделать не позже чем за 3 рабочих дня до введения новых цен. Само заключение промышленным предприятиям выдают в семидневный срок после получения всех предусмотренных порядком документов, а торговым предприятиям – в двухдневный срок.
Территориальные отделения Госценинспекции могут отказать в выдаче заключения относительно экономического обоснования уровней оптово-отпускных цен на продовольственные товары, если предприятие предоставило документы не в полном объеме, оформило их не по установленной форме или недостаточно обосновало необходимость в изменении оптово-отпускных цен. Полученный отказ означает то, что предприятию придется заново оформлять все документы, ведь без заключения Госценинспекции декларацию в государственной администрации не примут.
Если же заключение получено, проект Декларации изменения оптово-отпускных цен согласовывается в государственной администрации в двухдневный срок с момента подачи документов. Однако Декларацию могут и не согласовать. В этом случае уполномоченный орган обязан направить торговому предприятию обоснованный ответ с указанием причин отказа.
В случае невыполнения субъектами хозяйствования норм действующего законодательства в сфере ценообразования на них могут налагаться штрафы (см. справку 2). В соответствии со ст. 14 Закона № 507 в бюджет взимается вся необоснованно полученная предприятием в результате нарушения государственной дисциплины цен сумма выручки. Кроме того, во внебюджетные фонды местных советов взимается штраф в двукратном размере необоснованно полученной суммы выручки. Сумма необоснованно полученной предприятием выручки, подлежащая изъятию в бюджет, определяется как разница между фактической выручкой от реализации и ее стоимостью по ценам и тарифам, сформированным согласно законодательству. Данные суммы списываются со счетов предприятий и организаций в банковских учреждениях по решению суда. Порядок применения указанной санкции установлен Инструкцией о порядке применения экономических и финансовых (штрафных) санкций органами государственного контроля за ценами, утвержденной приказом Министерства экономики и Министерства финансов Украины № 298/519.
Справка 2.
Нарушениями порядка установления и применения цен, за которые налагаются экономические санкции, являются в частности: – начисление непредусмотренных законодательством наценок к ценам и тарифам, которые регулируются; – применение свободных цен (тарифов) на продукцию (услуги, работы) при условии введения для них режима государственного регулирования; – применение цен (тарифов) на продукцию (услуги, работы) с рентабельностью, уровень которой превышает предельный; – применение цен (тарифов) с нарушением введенного порядка обязательного декларирования их изменения; – завышение или занижение размера предусмотренных законодательством налогов и сборов, которые включаются в структуру цены, или их невключение, в структуру цены, которая регулируется; – включение в структуру регулируемых цен (тарифов) не предусмотренных законодательством расходов или расходов сверх установленных размеров; – включение в стоимость продукции и услуг, цены (тарифы) на которые регулируются, фактически не выполненных или выполненных не в полном объеме услуг (работ); – применение торговых и снабженческо-сбытовых надбавок (наценок) сверх установленного предельного размера; – применение цен (тарифов) субъектами ведения хозяйства за виды услуг (работ), не предусмотренных нормативно-правовыми актами, устанавливающими для них соответствующие перечни платных услуг; – применение цен и тарифов с нарушением других введенных методов регулирования. (Пункт 1.4 Инструкции о порядке применения экономических и финансовых (штрафных) санкций органами государственного контроля за ценами)
Пунктом 1.4 Инструкции определено, что основанием для применения санкций за нарушение государственной дисциплины цен является получение субъектами хозяйствования необоснованной выручки в результате нарушения ими действующего в проверяемом периоде порядка установления и применения цен и тарифов, которые регулируются уполномоченными органами в соответствии с требованиями законодательства. Следовательно, если необоснованно полученной выручки не было, отсутствуют основания для применения экономических санкций.
Основанием для принятия решения о применении финансовых санкций является акт проверки, который составляется сотрудниками Госценинспекции. В таком акте обязательно должны быть указаны нормативные документы, требования которых были нарушены, приведено обоснование нарушения, механизм его совершения. В акте должна быть зафиксирована сумма необоснованно порученной выручки, которая сопровождается расчетами со ссылками на первичные документы бухгалтерского учета. К акту могут прилагаться копии этих документов.
Акт проверки подписывается должностными лицами Госценинспекции, а также представителями предприятия. В случае если последние не согласны с фактами, которые изложены в акте, они могут сделать запись о своих возражениях и одновременно подать письменные пояснения и подтверждающие их возражения документы. В случае отказа должностных лиц проверяемого объекта подписать акт, проверяющие делают в нем соответствующую отметку.
Если факты завышения цен и тарифов установлены субъектом хозяйствования самостоятельно и при этом суммы необоснованно полученной выручки возвращены потребителям или перечислены в доход соответствующего бюджета до начала проверки, то такие нарушения не рассматриваются в качестве нарушений государственной дисциплины цен. При этом началом проверки считается дата, указанная в акте. Если же нарушения были выявлены другими контролирующими органами (например, сотрудниками налоговой службы), такие органы должны передать Госценинспекции соответствующие материалы для принятия решения об изьятии сумм экономических и финансовых (штрафных) санкций, ведь такие решения могут приниматься и на основании материалов проверок, осуществленных другими контролирующими органами.
В случае невыполнения решения, отклонения претензии или оставления ее без ответа Госцениспекция в 30-дневный срок подает иск в местный хозяйственный суд о принудительном взыскании сумм санкций.
Опасность финансовых потерь для предприятия, нарушившего установленный порядок использования регулированных цен, может исходить не только со стороны контролирующих органов, но и со стороны покупателей, которые приобрели товар по завышенной цене. Согласно ст. 14 Закона № 507 предприятия, организации и другие юридические и физические лица имеют право обжаловать в суде нарушение порядка установления цен и требовать возмещения причиненных им убытков.
Кроме того, в соответствии с этим же Законом, лица, виновные в нарушении порядка установления и применения цен и тарифов, привлекаются к административной или уголовной ответственности. За непредставление декларации должностным лицам грозит административный штраф. В соответствии со ст. 1652 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок, доплат к ним влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 нмдг* (85–170 грн.). Те же действия, совершенные лицами, которые в течение года уже были оштрафованы за данный вид нарушений, влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 15 нмдг (170–255 грн.).
Неисполнение же должностными лицами предприятия законных требований Госценинспекции по устранению нарушений порядка формирования и применения цен грозит им штрафом в размере от 9 до 18 нмдг (153–306 грн.).
Креативная архитектура домов - что это, уход от общепринятых стандартов или творческое самовыражение их проектировщиков, стремящихся выделить свои творения из серой массы обыденной застройки? В этих шокирующих кретивных зданиях живут обычные люди, находятся тривиальные магазины, выставочные центры и офисы…От привычных строений они отличаются лишь тем, что их проектировали креативно мыслящие талантливые архитекторы… с сумасшедшей фантазией…
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.